[闲情余味] (美文赏析)问佛

图片

佛说:世间万物皆缘起,缘在情亦在,缘尽,也不要去伤害。

我问佛:为什么不给众生平等的权利?

佛说:权和利都是自己去争取,拼搏的结果,一生中坎坷很多,别太指望谁,只有自己付出了,才能有更好的回报。

图片

我问佛:我一直在努力,不知道为什么没有成功?

佛说:人生有千万种成功,没有样样都是顺心的事情,只要坚持不懈,铁杵定会磨成针。

我问佛:我对生活如一团火,为什么生活对我那么淡薄,总是留下遗憾或少或多?

佛说:遗憾,即是索诃,索诃也是娑婆,我们生活在这个婆娑的世界里,留下点点期许遗憾,给未来带上面具,给未知的明天留一点空间也未尝不可。

图片

我问佛:为什么我的相貌一般,而更多的人却美若天仙?

佛说:那只是世俗的虚荣蒙蔽了浮躁的眼,昙花一现的美丽只会绽放一瞬间,怀有一颗慈悲的心才能永不凋谢。

我问佛:为什么爱我的人总是离我很远,而我爱的人总是留在心间,孤独常常伴我入眠?

佛说:每个人来到世上都是独立的个体,残缺是世俗捏造出来的假象,月圆总有月缺时,只要心向阳光,不再错过有缘人,不曾经历,怎知珍惜。

图片

我问佛:身处逆境时,该如何解脱世俗的缠绕?

佛说:人各有志,生活的方式不同,解决问题的方式则不同,让一让,会风平浪静,退一步会海阔天空,有些事该放则放,有些情,该忘则忘。

我问佛:为什么总有一些欲望与攀比,让原本非常轻松的日子过得很累?

佛说:当今**有很多的占有欲。占据了你心里的位置,贪念和好奇是最大的祸魁,看淡红尘,一切都是过眼烟云,没有什么比生命更重要,活着就好,苟且才会安逸。

图片

我问佛?如何才能使生命更久远,与日月同在?

佛说:一个人来到世上不容易,说长也长,说短也短。长的让你无法想象,短的让你无法面对,珍惜友情,转身也是缘,长短天注定,轮回花转世,留下多少爱,佛前几重生,一叶一如来。

我问佛?如果遇到了真爱,却不能常相厮守,该如何去释怀,抚平内心的梵音,托起紫蓝色的秋天?

佛说:今天的缘是前世的债,还也还不完,该来的会来,该去的留不住,是你的别人抢不走,顺其自然方能春色满园。一花一世界,错过了花期只剩下回忆,凡事看开就好,只要曾经拥有就足矣。

图片

作者简介: 清秋致远,原名李艳辉,北方人,现在云南丽江居住。喜欢文学,爱好诗歌,作品在国内大小微刊均有发表。每天荡漾在墨香里,快乐着自己,风格独特,想法偏左,有时清澈如水,有时云烟四起,我行我素,独来独往,一个行走的诗者。

主播 :雷阵雨,原名田雨,山东济南人, 声音温暖而富有磁性,酷爱播音与朗诵。诵读是最大的爱好,是生命中不可缺少的元素,因诵读而快乐,因诵读而悲伤。愿通过声音传递温暖,传递阳光,愿通过诵读结识一些志趣相同的好朋友,一起在诗歌的世界里里徜徉……

图片

评分

墨雪幽梅 + 30 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 感谢分享!
£渴々望〤 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!

好漂亮的制作

期待欣赏老兵更多的精彩佳作

朋友。感谢你提供如此深情的朗诵与美文供大家分享,中画有你更精采!在这里道一声谢谢了!祝愿朋友永远幸福快乐 !

精彩制作,欣赏分享。。问好

问佛,佛无声。