请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

三寸炊烟下,岁月吹歌|(46—50)

三寸炊烟下,岁月吹歌|(46—50)
                           云南/阿鹏

一夜雨后,因为梦里的预期值高不可攀,我醒在了梦外。
    那些零乱的记忆断片,我无法解释和记录。呓语,支支吾吾,理还乱,又如何整理成踏歌而行的短章?
    雨,飘入半窗,湿了半桌心情!
   (其实,雨是夏天的连续剧,剧情随着窗外的气温推演,进入了高潮)
    既然雨把我关在一屋子书中,只能煮一壶茶,伏案续写还未收笔的青春恋歌。
    记忆是花,一朵朵绽放。
   (而在过程里,屋檐如柱的雨水滴旧窝,溅起雨花朵朵,开成了一片晶莹的花海)

一碗鸡汤,我用文火从日上三竿炖到了太阳偏西。
   (我把整个世界关在了门外,火候在手上,热望在意念之间)
    在烟熏火燎中,我解开了又一道生活品质的密码。
   (但是,所有的程序是我们先人制造,一直遵循了上下五千年)

一天的日子就这样慢条斯理,沉浸在浓浓的烟火味儿中,心染尘香,时光清浅。
   (在人间,岁月本是一场流水席,谁不是食客)
    只是,有多少日子可以把生活过得像鸡汤扑鼻,日日生香?
   (其实,丰衣足食的时代,我们缺少的就是烟火如常,给自己煮一碗鸡汤,品味生活,善待自己的时光)

一个驿站,我小憩时,一列一列时间之车呼啸而过,去了远方。
   (我公开了生活的证词:一生之中,没有多少人可以有缘相见和相识)
    此时,大片日子如雪花飞落,融化。
   (我伸出手,在记忆逃离的出口处打上了一枚补丁,只想让美好永远留下来)

我一直在珍惜眼前人,在灵魂深处与他们一次次重逢,一次次相聚,而每一天生活翻动着新鲜的涟漪,心境如天空之境蔚蓝。
   (尘世沧桑,我找出了地久天长、朝夕相处这些句子,摆渡世间有缘人)

归去来兮的生活,我在烟火如常中,不惊岁月,手写时光,放任风雨斑驳了容颜。

一个午后,我像一只燕子穿进穿出在东边日出西边雨的两重生活现场。
    (这是烟火人间,不是我在打造词汇和杜撰诗境)
    片段里,出现了彩虹悬空、出现了艳阳高天、出现了雨燕相随……短暂的时光,分明是我在两个世界里穿梭。
   (其实,这只是夏天的气候吧了)

在穿越一排排雨线中,我提起雨伞。
    我的影子高于尘世青苔的表面,也高于雨铺出的水面,安然走进一天的归途。
   (雨,能有多大,阻隔了视线,阻止不了脚步)

我本是赶场人,不会在雨中的一个角落盘算,另谋,另走一条躲过一场雨水的路线。
    (生活是诗,我就这样用一首小诗注释了一天的生活)

一片叶随风落下,已经暴露了秋声。
   (都在说秋风扫落叶,其实我们一直错怪了风)
    在人间,多少美好的愿景都是风在推在送。
    此时,叶的身姿很柔美,以飞舞的姿势,如蝶落下。
   (我用在世的眼神旋睃,从头顶到脚下的一寸泥土,叶落不是风惹的祸,是时光的不等待,岁月的不挽留)
    有人在责怪风时,已经错过了读一读落叶,留给眼睛最后的影子那么美。
   (世间最美都是发生在一瞬间,也会在一瞬间消失)

评分

£渴々望〤 + 50 读完还想读,齿颊留香!
三笑 + 50 读完还想读,齿颊留香!
落雨听禅 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!
沉醉的曲 + 30 唯美的制作!我醉了!

欣赏佳作。为你点赞。

谢谢 阿鹏问好  详情 回复 发表于 2019-4-19 23:57

问好阿鹏老师,欣赏精彩现代诗歌,点赞。

谢谢 阿鹏问好  详情 回复 发表于 2019-4-19 23:57

问好,欣赏你的精彩诗文

谢谢 阿鹏问好  详情 回复 发表于 2019-4-19 23:58

装满暖暖的阳光,装满暖暖的春风,装满淡淡的花香,装满轻轻的问候,祝你春日安好,感谢精彩分享。

叶落不是风惹的祸,是时光的不等待,岁月的不挽留)
有人在责怪风时,已经错过了读一读落叶,留给眼睛最后的影子那么美。
富有哲思的美文,应该给风平反了问好阿鹏!

谢谢 阿鹏问好  详情 回复 发表于 2019-4-19 23:58

好文采  好诗句

期待欣赏老师更多的精彩佳作

阿鹏不凡,诗香缭绕,哲理颇深,令人回味。文笔清雅脱俗,美文,赞!

谢谢老师 遥祝老师早日康复  详情 回复 发表于 2019-4-19 23:54