【时光随笔】安全隐患——万能插座

安全隐患——万能插座

几年前的一个冬夜,我正在卧室里看电视,突然“啪”地一声巨响,屋内顿时漆黑一片。我的第一反应是:电线短路,好在家中的配电箱有安全防护设施,自动 关了闸。待灯亮后才发现,有线电视插头和连接的插座已烧坏,难闻的焦糊味扑面而来。好端端的这是怎么回事?我一头雾水。第二天来了电工师傅才解开了谜底, 原来,罪魁祸首就是如今被国家明令禁止使用的“万能插座”。有了前车之鉴后,我把家中所有的万能插座逐步替换成了新国标插座。

什么是万能插座呢?一个插线板上,既能插两孔又能插三孔,既能插圆孔又能插扁孔,这种万能插座在生活应用非常广泛,而且适用于国内和国际多种标准插头的插 入。那么新国标插座和万能插座有什么区别呢?从外观上看,“万能插座”三相插孔与两相插孔是合在一起的,总共三个孔;而“新国标”的三相与两相是分开的, 有五个孔。“万能插座”是一孔多用,,“新国标”是一孔一用。“新国标”三相插座一律改为扁平插头,两相插头不能兼用,并且插头和插座的接触面积更大,接 触更紧密,能有效防止发热,安全性更高。

早在2010年6月1日, 国家出台发布的家用插座新国标中就明文规定:禁止生产,销售万能插座。然而,在我县的一些杂货店和五金店依旧能看到“万能插座”的身影。因为经济实惠,很 受一些人的青睐。绝大多数市民对万能插座和新国标插座的区别一无所知。万能插座虽然使用方便,但是却存在着一定的安全隐患。因为万能插座兼容的插头多,因 此插孔较大,插座里的金属接片在受到不同形状、规格的插头插拔后,弹性不好的簧片容易变形或者损坏,从而导致插座金属接片与电器插头接触面积过小或接触不 良,电阻增大,使接触片过热导致火灾的发生。据消防部门的统计,我国发生的火灾有三分之一是插座质量和使用不当引起的。

冬季就在眼前,用电的高峰也随之到来,所以为了减少安全隐患,最好使用符合新国标要求的插座。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

红松故乡 + 30 唯美的制作!我醉了!

谢谢精彩分享。

遥祝创作愉快!  详情 回复 发表于 2019-11-7 08:19
感谢红松老师的光临支持!  详情 回复 发表于 2019-11-7 08:18

感谢安全提醒。

感谢你的光临支持!  详情 回复 发表于 2019-11-7 08:19

感谢红松老师的光临支持!

遥祝创作愉快!

感谢你的光临支持!

你的提醒,使我更清楚了,安全插座的鉴别。  详情 回复 发表于 2019-11-7 11:14

遥祝健康快乐!

时光隧道 发表于 2019-11-7 08:19
感谢你的光临支持!

你的提醒,使我更清楚了,安全插座的鉴别。