请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

杮子红的地铁灯火

杮子红的地铁灯火

地铁经过你门口,我不再迷恋你的湖
你的湖岸平缓,记不清哪个季节芦絮漫天飞

当初,我一再迟疑,信笺里没有说出归期
你绕卫星池塘跑到太阳出,晓风梳你的发
汗滴像露珠挂上眉梢,在晨曦之中闪烁
我伫立道外,等你发现。如果是一棵杮树
你的云纹上衣就挂在我的枝头,等你

拎走时,顺便瞟我一眼:并没有一棵树
像我一样草率,路过你野草蔓延的堤坝
退潮之后,我湿漉漉结满杮子,橙红的颜色
同我从地铁站口出来时发现的云彩一样温暖
我不再迷恋你的湖,当地铁停靠你门口

地铁走不出你的城,我将放弃你的广场
你的广场上空,飞不远的风筝飘摇向上

从你的广场站转乘3号线,南二环向南
6号线转水岸,渡口汽笛呜咽长鸣
我望见来时的路,水波洁净。我是一条支流
水波里漂浮去冬的冰碛。我曾听闻杜鹃
在月亮一样高的山巅,杮子红的云端自语

当熟悉每一个站台,以及站外的街口
我并没有厌倦,时装橱窗里有上新的春衫
步行街仿佛刚刚下过一场细雨,就在四楼
西餐厅画框里有一幅和你戴过的贝蕾帽同款
我将放弃你的广场,倘若地铁走不出你的城

地铁灯火照射着你,我不再仰慕你的天空
和鱼一样,沉迷水云天以下的世间

很久以前,大街上有挥鞭吆喝的马车
你抓紧扶栏,怕在拐角处顺溜撞上我的膝头
当时,我正一一点数有轨电车的火星
当翻越不平整的大理石拱桥,你几乎站起来
尖叫声像海浪触礁,泡沫翻卷,款款退去

透过车厢吊环,我发现你稠密的发丝深处
肌肤白净,仿佛积雪消融时,羞涩的阳光下
铁树叶脉深处,一绺一绺的雪,几近透明
如果不是你扬眉对我,说起盛夏的椰子
我不再仰慕你的天空,像地铁灯火照射着你

地铁灯火杮子一样红,我将放弃飘忽的梦
飘忽的梦境之中,你是风,吹凉了我的月色

我知道,月色是太阳的反光,灼热的光芒
经过月空来到尘世,比水更明澈
凉凉地洒满我的道旁,野草如素描苍苍
雏叶不展的花蕊侧身迎迓萧瑟的早春
若非目睹了花团锦簇,我不相信你刚刚来过

当机场地铁口杮子红的灯盏亮起
恍若隔世,电梯如瀑布流泻,地面百尺以下
我仍然感受到头上万家灯火,你的巷子深处
依稀有夤夜的更声回荡,归去来兮
我将放弃飘忽的梦,沉浸杮子红的地铁灯火

冀星霖
二〇一九年十一月十二日

评分

黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
幽园馨兰 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!

问好,欣赏你的精彩诗文

素简的文字,描述生动,感发于心,很有感染力,佳作,好文采,为你点赞!

浅冬,一季诗意的时光,风渐凉时多添加衣服,一声问候醇绵依旧。谢谢分享精彩,遥祝安好!

冀星霖朋友晚上好!看了你的文字,让人感慨那一个个属于离别的季节,很多故事都没有来得及呈现,就被凋零的时光逐一隐藏,只剩下一些浮云,一些感动,悄然的留在了记忆的最深处。