楼主: 田野的风

乡村笔记

绿地水池 发表于 2019-11-16 11:21
田野的风果然给我们吹来了一股特清新的原野清香。

久在房屋里,好像是温室里一样,还是田野令人敞亮。

一直想到乡下种种菜,自己吃,现在实现了。
麦油菜,乌塌菜,大白菜,小油菜,芫荽,香葱,蒜苗,豌豆。就是果类的菜没来得及种。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

大风。来乡下两个多月,第一次遇到的大风。
呼啸,肆虐。
间断下了一天雨,晚间风起。

昨天陪小侄女玩了一下午。做了几张语文试卷,背了几页《笠翁对韵》。
然后小侄女说,我给你背《爱莲说》。

啊,把我惊讶的。
才六岁,小学一年级,老师就要背这个了?
磕磕绊绊背完,已经令我叹息了。
我是拿着手机百度出来原文,听她背。
原来,小孩子的记忆潜力这么大呢。
后来又给我背弟子规,巴拉巴拉背的我都傻眼。
这玩意,其实我都没怎么读过哈。
好,这也使我下了决心,
寒假前加上寒假,一定教她背完《笠翁对韵》。

陪完一下午,傍晚她爸妈出去有事。
还得继续陪着,把我困的。
最后实在撑不住,我说咱看动画片吧。
我把笔记本打开。
她说,我看手机视频学折纸,
你自己看动画片。
好,打开哔哩哔哩,找一部新海诚的吧。
还没播放,她爸妈回来了。
赶紧交班,回小院睡觉。

今天,又是风又是雨。
又是陪娃一天。
今天做了炒菜花,炒豆卷,炒花生米,红烧肉。
最香不过五花肉啊。

早晨起来,天还是阴的。
有点冷,有点冬天的感觉了。
中午太阳出来,田野的风,还是有些凉。
早餐鸡蛋青菜面,把昨天红烧肉汤汁一浇,入口极赞。
中午清炖鱼头,乌塌菜烧肉,米饭。
晚上红烧鱼块,泡饭。
晚饭后即回小院。
爬床,爪机,逛逛论坛。
笔记本在一边不想动呢。

收到快递,还得自己去街上的快递点取。
有村里的地址,竟然不给送。

刚偶尔看到的一篇文章,摘录一部分:
我们班的语文作业跟其他班很不一样。年级上统一要求的练习册,我们不用做。我们每天的作业是:每天背唐诗一首(值日生按自己喜好选择唐诗一首,在语文课的前十分钟给大家讲这首诗的含义和意境赏析,当天作业就是背这首唐诗);对语文课文的随想,嬉笑怒骂皆可,字数不限,有话则长、无话则短;钢笔临摹贴一页,推荐临摹《灵飞经》。每周末的作业是一篇字数不限的随感或者读书笔记。寒暑假没有《寒/暑假生活》,取而代之的是两万字的读书笔记和背诵《春江花月夜》《琵琶行》《长恨歌》这类比较长的诗词。每周他会选出优秀的随感贴在教室墙上,旁边附一张白纸,每个人都可以自由写评论。
不仅背唐诗,还要背《声律启蒙》,考试的时候,我们班会有加试题,补充诗词和对对联。
……
可惜的是,那时,我们都是13岁的初中生。一年把唐诗三百首倒背如流,也无法真正体会到意境。……
初中二年级的时候,因为学校的事情,他不情愿辞职,然后准备了一年,考上了北师的研究生。初二的语文老师觉得我们班是怪胎,强烈要求他准许我们上课值日生讲宋词、作业背宋词,上课也没人听他讲课。初中二年级背了一年的宋词。我们班的语文仍然是年级第一。
……

我们也问过那位语文老师,为什么我们要背诗词。他说,以后也许你会忘记你背过的诗词,但是你体会过好的韵律、词语和意境,你知道什么是好文。

今夜星光灿烂。
明天凌晨一点多开始
应该有狮子座流星雨

五点多醒来,被窝里暖啊,还是起来了。
月到中天,白月光,小院水泥地,明亮。
西边天空繁星如水。东边星星很少。
偶然发现,第一次如此清晰的北斗七星啊。
于是返回屋,拿来纸笔,对着天空画下来。
搬个马扎,坐屋顶平台上,抽烟等流星。
只有两个航班的飞机一闪一闪慢慢向南。
六点多,东方鱼肚白。
时有农民电动车而过
不能再等了,被人看到会吓着,
等也看不到了。