[闲情余味] (美文朗诵)我喜欢……

图片
喜欢就那样立在窗前静静地看着白云飘来蓝色的思绪,听着回荡在风里的雨雪风霜的交响,春恋桃花渡,夏赏荷塘色,秋饮菊花茶,冬品糖梨酒。亦或春和景明,亦或水落石出季,大自然在一年四季转换的色彩,变迁的轨迹,像诗,像浓滟的咖啡,品之上瘾,赏之入心,留芳于朝晖夕阴里,回味在四时之景中。这也许就是“春游百花秋望月,夏有凉风冬听雪”的意境吧。

秋天,喜欢就那样随着时光翩跹。在回溯的光阴里贪婪地嗅着属于母亲的味道,和那味道里香薰着的一切。喜欢看母亲屋檐下的玉米吊、红辣椒、角瓜干、沙果片儿,喜欢穿母亲做的千层底,喜欢母亲灵活的指尖刺绣出的吴侬软语烫过青石板的你侬我侬,喜欢听母亲时常哼唱的信天游里放大的东北乡音的人生。喜欢母亲喜欢的东北二人转,更喜欢母亲喜欢的棒槌撞击出的夏的节拍。
 图片
冬天,喜欢就那样痴痴的看着父亲。喜欢看父亲那只铁匠的大手握着纤细的毛笔,和那笔下流淌的年;喜欢看父亲布满老茧的手抖着豆腐包,那豆腐包淋出白色乳汁的微笑,喜欢看父亲有力的臂膀轮圓铁锤捶打时间留下的年轮,更喜欢四季夜晚,躺在被窝里听着父亲的小唱本和星星对话的日子。

春天,喜欢就那样站在课堂,像个老江湖一样,让知识爬上孩子的笔尖,让世界在指尖放大缩小,让今天和未来连线,让书声、笑声成为天籁的回声,梦幻般的增长外延。真的喜欢无论是大山的孩子,还是海的女儿,亦或某个贫困的童年,都能在亦歌亦舞中守望属于自己的梦。
 图片
夏天,喜欢就那样爬上楼顶望远,看日出日落间广场舞舞步中的绿色,听孩子们旱冰鞋击打水泥地面的和旋。嗅一嗅街边小吃飘来的烤串、涮毛肚的感觉,满满地都是刺激。偶尔,一对情侣牵手走来,女孩娇羞的脸颊,烫得心跳加速,连着夕阳也知趣地羞红着脸,悄悄地退了到山的那一边。

喜欢我喜欢的白菜炖土豆,猪肉炖粉条。喜欢裤带面、油泼面、油饼、馒头和花卷,还有各种面食里的风情礼俗。似乎妈妈做的腊八粥熬煮时的灶火,还有年夜饭里的祭奠祈盼,更是我的最爱。
 图片
喜欢我喜欢的爱情,生死契阔,与子成说,执子之手,与子偕老。
喜欢我喜欢的生活,茂林修竹,清流湍急,青瓷桂酒,不醉微醺。

喜欢我喜欢的城市的喧嚣,也喜欢我喜欢的乡村的恬静。
 图片
喜欢我喜欢的属于我的小河,我的田园。一片叶,一株草,一朵花,一棵树,一座山,一片海,甚至越过风沙飘落的茫茫戈壁上的一粒尘沙。

也许,这就是人们所说的潮湿心境吧。此刻,倒有种语言无力阙阙,难以言表了。忽而又感慨不已起来。
 图片
人啊,如果没有经历过失去,就不会增长渴望。当历史的车轮,隆隆地滚过大灾、瘟疫的残骸,撵过欲望的荆芒,回望过去,可能只剩下了珍爱,珍惜。

我是凡夫俗子,不能够跳出三界之外。在追求诗与远方中,懂得守着一颗初心,延心路行走。
图片

评分

绿地水池 + 20 唯美的制作!我醉了!
黔中一叟 + 30 精美网文,制作辛苦!

老兵朋友, 感谢你提供如此精采的朗诵与美文供大家分享,中画有你真好!在这里道一声谢谢了!祝愿朋友永远幸福快乐 !

欣赏老师带来滴精彩朗诵,制作辛苦,点赞上茶!

欣赏佳作。为你点赞。