请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄河流过开封北(组诗)

黄河流过开封北(组诗)

一、你在我的北方,黄河水声里

你在我的北方,黄河水声里
你的雕梁画栋辉映千湖汴河的波光

坐高铁北上,我会以为满车厢的人
都和我一样心揣宋词,菊花矮篱
直领、对襟,好让飞雨潇潇入怀
窗外山川恍惚。半个时辰就是百年
沿黄河东去你的北站,回溯千载

木板年画上,鹏举凌空,“八千里路云和月”
盘鼓訇鸣,况若东坡大江向海
“昨夜雨疏风骤”,湿润的北宋石板街上
秀巷轻风,油纸伞,裙袂和及腰长发婉约
移步帘下,走海棠曲径,倚栏解元宵灯谜

二、黄河水声里,启拓封疆

黄河水声里,启拓封疆
借耒耜洪荒之力,我穿越你的少典氏族

你的汴河粟稼采采,牛羊悠然啃青
我归家的陶罐里满载鱼镖扎身的鲫鱼
还把吃过的鱼刺插在她高高盘起的发髻
骨笛吹起小曲。然后,围拢苎麻裙裾起舞
听哪!她的贝饰撞击松绿石,叮叮当当

三生之后,我在龟甲上镌刻仓颉汉字
画你雾气中的指南车,刻录火药配方
黄沙漫漫,新城层层摞上旧城
又是三生,清风无佞天波滴水楼
我登高远眺地上悬河,养浩然之气

三、你的盛世开封,清明上河

你的盛世开封,清明上河
我一张一弛牵引风筝遍走你的汴河两岸

从你的丝绸之路东来的驼队烟尘
我的鹞鹰风筝掠过石碾子院外老树上的鸟窝
悬停风中,和我一起听唢呐,看花轿摇曳
小楼屋檐下,酒楼茶肆旗幡猎猎呼应
舢板栓在树蔸间,闲望御货的船工号子“嘿哟”

缀风筝翻越你的虹桥,我口衔糖葫芦
示意邻家女孩从水果摊竹篓中择一只青枣
瞄准了砸向街头垂涎打盹的呆头岗哨
匆匆避让受惊狂奔的车马,跨栏绕过门楼
哎呀!她的蝴蝶风筝缠绕在我的侧翼

四、清明上河以西,西湖如汴绣精巧

清明上河以西,西湖如汴绣精巧
你的亭楼水榭自成词牌婀娜,错落曲折

风吹汴西湖,烟波间,师旷闭目余音缥缈
禹王御水、包龙图扶正祛邪、李杜高适怀古
水墨西园雅集,苏黄米蔡秦笔走惊魂
字里行间松桧梧竹、草木自馨
湖水漫溯,银滩湖湾聚集盛世喧腾

走千山万水,溯洄从之,千年上下
汴西湖一空月色中飘荡唐诗宋词的云絮
满城秋风菊花瘦,城北九曲黄河吹沙走浪
环岛穿桥,泛舟你的万亩水上,霓虹艳照
风生水起,看电子荧屏滚动播报新城气象

冀星霖
二〇一九年六月二十一日

评分

落雨听禅 + 50 读完还想读,齿颊留香!
幽园馨兰 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!
深呼吸 + 30 读完还想读,齿颊留香!

美妙的诗词,文字的典雅,清新隽丽,笔调是那样的灵活,欣赏佳作.

谢谢老师给大家带来美的享受和美的陶冶,祝幸福安好.

精彩佳作,文笔灵动,韵味浓郁,点赞!

感谢精彩分享,感谢带给大家美的享受,遥祝安好!

问好冀星霖,一组诗,一篇游记,一份真情,深沉而热烈,充满了诗人的激情和遐思。赞!

问好,欣赏你的精彩诗文

许四季一份风轻云淡,在一卷墨香里,诗情倾目,在一曲清韵里,邂逅相遇。感谢精彩分享,遥祝安好!