[【杂文散记】] 夜读记趣

〔清〕沈复  --  浮生六记
  余忆童稚时,能张目对日,明察秋毫,见藐小微物,必细察其纹理,故时有物外之趣。夏蚊成雷,私拟作群鹤舞空。心之所向,则或千或百果然鹤也。昂首观之,项为之强。又留蚊于素帐中,徐喷以烟,使其冲烟飞鸣,作青云白鹤观,果如鹤唳云端,怡然称快。于土墙凹凸处,花台小草丛杂处,常蹲其身,使与台齐;定神细视,以丛草为林,以虫蚁为兽,以土砾凸者为丘,凹者为壑,神游其中,怡然自得。一日见二虫斗草间,观之正浓,忽有庞然大物拔山倒树而来,盖一癞虾蟆也,舌一吐而二虫尽为所吞。余年幼方出神,不觉呀然惊恐。神定,捉虾蟆,鞭数十,驱之别院。年长思之,二虫之斗,盖图奸不从也。古语云:“奸近杀”,虫亦然耶?贪此生涯,卵为蚯蚓所哈(吴俗呼阳曰卵),肿不能便。捉鸭开口哈之,婢妪偶释手,鸭颠其颈作吞噬状,惊而大哭,传为语柄。此皆幼时闲情也。

-------------------------------------------------

夜雨。
淅沥,阴冷,窗外温度几至冰点。
室内只留了一盏床灯,将暖气调至最小,半焐在被中,肩上披着好外婆给织的毛衣。

既拥有了冬天的清冷之气,又从心里生出来许多的暖和安逸。
甚欢喜。

这样的夜晚,适宜读书。
近年很少阅读,感觉可看的,能点燃余阅读兴趣的书籍越来越少。大多空洞乏味,或者一味世故又生涩,让人根本不想下嘴啃!(吃货行话,见谅)
于是翻旧书来看。
少时,也看过些书, 尤其喜欢民国时期文人的那些字,不论散文或杂札,皆言之有物,读来妙趣横生。

言至此,忽忆起先几日香江陶生在油管上的几句说话。大意是民国时期做学问者,多清矍,戴副眼镜,气质文弱,犹似兰竹。反观如今赫赫扬扬的一群,个个脑满肠肥,红光满面,正是:山珍海味堵了嘴,猪油蒙了心。
陶生诙谐辛辣,学贯中西,此评如兰花拂穴指般,看似轻柔实点了死穴,令人捧腹。

扯几句江湖笑谈,重回主题。
古人有红袖添香夜读书之意趣,红袖与香,余两者皆备,奈何少了添香之人也。(哈哈,容我摇头晃脑地略酸一下。。。)

今夜又翻了浮生六记来看。沈复,沈三白,号梅逸,清长洲即现今姑苏人氏。他的字里行间,透着浓浓的江南蕴味。这位仁兄很会玩,所幸他又娶了一位贤慧,宠他爱他,又会陪着他玩的芸娘,浮生夫复何求?至于芸娘病逝及种种的不如意,今天先不赘述。
楼顶节选的这段,主要就是两字:好玩儿。

好,在这里你可以读第三声,也可以作第四声。
人生于世,你可曾自问,你是个好玩的人儿吗?你会玩儿吗?你玩儿出意趣,玩儿出新意了吗?
无疑,沈兄三白,有颗知情识趣,好玩又爱玩的心。

他的文字极其干练,寥寥几字,却鲜活灵动异常。将蚊声譬作雷声,飞蚊形容成鹤舞,又用口中吐出地烟去喷,惊起蚊虫作青云飞鹤观,如若不是通透了人情世态,深谙苦中作乐之道,是做不到的。

说到花台草丛间看虫斗,余忆幼时,家中有一小院,也时常在夏时雷雨前,蹲泥地上看蚂蚁搬家。
蚁群排着队蜿蜒而行,那阵势常会令我联想到拖家带口逃难的景象。有时会捉狭地用一截稻草拦阻他们的去路,让蚁儿们学爬山,或用手接些水来冲,谓之让它们游水。小孩心性,未体蚁之苦难。
院里除了蚂蚁,当然还有蛐蛐。江南把蛐蛐称作“财吉”或直呼为“虫”。
父亲在世时,喜欢养虫斗虫,这可算他唯一让母亲不满的嗜好。
我随父亲,总爱跟他后面帮他捧才吉罐。虫分雌雄,雄的称:二枚子,雌的则是:三枚子,皆因尾部的肉刺数目得名,只雄虫可斗。
养虫先要养罐,罐最好先半埋在泥地里,让它吸收土气,这样虫才容易服盆,然后养虫还讲究什么时候该放入三枚子,让他们夫妻团聚,什么时候该娶出三枚子,让虫养精蓄锐,又斗志昂扬。
那时,哪条弄堂里有斗虫了,那围观的人必定不会少,并且以男性为主,各年龄层都有。
我到现在都认为蛐蛐是极具将军气势的,用须草略一撩拨,就露出两个大板牙,蝇翅翘起,叫声瞿瞿,非常撼动人心。

斗蛐蛐其实是带赌资的,若有人收得一枚好虫,坊间便会传开,然后自有人会寻了来约斗。

远来的那个通常会带几个蛐蛐,逐一笼在细竹管内,两头会软纸塞住,便于携带。
放入罐内先比体量,仿似现在的拳击手,有羽量级,轻量级,重量级之分。然后再品评色泽,斗牙等等。
闲聊至此,忽想起王世襄先生也曾写过蛐蛐,老先生玩什么都臻化境,与沈三白相比,一个学术,一个随心,余只能浸在他们的文字里,回忆些从前的小乐趣罢了。

话涝止此,得闲再续。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

香染 + 50

旧字,贴一个。
学做一个摇头晃脑的小秀才。

哇哦,我先占个位
去发个贴再来细读

先吧唧两口,嗷

坐稳  头碰头,看好书

这字,忒有功底   必须赞

香染 发表于 2021-1-12 10:11
坐稳  头碰头,看好书

头碰头,看好书,手拉手,一起读。哈哈哈

小手手么一记。

我爱花香不爱花 发表于 2021-1-12 10:20
头碰头,看好书,手拉手,一起读。哈哈哈

小手手么一记。

我就不会写读后感之类的   只会看  哈哈哈哈

香染 发表于 2021-1-12 10:27
我就不会写读后感之类的   只会看  哈哈哈哈

我觉得小时候,比现在好玩得多,看着忆起,就写一写。哈哈

七掬 发表于 2021-1-12 10:10
先吧唧两口,嗷

抱一抱,你好不?昨天没来,我担心了一下。