请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[【长篇小说】] 缘分,在海岸的另一边

(一)
即使已经是晚上了,但志弘一踏出机场,夏季的热浪还是立即迎面袭来。这一个国度若梅曾经在他耳边说了千百次,说做梦都会梦见,还说这一生一定要来一趟,说着的时候若梅眼睛闪动着渴望。志弘曾暗暗的发誓,一定要努力工作,深爱若梅所以把她的梦想当成自己的目标来实现,将来要带着她到这里,因为她认为是爱情幸福的皈依处。

进入酒店房间,志弘把行李放下还没整理就掏出手机,按号码的手指却迟疑了。多少年了,这一串号码按了又删除就是没勇气拨打出去。听着海浪声看着窗口若隐若现的星光,算了算时差,习惯早睡的她睡了吧。决定先发一条信息过去,算是试探吧,希望能唤醒她当年的记忆。等待回复的滋味并不好受,但志弘明白已经没资格抗议,当初若梅是用怎样的心情等待的,而自己却那么残忍的越走越远。
十五分钟为何如一世纪那么漫长,握在手里的手机已经开始发烫,但它还是无声无息。手指又按下那一串在心里反复默念的数字,嘟嘟。。接通了,志弘心跳突然随着嘟嘟声加速。可是电话响至自动断掉,她没接是因为熟睡了吧,志弘只能这么安慰着自己。

(二)
认识若梅那年正和前妻分居,家庭事业都不如意的志弘是颓废的,日子在茫然与啤酒中度过。而若梅的出现无疑是一道阳光,脸上常挂着灿烂的笑容,也经常毫无掩饰的放声大笑。在这一个名利挂帅的**,一个浮躁的年代,她的纯真与率直无疑是珍贵的,至少在志弘眼里是如此的难得。
志弘在追求若梅的过程中才发现,在外人眼中单纯快乐的她其实很脆弱,是一个需要保护的女子,在若梅接受志弘后也完全把她的喜悲交给了志弘。所有的过去在若梅眼里就是真的过去了,在她眼里与梦里是勾画着她与志弘的未来与幸福,然而若梅却不知道志弘在工作上还有家里父母给予的种种压力。
好强要胜的志弘并不甘心事业停滞不前,开始寻找出路与关系,开始无止境的应酬也是冷落若梅的开始。而两人的感情面对真正的考验是在志弘的父母给他介绍相亲对象。后来若梅从志弘朋友口中得知那位女子能帮志弘事业一把,她不敢相信也不敢向志弘求证,电话两头的若梅与志弘从开心到争吵到最后的沉默不语。两人渐行渐远,最后志弘在若梅的世界消失了,事事依赖志弘的若梅却意外的倔强起来,不再主动给志弘打电话也没有问其他朋友有关他的消息。

(三)
看了看手表,已经是早上5点了,一夜没休息的志弘没有一点睡意,拿起了手机又拨通若梅的电话。
若梅很快就接了电话,这让志弘瞬间有点不知所措,失神了好几秒,待回过神时听见若梅在那头喂了好几声。

“梅,是我。听见吗?”
“嗯,听见了。怎么了?你现在在希腊?旅游吗?”

若梅早上醒来查看手机时发现志弘的短信息,手颤抖着点开信息“睡了吗?我现在在希腊雅典,爱琴海边。。。”。
记忆一下将若梅淹没,她不敢相信这是志弘发来的信息,而且还是在爱琴海边发来的。时间仿佛凝固在这一刻,又好像回到认识志弘的那一年,记忆与时间不停的交错,让若梅不知自己身在何处。

“哪有闲情旅游啊,我这是出差,带队来这里工作。”
“哇,出差能到这么好的地方啊,羡慕死我了”
“有什么好羡慕的,不都为了工作”

志弘与若梅客气的交谈着,但两人似乎想问点什么但又不敢点破那一张自尊的薄纸。

“怎么会想到给我打电话?”若梅到底藏不住心事,想知道志弘这通电话为的是什么。
志弘当然心里早有答案“嗯,我一下飞机就就想给你打电话,因为你说过,你最想到希腊的爱琴海。”
“呵,你还记得啊,我早已经忘了那时候我说过什么了”
“我当然记得,所以一下飞机就给你电话,忘了有时差你睡觉了”志弘紧抓着手机,调整自己用最平常的口吻说着话。
“希腊和北京有时差吧,你那几点了呢?”
“嗯,是的,我这里是早上5点。”
“啊?你出差不睡觉的?”若梅冲口而出,到底是曾经真心付出的人,那一份真无法隐藏。
志弘在电话那头怎么会没感受到,但也不能说是为了时差要给若梅打电话而不睡觉。
“不是因为赶工程不睡觉,是时差没调过来。”志弘只能轻轻带过。
“哦,那你快去休息吧,我也有事要出门了。”若梅似乎发现泄漏了自己的情感。
“那好吧,下次再聊。”还会有下次吗?下次在什么时候呢?志弘同时问自己。
“嗯,有机会再聊,我先挂了哦,再见。”若梅很快挂了电话,似乎要掩饰自己的慌张。

嘟。。。。。。。电话那头传来的声音让志弘有说不出的无奈。

(四)

碧海蓝天,双双对对的情侣们让海岸边的风景更迷人。
若梅渴望却无法来到,而志弘却因为工作的关系来到这里,所谓命运就是如此吧。
一通电话似乎将两人重新联系在一起,但却又好像推离得更遥远了。若梅始终没敢问志弘是否已经再婚了,而志弘也没法说服自己开口问若梅是否爱上了别人。
爱情与事业看似并没有冲突,但却有紧紧扣在一起。
选择或逃避是同等词吗?若当初放弃了爱情又何苦深锁在内心里,在漫长岁月中,追忆的是那份甜蜜还是不甘的倔强。
“我要去爱琴海,那里是我爱情的皈依,你会陪我去吗?”在爱琴海边,站在阳光下的志弘耳边又响起若梅当年的笑声。
“我在这里了,但很抱歉我没带你来。。。”这是志弘在心底第几遍的道歉?。。。。

评分

北方雁 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
北晨 + 50

你们村儿都这么能写吗?哈哈哈

这小说得改天再细读、现在心不静、哈哈哈

先画圈儿占位

北晨 发表于 2021-1-23 20:18
你们村儿都这么能写吗?哈哈哈

帅哥夸人都这么直接的么

缱绻 发表于 2021-1-23 20:24
帅哥夸人都这么直接的么

不帅但不耽误我耿直说实话、哈哈哈

缘分,爱情,总是神秘的联系在一起。文章写得好,赞。

需要泡杯茶,慢慢品读。

从相爱到分离,到陌生到假装的释怀,也许这是前一段感情最好的结局