[【诗意散文】] 时光深处,坐看缘分了断

(一)
已经是深夜十一点,若梅如往常临睡前翻几页书看着。
手机微信语音电话突然响起,这让若梅觉得有点意外。因为若梅的日子一向清静,几乎没什么人会找她,更何况在深夜。
拿起手机一看屏幕显示的资料,若梅不禁微微皱起眉头,分开了这么多年,虽然没有互相拉黑但基本如陌生人。若梅从不再主动找志宏,志宏也只找过若梅几次,而每次都是在喝酒之后。若梅接通了语音电话时心里还想是不是又喝多了。

“喂,若梅,是我” 电话那头传来志宏带着醉意的声音
“嗯,怎么了?你喝酒了?”
“是,喝了点” 电话都隔不住的酒气
“这么晚给我电话,有什么事吗?” 若梅的声音似乎带着有点不耐烦,其实内心里是怕喝醉了的志宏不知道会说出什么话,只想尽快结束通话。
“我没事,没事。我只是想你了,很想你” 志宏的声音有点飘渺,有点不太真切。又似乎是若梅不愿意再听到这样的话,下意识的把志宏的声音隔离到她的世界之外。
“没事就早点回家休息吧,最近天气冷。我也该休息了,就这样吧,晚安” 没等志宏的回应,若梅就把电话挂断了。

靠在街角的志宏,看着漆黑一片的手机屏幕,似乎如同自己的感情世界,那一轮明月不再明亮,深藏在黑夜里。

(二)
第二天的若梅似乎忘了昨晚的事,就好像当初把志宏从她生活里删除一样,日子一样过着,就算少了什么也能淡然着。
只是快到中午的时候,手机微信又响了,不过这次是信息通知。
是志宏发来的红包。
若梅没点开,把手机放下。但想了想,发了一条信息过去

“酒醒了?”
“嗯,头很痛” 志宏的回复很快,仿佛一直在等着。
“有一件事我想问你”
“你说” 好像又回到那年开始时,志宏对若梅哄着宠着。
“为什么总在喝酒后给我电话”
信息发过去后,微信陷入了安静,好像一分钟还是三分钟。手机那头的志宏没想到若梅会突然这么问,不禁也问自己为什么。
“我怂” 志宏给了自己这样的总结,也给若梅发了过去。
“啊?”  若梅不敢相信像志宏这样在单位运筹帷幄的男人会说出“怂”这样的字眼。
“是的,只有喝了酒我才敢给你打电话” 能坦然自己的心事感觉真好,志宏心里这么想着。
“呵,你再休息吧,我就不打扰你了” 若梅又急匆匆的结束了对话,在感情世界里,若梅似乎就是那个逃兵。

看着再次漆黑的手机,志宏再次感到无力。就好像他走近一步若梅就后退三步,不,是五步。两人之间的鸿沟永远的距离着,只有更远,没有消除的可能。
而结束对话的若梅,感觉又被往事压着,心难受挣扎着,一阵窒息感。她不愿再回想过去,好不容易才挣脱那一段的黑暗。于是,又拿起了手机,找到了闺蜜雯雯,发了信息过去。
“今晚一起吃饭吧”
“行,七点,老地方” 不亏是闺蜜,即使平时少相聚,但随传随到啊。

(三)
“兄弟,你不是吧!昨晚才陪你喝了,今晚又把我拉出来,我老婆会杀了我啊!” 坐在志宏对面的伟豪一阵哀嚎。
“是兄弟就别废话,继续喝!” 志宏何尝不知道借酒消愁愁更愁,但除了喝酒他不知道如何面对已经失去若梅的事实。
“我说兄弟,你这个样子不像是工作上遇到难题啊,可这些年也没见你身边有女人,说吧,又为了以前?” 与志宏兄弟多年,伟豪对志宏的生活状态还是很了解的。
“你知道吗,当一个女人总缠着你,或是和你闹脾气,你当时或许觉得烦。可等你发现那个女人什么都不要你的了,连你出不出现也不在乎了,你就会知道什么叫真正的完了。” 志宏又拿出手机看了微信那个红包一眼,若梅一直没有点击领取。
“天涯何处无芳草,兄弟你又何必单恋一支花啊!看在兄弟份上,哪天让我老婆给你介绍几个,我这兄弟够仗义吧!” 伟豪拍拍自己的胸膛,一脸包在我身上的义气。
“你不懂,是我伤害了她。不过现在的我也分不清是想弥补她,还是因为一份的不甘心。” 握着酒杯的手微微颤抖着,志宏似乎又陷入迷茫中。

(四)
餐厅里,雯雯一边吃着餐后甜品一边审视着坐在对面的若梅。
“说吧,今天怎么想到找我出来吃饭” 中午收到若梅的信息有点意外,奇怪一向喜欢安静的她突然找她出来吃饭。
“把我当什么人了,没事就不能找你出来吃饭吗,这顿我请你了怎么样” 若梅有点强硬的语气反倒让雯雯看出了些什么。
“我雯雯像是缺一顿饭的人?我若不了解你,白瞎了我们那么多年的友情了” 雯雯只差把哼哼刻到脑门了,一副打死我都不信的样子。
“肯定又是志宏找你了” 雯雯在若梅沉思的时候已经得到了答案,毕竟那么多年的闺蜜,在若梅那段黑暗的日子,雯雯也没少陪着她。
“嗯” 若梅知道在雯雯面前也无需掩饰什么
“他要求复合?” 雯雯一脸八卦,果然在八卦面前什么都是浮云
“那倒没有,只是给我打了电话聊了几句罢了” 若梅淡淡的说着,可谁也不知道此刻的从容背后经历过什么样的夜晚。
“可他还是能轻易的扰乱你的心,看你今晚心不在焉就说明一切”  雯雯知道在那一段感情里,若梅爱得多么的深,但就是爱的深才会伤得更深。
“雯雯,你也知道,回不去就是回不去了,不是吗” 若梅垂下眼眸,看着手里的茶杯。
“你知道我是最怕打雷闪电的,他消失的那段日子,每次打雷闪电,我就逼着自己从被窝里出来,站在窗前,一次一次接受雷电声的洗刷。只有这样,我才能从依赖志宏的情绪里走出来,你知道这有多难吗?” 雯雯看着若梅握着茶杯的手在颤抖着,不禁一阵的心疼。若梅怕打雷闪电雯雯是知道的,但她不知道若梅把自己逼成这样。
雯雯看着玻璃上若梅的倒影,像极了在飘雪中盛开的梅花,若隐若现。

(五)
夜晚中的城市灯光与月光各有姿态,而人们漫步在灯光与月光中各有心事。
感情并不是生命的全部,这道理很多人都懂,还是有人愿飞蛾扑火,只求爱一场轰轰烈烈,但往往也就这一些人爱得遍体鳞伤。
爱得太深,双方感觉窒息只想逃离,但逃离后又有多少人无悔呢。愿,无悔的人真的无悔,早些遇到命定里的那个人,为自己的幸福也好,也为了少伤害一个人吧。
若梅与志宏站在时光深处,坐看缘分了断,一幕幕百年前已经上演过,百年后只是换了谁罢了。

评分

香染 + 50

有些事有些人,错过了就是错过了,过去的,再也回不去了  无悔,但不留恋,向前看才是最好

看了很难过的一个故事  

问好缱绻,周末愉快

呀,写的是故事呢
先问好姑娘

香染 发表于 2021-1-24 11:04
有些事有些人,错过了就是错过了,过去的,再也回不去了  无悔,但不留恋,向前看才是最好

是啊,再没用和好如初,破镜重圆的事
但毕竟深爱过,纠缠还是有的

香染 发表于 2021-1-24 11:05
看了很难过的一个故事

不难过,到底也是爱过,虽然“两败俱伤”
问好香妹纸,开心每一天

七掬 发表于 2021-1-24 11:21
呀,写的是故事呢
先问好姑娘

是故事,在故事里找自己的影子
问好七姑娘

缱绻 发表于 2021-1-24 14:01