[第五场 金牛献瑞] 【金牛献瑞】团圆饭:做一个自创菜——藕圆

[LV.Master]伴坛终老

受两个名菜的启发:

1)素食:湖北楚菜的风味小吃“藕丸子”,是荆楚人家年节餐桌上不可或缺的美味,寓意着红红火火、团团圆圆!既能当菜肴堂而皇之入席,也可作平日小吃零食,是很有营养的素食小点。

2)荤食:维扬菜系中的“藕夹子”,又名“藕合”,偶即成双作对,合即和合如意,寓意很吉祥。藕夹子色泽金黄、咸淡适中、油而不腻、酥脆可口、藕香浓郁。成为逢年过节的一道闻名遐迩的传统特色菜肴。

据此原理,我自创一道菜——藕圆。

制作方法很简单:

1、将莲藕洗净、搓成藕丝。

2、将全瘦精肉、最好是里脊肉剁成肉泥。

3、将藕丝与肉泥合拌,藕丝与肉泥比例为2:1。根据自己的荤素嗜好,可以配成3:1或1:1。

4、配料:香菇几朵、香菜一根、生姜小块、香葱几根、盐少许、鸡精少许、胡椒粉少许。
另外,一定要打入1—2个鸡蛋,因为瘦精肉与藕丝粘合度差,而鸡蛋可以起到粘合作用,不至于藕圆散开。
充分搅拌均匀备用。

5、用手掌搓成圆子或用汤勺打成圆子,放入八成热油锅炸焦脆捞出装盘。

特色:
    色泽金黄、外焦里嫩、藕香浓郁、荤素皆宜、咸淡适中、油而不腻、酥脆可口、烹饪简单、营养丰富、老幼皆宜。

用法:可直接当点心食用,也可加淀粉酱料烹饪成菜肴或与各类蔬菜一起烧制。更可作为煲汤料理或制作成藕圆粉丝汤。总之,这个藕圆是个百搭料理。

亲们!不妨试试!哈哈!

评分

帅龙儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
三笑 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
雪若 + 10 赞一个!手掌都拍红了!
馨雨萦儿 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
北晨 + 50 赞一个!手掌都拍红了!

隔壁的莫离馋哭了

喜欢吃藕了哈哈,还有竹笋

还是原创的哈哈

好看好吃。

莫离 发表于 2021-2-2 22:59
隔壁的莫离馋哭了

随便拿吧,吃完了再做。哈哈!

莫离 发表于 2021-2-2 23:00
喜欢吃藕了哈哈,还有竹笋

藕是南方的特产。还有竹笋也是。

大鹏 发表于 2021-2-2 23:08
随便拿吧,吃完了再做。哈哈!

我的旋风筷子呢哈哈

莫离 发表于 2021-2-2 23:01
还是原创的哈哈

没事喜欢琢磨摆弄美食。

大鹏 发表于 2021-2-2 23:09
藕是南方的特产。还有竹笋也是。

对啊,所以,我觉得我可能跑偏了哈哈