[【杂文散记】] 新年话红包

转眼,明天就是除夕夜了,缱绻先给大家拜个年,祝朋友们新春愉快,牛年大吉!

过春节有很多年俗,有些还在坚持着,而有些因为时代的脚步已经掩埋在岁月里了。
而坚持下来的自然是有道理的,比如 红包,谁不爱呢,尤其是小朋友们。

曾经问过中国国内的朋友过个新年花了多少钱,他说的数字我忘了,可以记得是我内心的震惊。因为对比下,新马一带的红包显得有点那么点的小。呃,红包数字我们暂时略过,说说发红包吧。虽然新加坡电子红包有些落后,但近几年也慢慢的热起来,尤其是肺炎疫情还没消停的情况下,电子红包就更被大大的推广了。
虽然办事处也一直鼓励及推广电子红包,但据我观察,到银行兑换新钞的人潮不见少啊。嗯,是的,新马一带的人都喜欢在春节期间到银行兑换新钞发红包。说不上什么原因,对我来说只要是真钞就行了,管它是新钞还是旧钞。但人们就是有这个执念,慢慢的我也加入兑换新钞的大队伍里了,没办法,被家里长辈叨念去的。
银行每年基本都提供两元,五元,十元及五十元的新钞。嗯,没看错,新加坡的新年红包有从两元起的,但基本上很少会收到两元的红包,这个也没几个人敢发两元红包吧,哈!
在我的周围朋友圈,如果是一般交情的孩子一般是六元起,多的自然是不上限,看你的财力了。自家的侄儿侄女嘛,应该是二十八元起,自然也没有上线,收红包的自然是多多益善,哈!

咳,新马一带收红包的及发红包是怎么分界的呢?
我知道的是中国国内只要是上班了就要发红包是吧,而在新马一带,只要你还是单身你就有收红包的福利,不问年龄。嗯,在我们的观念了还没成家的都还是孩子,哈哈!所以就会出现一群同事到一个同事家拜年,会有发红包的也会有收红包的,你在一边看着就知道谁结婚了谁还是单身狗^_^

那个,写到这里,楼主要说一声
恭喜发财,红包拿来!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

黔中一叟 + 30 比这精彩的帖子还有木有!

哈哈,暂且不论,各方有各俗,先大吼一声:恭喜发财,红包拿来!

[LV.Master]伴坛终老

祝缱绻新年快乐!牛年大吉!

哈哈!红包拿来!

我爱花香不爱花 发表于 2021-2-11 00:05
是的。红包啊红包,,,每次过年,我妈就要和我商量,该放多少压岁钱在红包里送给我表弟的孩子们。我说,买 ...

看着红包封,想了想就开始码字了

以前也帮母亲包红包,还要用不同的红包封区分数额,得确认再确认,要搞错会挨骂

黔中一叟 发表于 2021-2-11 00:06
哈哈,暂且不论,各方有各俗,先大吼一声:恭喜发财,红包拿来!

还是版主实在啊,和我一样,哈
祝版主新年快乐,健康开心每一天

大鹏 发表于 2021-2-11 09:25
祝缱绻新年快乐!牛年大吉!

哈哈!红包拿来!

鹏管不带这样的哈,我穷人一枚还管我要红包
应该你给我啊

缱绻 发表于 2021-2-11 10:59
还是版主实在啊,和我一样,哈
祝版主新年快乐,健康开心每一天

问好缱绻!今日除夕,遥祝您和全家新年快乐,身体健康,万事如意!

[LV.Master]伴坛终老

缱绻 发表于 2021-2-11 11:00
鹏管不带这样的哈,我穷人一枚还管我要红包
应该你给我啊

哈哈!发你红包!

祝你新年快乐!