请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[【杂文散记】] 都市寂寞人

《都市寂寞人》

情人节的夜晚走在大街上的单身人儿除了是伤心更多时候是难堪
推门进餐馆除了要忍受服务员惊讶的眼光,也许还会被告知位子已被定完了
就算退几步将就点吧,去快餐点随便吃点就算了
可放眼看去,入目全是消费力不高的年轻情侣
排在他们身后,无疑马上就被列入阿姨一辈的行列里了

在便利店的货架上选了罐罐装咖啡
今晚的晚餐就它好了,心里轻叹一声
“你没小额的钞或手机支付吗”收银员冷冷的语气
望着手上刚提的百元钞我心里想“若不是手机没电了,我会用现金付款吗”
正打算连咖啡都不喝了放回货架上算了身后传来一把声音“她的咖啡算我的好了,一块结算”
转过身一看是位失意的年轻人,为什么说他是失意的?
因为看见他怀里抱着半打啤酒在这个情人节的夜晚在这个地点抱着半打啤酒,还帮个陌生女子付款
很自然的,将他归入了失意人的行列里
低声说了句谢谢轻轻从他身边走开了
今夜,不是认识新异性的好时候他也不是为认识新女友而来,只是两个失意人在某个点偶遇罢了

漫步走到附近的公园
单身女子深夜本不该去到公园
但今夜,想一窥双双对对人儿的幸福
月光洒下来,连空气仿佛都有蜜糖的味
只是闻在单身人的心里是一阵的苦
挑了张休闲椅坐着看卖花的小妹缠着男士们买花
情人节啊还真是商机处处

一阵罐子的碰撞声,知道有人坐到身后的空椅上了
听声音好像很多罐子,想到这就想起了便利店那位失意人
轻侧身子细看,呵~还真是他
原来单身的人都没去处,只能到公园来了
只听他拉开了一罐酒之后就猛按手机发信息
想起了手袋里的手机,好久没响了
他又在做什么,陪着客户还是陪着另一个女子
很多疑问都不敢去追问,也没资格去问
很快的,我听见空罐子掉到地上的声音
男子发出去的信息一直没回复
不死心的他手指还是在手机的按键飞快的按着
嘴里依稀念着。。还要我怎样。。还要我怎么做。。

忘了谁说的
爱情发生时不需要任何理由
爱情结束时任你有一千个理由也枉然
站起身轻轻的离开,男子也许没想到他的失意被一陌生女子看在眼里
离开,也许是不想自己的失意被他人看在眼里
爱情,是寂寞撒的谎还是。。。
。。。寂寞都市人的梦。。。。。。

评分

香染 + 100

这字好喜欢,来回看了好几遍  

我爱花香不爱花 发表于 2021-2-14 11:42
许美静有一首都市夜归人,,,也很喜欢,倾城也好听。

我也刚想说,这字,配这首夜归人,也是很棒

[LV.Master]伴坛终老

欣赏缱绻的精美文字。

什么都不说了!

祝你情人节快乐!

我爱花香不爱花 发表于 2021-2-14 11:40
小缱绻,我超喜欢许美静,超喜欢这首明知故犯!!前几天还想着要翻一翻。她也是个为情所伤的人。。。叹。
...

许美静成也陈佳明,败也陈佳明
可以说没有陈佳明也就没有我们知道的许美静
情歌从来不易唱,就如情路从来也不好走

这也是我还是单身的原因吧
用我说的,挺好
不祸害别人,也不让他人祸害我

我爱花香不爱花 发表于 2021-2-14 11:41
很喜欢你的文字,没有华丽的词藻,却有很真的心情,继续继续,我爱这样的散文。

来到中画,我有了被追稿的感觉,汗

也许我的文字里有我的心情吧