[【诗意散文】] 说走就走的旅行

是不是生活压力越来越大,人们开始说来一场说走就走的旅行挂嘴上了。
说走就走旅行,说着潇洒,说着梦想也说着逃离吗?

旅行在每个人的心里有不同的意义,TA说旅行是一种翱翔,TA说旅行是体验,而我说的旅行是什么呢?也许是一种找寻心里的渴望,梦里的一幕幕的追寻。

和很多人一样,我也是被父母呵护长大的。依然记得第一次离开父母出外旅游的情景,虽然是随学校去不算远的地方,可父亲紧张忙碌的张罗,找老师特别叮咛嘱咐的画面还在脑海里。当时不了解什么叫担心,什么叫牵挂,心满满的只有兴奋。

然后是一次又一次的出门远行,从与朋友开车到乘火车再到搭飞机到地球的另一角落,大大小小的行李箱及欢语穿过一个个陌生的街道。那年在美国渔人码头与同事在寒风中吃螃蟹,那年深夜与二哥从居酒屋从来漫步在东京街头,那年和朋友雨中在台北夜市杀价。
我突然发现人生本身就是一场说走就走的旅游,只是我们不知道什么时候我们就从这世界里还来不及说再见,就走了。

都说越长大越孤单,而人生路越走越孤清。没心没肺笑的日子飞逝而去,沉默寡言漫漫长夜。

从呼朋唤友到一人随性出发。

那一次,自己网上定机票飞吉隆坡,早上9点的飞机我5点半拖着行李箱一人走在清晨的路上。一辆德士打着讯号灯示意的询问我是不是要车,而我轻摇着头继续往地铁站走去。若搭德士到机场也不过是30到40分钟的事,可我选择了搭地铁到机场,我知道很折腾,需要换很多趟地铁,但不知为什么,我执意要一次这样的过程,还是谁也没给说的旅程。在地铁车厢里,看着天渐渐亮起,阳光把车厢照耀得更明亮了,看着日出,我微笑着,这也是一道风景,若选择搭德士我不会享受到这风景吧。

到了机场才打电话给在吉隆坡的弟弟,那头是惊讶的,像是在梦里被惊醒。
是吧,一向还算沉稳的姐姐怎么突然来这一招,说走就走,说来就来了呢。

别人不知道为什么,可自己心里明白得很。是因为心里的一个渴望无法实现,不是没办法,而是现实的种种让我心存顾忌。既然无法实现,就走另一条路来体验一次吧,虽然目的地差很远,虽然人差得更远,但也是一种给自己的安慰。

一场说走就走的旅行,有时背后是酝酿很久的冲动,是一种期待。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
绿地水池 + 20 好文章!泡杯咖啡继续读!

缱绻去过的地方真的不少

莫离 发表于 2021-2-20 21:36
缱绻去过的地方真的不少

疫情前去的地方就是上海苏州,还有泰国

缱绻 发表于 2021-2-20 21:37
疫情前去的地方就是上海苏州,还有泰国

一个人旅行会比较孤单,但是自由随性很

莫离 发表于 2021-2-20 21:39
一个人旅行会比较孤单,但是自由随性很

安全是第一考量,哈
嗯,如你说的,很自由
我可以找一间咖啡馆点一杯咖啡慢慢喝,看看人看看风景

缱绻 发表于 2021-2-20 21:41
安全是第一考量,哈
嗯,如你说的,很自由
我可以找一间咖啡馆点一杯咖啡慢慢喝,看看人看看风景

是的,安静,可以放飞思绪

欣赏佳作。为你点赞。

在这个竞争激烈的时代,来一次说走就走的旅行谈何容易,尤其是人到中年。

歌词:

我想去桂林呀 我想去桂林

可是有时间的时候我却没有钱

我想去桂林呀 我想去桂林

可是有了钱的时候我却没时间
在校园的时候曾经梦想去桂林
到那山水甲天下的阳朔仙境
漓江的水呀常在我心里流
去那美丽的地方是我一生的祈望
有位老爷爷他退休有钱有时间
他给我描绘了那幅美妙画卷
刘三姐的歌声和动人的传说