请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[漫写心情] 【萦儿心语】时光知味(四) 风物长情

◎依依送别
一直听说一句话:最美的风景,总是在远方。或许因自己没有完成,所以把希望寄托在了小妖身上。**就读大学,英国就读硕士,就这样,这些年,我把她送到机场,一次又一次。
记得第一次送小妖去机场,全家人都到齐了。老妈抱着小妖直哭,弄的小妖也不肯进闸。那次我陪她一起飞,回来的时候是我一个人。当我和她在**松山机场分别时,我用力抱了抱她,马上转身就走,我怕我的眼泪让小妖看见。
就这样,上演了4年的机场送别,渐渐习惯了。总算,2015年,她回到了我的身边。但一年后,她又选择了去英国留学。去年9月,我再一次把她送到机场,这一次,我没忍住,哭得稀里哗啦,小妖也抱着我不放手。或许是年龄大了吧,或许是其他原因,我真的不想她离开,但想到她的选择,她的未来,我还是放手了。
都说:离别是为了更好的相聚。只愿我的小妖可以飞得更高!只愿我们不再分别!

◎时光知味
白落梅说:时光是一段一段的记忆,春花秋月看似年年如约而至,却从来没有重复的风景。细细回味这句话,真的是如此。去年的今天给老爸办了80岁的寿宴,今年的今天,只是陪着老爸老妈度过了普通的一天。
一晃眼,已经做了30年的教师。那一年,扎着两根长辫,敲开校长室的门的样子还在眼前。前几天,收到了教的第二届的学生送来的喜饼和喜蛋。这就是幸福吧。
10年的小学教师,20年的特殊教师,将心已经磨成了纯粹,不会尔虞我诈,不会勾心斗角,习惯了将委屈深藏,习惯了将微笑绽放。昨天还有人评论我的世界太简单,黑白分明,我说,因为我和孩子们待了太长的时间吧。
其实,我喜欢这样的简单。更是希望将来寻一座城,觅一个人,深居简出,喝茶看日,由浅至深,将时光看尽。就这样,忆流年过往,说淡淡闲事;就这样,忘记了光阴,安静地老去。

◎人间萍客
这世间,红尘滚滚,流年似水;这世间,匆匆相遇,擦肩而过。有多少人于这尘间相遇又离别,而又有多少人未相遇就离别了。所以我们都是人间的浮萍,彼此的过客。
每年春节,看着春运的新闻,都感慨万分。那么多人为了生活,到异乡打拼,一年之中唯有这一相聚时刻,所以再难也要回去。毕竟那里是家。
一个人,如果可以一辈子守着一片土地,那一定是幸福的,因为有根。而漂泊在外的游子,老了最大的愿望就是回到家乡,因为要叶落归根。
我不知道我老了会怎样,或许做个无根的浮萍也不错,淡淡地飘走,不惊扰任何一个人,在简约的日子里,一扇窗、一杯茶、一本书、一首歌。微笑淡然,简单安稳,清宁自在。

◎风物长情
很多人都会长情世间的风物,例如玉石,就如遇见了前世的知音,始终把玩手中,不时拿出观赏。都说玉石是有灵性的,一直听说玉养人,一块跟随了多年的玉,必是已与主人成为了一体。
我也喜欢一些小物件,一个葫芦玉瓶,跟随了我近20年,除了那次胆结石开刀拿下过,一直没离开过我的手腕。红绳换了一根又一根,玉瓶陪了我一年又一年。一位同事的家人是玉石的半个专家,曾来办公室看过它,他没说什么,只说了一句:好好爱惜它,保你平安。
除了这个葫芦玉瓶,我还喜欢那三个小猴。我不知道它们是用什么做的,但形象惟妙惟肖。一个捂着耳朵,一个捂着眼,一个捂着嘴。我把它们放在电脑前,每天都可以看见它们。当人烦躁时,看着它们,仿佛听到它们在说:不听、不看、不说,心定淡然。于是,喝一杯咖啡,慢慢平复。
还有一套日本娃娃泥人、一根手链、一个猴子汽车摆件,虽然都不值什么钱,但它们陪着我度过了悠悠岁月,当夜深人静时,看着它们,满满的温馨涌起。
岁月山河,有许多的相遇都擦肩而过,到最后,真正留下的或许就是这些不起眼的小物件。或许有一天,我忘记了曾经许过的诺言,但这些钟爱的小物件我想我一定不会忘,因为它们会陪我到永远。

◎前世今生
《三生三世,十里桃花》这部电视剧以风的速度席卷了中国大地,那段日子,男女老少都忙着追剧,很有30年前《上海滩》风靡的味道。而我,没赶这个潮流,因为两年前我就看了这部小说。始终认为小说比电视剧要耐看得多。
夜华和素素、东华和凤九,还有许许多多人物的唯美爱情感动了很多人,但世上真有这样的爱情吗?前世的人真的会在今生寻到我吗?我不知道。
佛说,前生五百次的回眸,才换来今生的擦肩而过。可是,今生擦肩的人下辈子能否在一起?佛说,但凡今生种种,富贵贫贱、生老病死、皆有前因。可是,为什么经历了种种的磨难,还有很多不能在一起的人?
人的一生,有很多缺憾,很多人都把今生未能实现的期待于下一世,可下一世真的会有我吗?曾经我也这样期待过,但有人告诉我,他不期待,他只要今生。细细回味,真的有道理,今生未了的情,下辈子会再续么?
人将半百,终于明白了:或许三生石上刻着每个人的记忆,但这终不是我能把握的,唯有今生是属于我的。好好爱,好好珍惜;用心爱,用心生活;真心爱,真心所有。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

绿地水池 + 20 好文章!泡杯咖啡继续读!
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
香染 + 50

带职四,最大好处是有时间,例如现在,翻一篇晒晒

神马叫带职四

安静的看完
虽然没有经历过萦姑娘的这些,但是我经历过很多亲人的离别
所以我觉得人生最大的幸福就是和家人一起,过简单平安的日子

看到泪目~我们总在经历不同的离别。离别时为了更好的相聚,孩子的高飞,永远有父母的牵肠挂肚的远望~
小帅去年初去训练营集训一个半月,送的目的地,在回程的车里嚎啕大哭 ,总要习惯,为了更好的将来。

用心,爱我所爱,用心,过每一天,嗯  

七掬 发表于 2021-2-22 14:21
安静的看完
虽然没有经历过萦姑娘的这些,但是我经历过很多亲人的离别
所以我觉得人生最大的幸福就是和家 ...

万分之万赞同七掬说的。家,永远是是人生旅途最温馨的港湾……

香染 发表于 2021-2-22 17:27
看到泪目~我们总在经历不同的离别。离别时为了更好的相聚,孩子的高飞,永远有父母的牵肠挂肚的远望~
小帅 ...

儿行千里母担忧,风雨无常恐不休。

加被添衣须自料,莫教牵念梦多愁。

一支笔,一份心情,真情的流露总是能打动读者!