请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[漫写心情] 【大鹏随笔】探春飘香 迎春绽放--梅花

[LV.Master]伴坛终老

探春飘香 迎春绽放--梅花

文字、摄影\大鹏

去年的严冬时间很长,而今年的早春又姗姗来迟。
    虽然梅花不畏严寒,但初春一月含苞待放的时段却延长了近十天。
    每天下班之后,我都要去梅园看望含苞的梅花,
    天天盼望着花满枝头的时候。

人们常说等到花儿谢了,而我却在等着花儿开了。

早春二月,几度春风、几度春雨、几度春光之后,
    梅花终于迎春绽放了。
    那倩姿满枝、幽香扑鼻、挺立报春的傲骨,令人赞美。
    那香自苦寒、艳自春风、润自春雨的品位,令人喜爱。

小时候,听老人们说过,梅花又名“五福花”,
    她象征着快乐、幸福、长寿、顺利、和平。
    这“五福”说得太好了,
    我们现在不就是为此期待和努力吗!

以一种鲜花来寓喻某种情怀,这在文明民族中是一种共有的现象。
    但用梅花来寄托多种情思,这在世界民族大家庭中是绝无仅有的。
    梅是中华的特产,中华民族以梅为骄傲自豪。

说到梅花,人们常会把她与冰雪严寒联系在一起。
    而在江南一带,除了腊梅会遇到几番小雪、
    还有08年初的那场罕见的暴风雪中见到“大雪压梅枝,梅花且挺直。”的景象,
    梅花都是在冬末的寒风中发芽、在初春的艳阳、微风、细雨中含苞并开放。

昨天是九九最后一天,今天出九了,真正的春天来了。

我们赞美梅的傲骨、梅的品位、梅的英姿、梅的神韵……。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

梅香扑面~春天正式登场

我这里梅花少见,看着你的片片过瘾了

给梅花开专场了,我没见过梅花

那天,一个博客里的老朋友,南京人
认识也是老久的了
在微信上发来他拍的梅花,满树的,妖娆的很
他说是南京的市花,原来这样

七掬 发表于 2021-2-23 09:17
那天,一个博客里的老朋友,南京人
认识也是老久的了
在微信上发来他拍的梅花,满树的,妖娆的很

是的,南京的市花是梅花。

南京的梅花山,在每年这个时候梅花盛开的季节,漫山遍野的梅花,非常壮观。

我每年这个季节都要抽空去看看,因为疫情,两年没有去过了。

大鹏 发表于 2021-2-23 13:48
是的,南京的市花是梅花。

南京的梅花山,在每年这个时候梅花盛开的季节,漫山遍野的梅花,非常壮观。 ...

他是初三的时候去什么公园看的,拍过来发给我看。的确是很漂亮

香染 发表于 2021-2-23 07:42
梅香扑面~春天正式登场

是的,春天来了。

梅花一任群芳妒地率先绽放迎春

紧跟着就是百花盛开了。哈哈!

香染 发表于 2021-2-23 07:42
梅香扑面~春天正式登场

谢谢香香给梅花一个大钻石,哈哈!

莫离 发表于 2021-2-23 08:54
给梅花开专场了,我没见过梅花

等百花盛开时,再来一个百花专场。哈哈!