请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[漫写心情] 【萦儿心语】有一种风雅趁年华(一) 一寸光阴一壶酒

◎琴
在我的心目中,弹琴的人是优雅的,无论是古琴还是钢琴,亦或是竖琴。你听,手指随意拨弄,那琴音就如流水般泄出,有的如潺潺流水,有的如惊涛骇浪,而弹琴的人就如掌舵人,始终掌控着一切。
读师范学校时,选修了音乐,钢琴是其中一门课,可我一直没学好,因为我手小,无法撑足八度(我很“自豪”理由)。于是仗着钢琴老师的宠爱(我的初中音乐老师,特别喜欢我),自由散漫地练琴,所以最终没做成音乐老师。
而今,随着年龄的增大,对那些曾经未能成真的梦,更是耿耿于怀。特别是看着自己的特殊学生都能上台表演琴艺,触动更大。早早地规划自己退休后的活动之一,就是去老年大学学弹琴,据说还可以预防老年痴呆呢。

◎棋
估计是电视剧看多了,一说起棋,脑海中就会出现一个景象:高山顶,云雾缭绕,一张石桌,两位道骨仙风的老翁分坐两旁,一盘棋在石桌上,一个举棋未定,一个托腮冥想。一盘棋下了数十年还未分出胜负,这期间又有着多少故事发生啊。
现实中,我周围的人都不会下棋,而我也只是陪着小妖小时候玩过飞行棋、跳棋、斗兽棋,还有就是自以为很棒的五子棋。那些高深的围棋、象棋,只会看个热闹。
但无论是幼稚的斗兽棋,还是高端的围棋,都有自己的规则,要下好棋,必须走好每一步。都说棋如人生,在人生的旅途中,会遇到很多坎坷,而我们就应该如下棋那样规划好自己,走好今生的每一步。

◎书
书,书法,那是一种文字美的艺术表现形式,被誉为:无言的诗,无行的舞;无图的画,无声的乐。那些书法家身上有着极其儒雅的气质,看着他们写字,会被他们带入淡定的意境中,真可谓:笔墨之间,静定之美。
曾经被小船的书法所震撼,如今,看了读雨的书法,又一次被惊到了。看着读雨的字,可以想像她的模样,恬静、安然,一个极具魅力的女子。
读师范时有书法课,做老师后有三笔字考核,可都是应付了事。近日,看见同事有晒用毛笔抄写经书。一香、一笔、一经书,在淡淡的音乐中,在袅袅的清香中,将琐事放下,静心抄写一段经书,或许真的可以洗涤灵魂呢。

◎画
上半年,学校为三位特殊孩子举办了个人画展《看见》,在筹备画展的过程中,我看到了孩子们的努力,也看到了努力后的成功。
特殊孩子,他们与人交流很欠缺,但他们的内心世界很丰富。例如:自闭症孩子的画就是他的心灵世界,在他们的画里你可以看到他的所想所思。
特殊孩子,他们动作比较慢,但他们能够因为自己的喜好而坚持。例如:脑瘫孩子画国画,用僵硬的双手拿着画笔,努力地画着每一幅画。这一坐就是一天,完成一幅画要两个星期左右。但他们坚持着,努力着。
他们是与众不同的,但他们的世界就是一副灿烂的画。

◎酒
从不知道自己的酒量如何,只知道从没有喝醉过。记忆中喝得最大的一次还是在工作前,表姨出嫁,我去喝喜酒。崇明老白酒,甜而香,不知不觉就几碗下去了。喜酒喝完,我躺在场院的竹躺椅上,晒着冬日午后的太阳,飘忽忽的,感觉好极了。
尽管会喝,但在外应酬总推说不喝酒,只有带队去北方比赛,被东道主朋友拉去才喝。北方人,一般都喝白酒,那辛辣的液体进入喉咙后,暖气涌来,扫去了多日比赛的辛苦。
我喜欢红酒,在家有时候也会自斟一杯,默默地发呆,默默地喝酒。有时候很想醉一次,尝尝醉之后的滋味。

◎茶
都知道我是个爱喝咖啡的人,不喜欢喝茶,可我喜欢泡茶,喜欢看着茶叶在杯中慢慢舒展,起起伏伏,就如这人生。
随着年龄的增大,身体的因素,现在的我减少了咖啡的摄入量,可又不喜欢白开水,于是,花茶成了我的首选。平时喝得多的是“玫瑰花茶”和“茉莉花茶”,那淡淡的清香,总令我神迷。
都说“茶如人生”,我不知道我的今后的人生会怎样,我只想把后半生过得如花茶般淡雅。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
香染 + 50

琴棋书画饮酒茶  姐大雅

几天没见啦,么么哒

我也是手小  练琴不合适,老师说的,哈哈哈哈

香染 发表于 2021-4-20 09:41
琴棋书画饮酒茶  姐大雅

哈,这些都会就好了

香染 发表于 2021-4-20 09:41
几天没见啦,么么哒

么么,香香,幸好市里没来检查,否则我还上不来呢

香染 发表于 2021-4-20 09:42
我也是手小  练琴不合适,老师说的,哈哈哈哈