[漫写心情] 【萦儿心语】有一种风雅趁年华(二) 一纸诗书一年华

◎经
连着下了几天春雨的江南,空气是湿的,地是湿的,人也是湿的。懒懒的,不愿去多想什么,听一曲王俊雄的古风雅曲,让时光回到以前。
学校放假前搞了一次读书活动,读的是《论语》。静心读了几天,还是没弄懂孔夫子及他的弟子,不由长叹一声:我是个现代人,古人的话真难啊。
其实,古人的话也有我懂的,那就是《诗经》。还记得那时读“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”时,梦想着也成为某一君子的青睐对象。后来,在翻唱邓丽君的《在水一方》时,又让我感受到了“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”的清凉。
以前在码字时,总喜欢用一些经典的词句来开头,也用了不少《诗经》里的句子。什么“青青子衿,悠悠我心”啊,什么“执子之手,与子偕老”啊。原来,不知不觉中,《诗经》已经在我生活中了。
窗外,雨又下了,敲打着窗棂。看着淅淅沥沥的细雨,想着有时间去重温一下《诗经》,回忆一下过去的老时光。

◎辞
对于“楚辞”,印象最深的不是它的文风,而是一个人——屈原,那个创造了“楚辞”诗体的诗歌之父。读书时,学过《离骚》,经历了半世人生,我已经不记得里面的诗句,只记得那些“兮”。
听说《楚辞》是我国第一部浪漫诗歌总集,以前读书时,只会死记硬背,没有理解其背后的真正含义。现在看了几位作家对《楚辞》的解读后,才明白原来它有着那么多的留恋、缠绵、怅然、忧伤。
屈原,那个为美好理想而求索不止的才子,最终投身了汨罗江。自古以来,有多少如他那样为梦想而生的人,最后是否成功,我不知道,只知道他们的一生有梦、有追求,一定死而无憾。
没想过这一生像他们那样轰轰烈烈,只愿此生也能有梦可追,有缘可遇即可。
春雨总算停了,阴霾了几天的天空放晴,暖阳照身,抹去了满身心的潮湿。倚窗望向远方,任思绪飘远。

◎赋
已经是三月了,又是一个阴雨天。雨滴敲打着雨棚,把想在双休日补觉的我敲醒了。起身、穿衣,站在窗前向外望去,远处的高层住宅被烟雨笼罩着,有点仙境的感觉。烟雨江南,烟雨上海。
手机里的携程APP在推送三月赏花的去处,翻看着,心痒痒的,太想去走走了,太想去看看了,而这些地儿大多还是在江南。这么多年,一次又一次地去,却从没有厌倦过。真是看不倦的风景,住不厌的地方啊。
一直想着拥有一座清静小院,与某个人一起闲来看花晒太阳,喝茶看书瞎想。这种梦,在翻看白落梅对汉赋的解读时,更是有共鸣。
对于古韵,一直是抱着远观偶触的心态,而汉赋更是有着远之又远的距离。以前学的《洛神赋》早已还给了老师,而白落梅的解读带着她的看法,让我这个“白迷”有了想了解的念头。不是不喜欢司马相如、班固等所撰写的大赋,而是陶渊明、赵壹等人写的小赋更吸引我。终究因为我只是一个平凡的女子,想的只是一些平凡的情感而已。
汉赋的年代远去了,就如我们曾经渡过的那些春夏秋冬。过去了就是过去了,再也不会重新再来。不如就在此时,听一曲幽幽乐曲,捧一杯清清香茶,看一场淅淅春雨,将淡淡的时光过尽。

◎诗
我喜欢写字,可只会写随心的文字,对于那些诗,无论是现代还是古韵,都不会,所以论坛上一直远离这两个版块,也一直很佩服写诗、写古韵的朋友。
也曾经跟人学过古韵,可那些平平仄仄,在我的字典里怎么也翻不出词韵,绞尽脑汁也填不了一首词,最后只能放弃。只怪自己没有这个才。
因为参加活动,也硬着头皮写过现代诗,不知怎么写,就用了某人的“把句子剪碎了,随便抓一把”的办法。但看着那些大师的诗歌,感觉所写的所谓的诗歌,就是小学生水平。
或许,这辈子我只能写小字了。

◎词
三月的阳光透过窗帘的缝隙照了进来。睁开眼,感受到了春天的温暖。收拾完自己和屋子,泡一杯喜爱的咖啡,打开一本喜爱的书,沉浸一段喜爱的时光。
混迹网络十多年,学会了制图,学会了音频的后期制作,但始终没有学会古韵的平仄。白落梅的《一卷大唐的风华》和《一剪宋朝的时光》让我对这些古人的文体有了全新的认识。于是,试着走近它们。乘着消寒活动,逼着自己交一些作业,尽管还是以打油为主。
与唐诗的朗朗上口不同,宋词有着自己独特的韵格。那些词牌,听名就感到浪漫。或许,每个宋朝的人,都有着万般的柔情和典雅的情愫吧。
词的婉约,在春光明媚的院墙里,在思念爱人的情感里,在倾城女子的笑颜里。感叹那时的文人的才情,可以用一首词换一壶酒,可以用一卷书换一座城,放到现在,肯定是行不通的。所以,它只能存在于宋朝。
白落梅说,她可能错生了年代,她是一个淡若清风的女子,偶尔在某个落花飞雨的时节,捧一卷宋词,闲看流云,静待秋水。而我终究学不会她那些聪慧,虽然也有一颗淡然的心,一个淡然的梦,但仍抵不过现实的纷繁。因为,我只是一个凡间的女子。

◎曲
三月的江南,迎来了第一个春雷,随即春雨沙沙。倚在窗前,看见雨将校园里正盛开的白玉兰打落了不少。乘着雨歇时,走出门,捡起几朵,插入桌上的小花瓶里,看着不禁发了呆。
上下五千年的中国,每个朝代有着自己特有的文化,唐诗、宋词、元曲、明清小说,都各具魅力。
元曲,没有深入接触过,小时候背过“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,后来知道了《西厢记》、、《墙头马上》,众多的元曲名家中,也只知道关汉卿、马致远,真是难为情。
尽管接触的少,但这那些元杂曲故事印象还是蛮深刻。原来爱情并不只是现在**的独有,早在七百多年前就有了那些感人的爱情。崔莺莺与张生,李千金与裴少俊,几经磨难,终成眷属。所以,应该要相信,爱情是美好的。
似水流年,有多少情埋在了心里,又有多少爱放在了人间。或许将来的某一天,我已忘记了你的模样,但一定不会忘记曾经的相爱,因为那是刻骨铭心的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

绿地水池 + 20 好文章!泡杯咖啡继续读!
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

我先留下几朵花,一会儿来细读

文章太长,先大致浏览了一下,空了再来细读,楼一辛苦了,奉茶!

古人说的话,虽然都是经典,但是,就是不懂,艾玛,文化少阔怕

欣赏佳作,为你点赞。

馨雨萦儿朋友晚上好。

香染 发表于 2021-4-28 15:35
我先留下几朵花,一会儿来细读

送上咖啡

黔中一叟 发表于 2021-4-28 16:48
文章太长,先大致浏览了一下,空了再来细读,楼一辛苦了,奉茶!

谢谢           

醉心笑 发表于 2021-4-28 18:41
古人说的话,虽然都是经典,但是,就是不懂,艾玛,文化少阔怕

哈哈,潮妹,我是假装懂啊