[【诗意散文】] 春暮,花无名

春暮,花无名
文|疏桐

我依依不舍走在春的身后,间或回首忍顾来时路。没有了梨花的白,桃花的红;不见了牡丹的尊贵,海棠的娇艳;更无早梅的暗香疏影。前方迢迢无尽头,关山路远,春归何处?

迷茫中放缓步履,环顾四野,把赶路换做漫步。迎着内心的柳暗花明。山隅处,离离青翠中,朵朵鲜花在微风中摇曳,怡然自得。虽一时呼不出芳名,俯下身来,淡淡的香气在迷途中醍醐灌顶。  

不必入了“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”的俗套,君不见拼力争奇斗艳之后,依然是“东风无力百花残”?既然,春的归意已决,无名小花便是一副气定神闲的派头。

宠辱不惊,去留无意,淡定自若。毫不担忧铺红满径,零落成泥,绝不需要黛玉葬花,堆怜香冢。在那些领了一季风骚的花魁们凋零之后,尽情消受芳草的膜拜、陪同。招摇着,灿烂着每一天。而那些曾经的花开富贵,魏紫姚黄,国色天香,桃之夭夭们,如今除了在骚人墨客的笔下,或作丹青“壁上观”,或作词赋案头叠。哪里还有踪影呢。

正可谓,花开不必王谢堂前,恬美何妨小家碧玉。随遇而安,生在山中,长在水畔,食人间烟火,生命力更强,走的更远,从不缺少芳草作伴。岂不远胜孤独的庭园、凤苑。

多好啊,没有尘途重负,不畏春天离去,不执着于曾经的拥有。这般潇洒,这般惬意。不辜负似水流年。不痴念过眼云烟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

香染 + 100
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!
绿地水池 + 20 唯美的制作!我醉了!

问好桐姑娘,这名字真好听

路边的小花,随风而舞,随节气而任意生长
我觉得这也是一种很不错的生活方式

七掬 发表于 2021-5-11 12:21
问好桐姑娘,这名字真好听

问好七掬美女,你的名字更好吖,非常文艺的感觉。

七掬 发表于 2021-5-11 12:23
路边的小花,随风而舞,随节气而任意生长
我觉得这也是一种很不错的生活方式

小花率性,随遇而安,活的简单洒脱。现代的人们不容易做到了,故而羡慕作叹。

花落花开自有时,莫赖东君主。

欢迎楼主来中画

花前花后日复日,酒醉酒醒年复年。
好个唐寅的粉丝。

疏桐 发表于 2021-5-11 12:42
问好七掬美女,你的名字更好吖,非常文艺的感觉。

哈,我这都没有一点点的意义所在哎

我爱花香不爱花 发表于 2021-5-11 13:26
花落花开自有时,莫赖东君主。

桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。