[【诗意散文】] 背影

那是一个寻常的夜晚,朦胧中睁开眼睛,看见天空的星星在闪烁,脸庞还传来一股温暖。那是小时候的我随家人出游时,累了直接就倒在父亲的肩膀上睡了。而父亲一直没把我放下来,就这么一直抱着我走着,直到我朦胧醒过来看一眼星星又继续安稳睡着。

那一年是第一次随学校出游,那是一次路程非常长的旅程。这一次出游的我兴奋不已,只计划着要带哪些漂亮的衣服及鞋子,完全没留意沉默着的父亲眼里的担忧。到出发的那一天,父亲早早把我送到了学校,看着我登上了大巴士。张望了一会的父亲突然转身就走,心情兴奋的我一点都不留意父亲的举动,只顾着和同学交谈嘻哈着。父亲很快又出现在巴士旁,还登上的巴士交给了我一包东西,我打开一看,是一包干粮。父亲说担心我路上肚子会饿,而我内向一定不会给老师说,所以要我在路上吃,说完后父亲又去找老师说了几句话才离开。接着老师过来给我调换位子,她说我父亲说我会晕车,要求老师给我换个靠窗的位子,这样我会比较舒服。

父亲从不左右我们的出路,任由我们自由发展,放手让我们自由翱翔,于是我们在别人眼里还不算成年时已经在外独立生活。记得有次母亲说,父亲的朋友问他这么放子女离开发展,就不怕他们不回来照顾你吗,父亲只是说会回来的不必捆绑,不会回来的捆着也会逃出去。父亲就用他如大海般的胸怀爱着我们,从未听他抱怨我们不够关怀他。

然而,放任我们自由流浪的结果就是在父亲生病时都没能在侧照顾他,病榻中的父亲一定很想念他的子女,尤其是他的小女儿,一直就没让他放心过。每一次见到父亲他总用最好的笑容与最洪亮的声音回应着我,仿佛是一颗定心丸,让我相信父亲还会陪伴我很久很久。

可是那一个寻常的早晨,手机不寻常的想起,电话那头传来我不愿意听到的消息,父亲情况不好紧急入院,天崩也不过如此吧。在慌乱中联系了弟弟及处理一些事,在等待弟弟来接的时间如渡过一个世纪般漫长,就在我们会和了,医院的电话也来了,父亲没等到我们,离开了。

二哥和二嫂当晚从日本飞回来,回到家之后,二嫂拉着我悄悄说二哥在机场痛哭,她从没见过二哥哭成那样。都说男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。只是,只是我们再多的眼泪再多的悔恨都换不回父亲一个凝视,我们再多的三跪九拜,再多的呼唤也换不回父亲的一声回应。

听“云朵”不仅仅是听一首歌,是因为我的名字里有个云字,是父亲给我人生里的第一份礼物。听云朵因为有我的心酸和父亲无私的爱,有父亲对我安慰和宠爱。父亲会静静听我诉说我的烦恼,然后给我最安稳的力量。

父亲的背影,定格在我的眼眸,存在我心底,在以后的岁月里,一路相伴。

评分

香染 + 50
黔中一叟 + 30 好文章!泡杯咖啡继续读!

亲情最是缱绻

欣赏,问好

今天是父亲节吧?祝天下所有父亲,节日快乐,不论尚在世,或已在天堂。

父亲的背影,定格在我的眼眸,存在我心底,在以后的岁月里,一路相伴。
——父爱如山!
龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

父爱如山,不论何时何地,嗯

愿父亲天上安好,姑娘在这里也都好!