[单曲清音] 【独立民谣】张智/ 旅行者《尼勒克小镇》

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

辑名称:尼勒克小镇
歌手姓名:张智/旅行者
发行时间:2011-01
出 版 者:旅行者(独立唱片)
专辑语种:国语
音乐流派:民谣/世界音乐

张智,出生于新疆依奇克里克油矿;旅行者乐队主唱、作曲、编曲、弹拨乐手、制作人。
他将西域民族元素与现代民谣嫁接,传承吸收了新疆,哈萨克斯坦等地域的民间音乐调式。
同时将以吉他为主的现代Folk音乐与之进行融合,发展出既根源又具时代性的音乐形态。
凭首张原创民谣专辑《尼勒克小镇》获得华语音乐传媒大奖和华语金曲奖两项大奖。

《尼勒克小镇》专辑是独立音乐人张智和他的朋友吴俊德、文烽、朱芳琼、林杰在2009年厦门3天即兴创作。
具有浓厚新疆气息的作品,被称为“国内首张地图民谣专辑”,个人化的行吟和民族化的配器配合得天衣无缝。
专辑荣获了华语金曲奖2011年度十佳专辑、华语音乐传媒大奖2012年度十大华语唱片。
在此期间张智接受了CCTV1《小崔说事》、《通俗歌曲》、CCTV6《音乐之声》等媒体的采访。

《尼勒克小镇》讲述的是新疆的一个小镇子的神奇故事,歌词和调儿都很可愛。
通透缥缈的合唱,深邃悠远的手鼓,优美动人又略带忧伤的冬不拉演奏,让人有躺在草原晒太阳的惬意感。

在中国音乐的版图上,新疆是一块腹地深阔、乐种多样、形色奇诡的辽远大陆。
这张专辑中,汉民歌与哈萨克乐声相闻,蒙古之声和**之声交相呼应,体现了北疆这一桥型地带多民族交杂的原色。
北疆汉人连着西部众少数民族的乐脉,又对汉族中心有一分关切,与中原文化进而与世界艺术前沿多有互动,包容广泛而充满活力。
这样的特点,也在这张专辑显现出来。

1991年,张智和克拉玛依的美术班同学去尼勒克小镇写生。
那里的美给了他终生难忘的印象,他因此写下了“你永远无法到达”的《尼勒克小镇》。
歌中唱,你到不了尼勒克,在路上就会有狐狸把你拐跑,有狼把你叼走;抑或你到了那儿,姑娘会偷走你的心,喇嘛会拿走你的魂,所以你到了也回不来。
《木库莲》:达乌尔族人从鸭绿江畔西迁到新疆的沧桑往事。
《伊奇克里克》:张智儿时成长的地方,曾经有一代人支援新疆发展举家搬迁去了那儿,但不久石油开采光了,最终被人们遗弃……

张智与旅行者乐团一直坚持将民族音乐推向世界,张智更以超过一万张的《尼勒克小镇》专辑销售量稳居国内独立音乐人第一。
有机会静坐聆听一场张智的表演,即使是在风貌迥异的南方小镇,也能在他低沉平静的歌声引导下,倾沐于新疆一望无际的大草原,感受纵身驰骋的自由。

大家新周愉快

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-5 09:54
哈哈哈,我喜欢!!!

开头的沙球,和手鼓就抓住了我。

哈哈,我就喜欢 手鼓,还喜欢 看别人敲鼓,好帅好帅

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-5 09:55
真好听。 这吟唱,再带点口音的话,会更美的!

还要带口音的啊,哈哈
唱歌不是讲究咬字清楚,干净吗

我爱花香不爱花 发表于 2021-7-5 09:55
真好听。 这吟唱,再带点口音的话,会更美的!

小调姑娘说给你带个话,哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x