[【现代诗歌】] 散文诗 ◇八千里风沙,我仰望故乡

八千里风沙,我仰望故乡

文 | 公子牧

在夕阳坍塌前给我一次鸟的飞翔吧——
那些贫瘠的血脉,粗粝的白杨树干,请为我一路见证
我是故乡的影子,寻根须之源,以干涸的名义。

草籽是蒲公英的孩子,从北向南,带走漫山遍野的牵挂。
淋漓尽致的,不只热烈的雨声,就连陷身蛮荒的杂草,也有狼一般的野性
他是狂风、雷暴、烈焰三千,他是一夜春雨中拔地而起,绿的隐忍和嚣悍。

兀鹰击碎的,不过是一角天空的屏障。在瀑布投崖的壮烈前,它以一个歌者的姿态
把插入绝壁的风,唱成永恒。

江河,奔流不息地书写暗蓝色的忧郁。陌生的城市和乡村在席地而坐的温暖里睡去。
只有星子,还在耿耿相向的时间长河里,贴近火焰的高度
它们热烈而干渴,如同求雨的人们匍匐在路上,朝圣的双膝叩问大地的沉默。

当躁动不安的脉搏,跳跃着,一路追赶西天滚烫的晚霞。我将在下一个黎明到来前
踏过龟裂的河床,挺直故乡的脊梁。

注:八千里风沙滚滚而下。八千里云和月披星戴月。
它们在岁月的长河里,和年龄一样,一日日,一年年增长、延长、无限延长。
思乡之情,隔着迢迢山水,隔着尘世羁绊,依然如刀锯、如斧凿,在心底刻上难以磨灭的印记

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

七掬 + 100

鲜花鸡蛋

香染  在2021-8-5 13:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这篇散文诗给我的第一感觉,是奔腾,血液的奔腾,是呐喊,无声的呐喊
读诗的时候,我的耳边一直回旋着一首曲子,何训田的《迹》。
因为这字,这曲,给我的震撼,何其相似

在夕阳坍塌前给我一次鸟的飞翔吧——
那些贫瘠的血脉,粗粝的白杨树干,请为我一路见证
我是故乡的影子,寻根须之源,以干涸的名义。

开篇的第一句,瞬间就把我的虚拟视线拉扯进一个场景:
血色残阳,猎猎风沙,苍鹰盘旋。
那是我只在西北大漠里见到过的一幕
贫瘠的血脉,粗粝的树干,这八千里的奔赴啊,
只有它们,才有资格见证!
故乡是根,游子一生都带着根飞翔着,寻觅着

草籽是蒲公英的孩子,从北向南,带走漫山遍野的牵挂。
淋漓尽致的,不只热烈的雨声,就连陷身蛮荒的杂草,也有狼一般的野性
他是狂风、雷暴、烈焰三千,他是一夜春雨中拔地而起,绿的隐忍和嚣悍。

第二节,你把自己幻化成一棵草籽,有着蒲公英御风而行的本质
看到你提及了狼,让我想起《狼图腾》,想起游牧民族,
想起人与自然、人性与狼性、狼道与天道之间的无限关联
狂风、雷暴、烈焰三千,这便是狼性最完美的图腾吧

兀鹰击碎的,不过是一角天空的屏障。在瀑布投崖的壮烈前,它以一个歌者的姿态
把插入绝壁的风,唱成永恒。

不止一次在你的诗文里读到瀑布,读到悬崖,
前者是一种一往无前的气势,后者是一种绝境,要么粉身碎骨,要么绝处逢生。
两者相融,你竟然制造了一幕绝美的气势,永恒的,壮烈

江河,奔流不息地书写暗蓝色的忧郁。陌生的城市和乡村在席地而坐的温暖里睡去。
只有星子,还在耿耿相向的时间长河里,贴近火焰的高度
它们热烈而干渴,如同求雨的人们匍匐在路上,朝圣的双膝叩问大地的沉默。

八千里风沙,从沙漠到戈壁,从平原到山谷,从悬崖又坠入奔腾不息的江河
所经之地有城市,也有乡村,你用了席地而坐,和温暖睡去这两个很入心的词。
那是一种近乡情怯吗?我忽然想起虎跳峡,落差是激流的成因,
情绪的落差,也会形成跌宕与平缓的一弯又一弯吧。
与江河对应的是漫天的星子。与平缓对应的是从不间断的思考。

当躁动不安的脉搏,跳跃着,一路追赶西天滚烫的晚霞。我将在下一个黎明到来前
踏过龟裂的河床,挺直故乡的脊梁。

这最后一节,倒是和你的注完全吻合了。
年轻的脉搏是躁动不安的,是跳跃的,是无法安定的,
当晚霞投射进眼睛,才发现这八千里的一路追逐尘埃落定。
自己和故乡已经融为了一体

游子的故乡情结看得很多,
然把这种情结用这样一种征伐沙场般的笔触去描摹的,很少

那种如战争的荒凉,无奈的忧伤,
我似乎通过旋律的轨迹慢慢寻找到了脉络.....

一直听你说起,诗歌应有的内在的节奏感和音韵美,
我想在这首诗里,我真真切切感受到了

评分

香染 + 50
七掬 + 100

鲜花鸡蛋

香染  在2021-8-5 13:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公子牧  在2021-8-2 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公子牧  在2021-8-2 17:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
公子牧  在2021-8-2 15:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

尘染 发表于 2021-8-2 15:27
这篇散文诗给我的第一感觉,是奔腾,血液的奔腾,是呐喊,无声的呐喊
读诗的时候,我的耳边一直回旋着一首 ...

从你的解读里,每一字句里,闭上眼睛,都能触摸到诗歌得以立起来的骨骼,奔涌的血液,和如乐声般流淌的旋律。
文字本源的,诗意延展的,读者思绪随之触及更多更广的,都在这里一一呈现。
现在写文字很少有人细心解读了
特别是现代诗歌
能读到这样豁达热烈的解读,真是爱不释手,比诗歌本身带给人的,更加令人振奋。
犯困的时候又读了一遍,感觉神清气爽,可以打死一只老虎了

鲜花鸡蛋

七掬  在2021-8-2 17:22  送朵鲜花  并说:嗷~

艾玛,你们这两的文字都 太精彩了
写的人写的精彩,点评的人更让人惊艳
为同样的精彩给你们点一百个赞

何训田的音乐也是抓耳朵的
我之前也收过
美文,美乐,美图
三明治能不香嘛,艾玛

跟着音乐跑,从文字到情绪
牧公子的文字,我以前在爱网的时候看得不多,那时候的文字我感觉没现在的让我感觉冲击力大
是轻缓到激烈,从低到高的趋势
浅浅的解说让你的文字更直接撞击对文字的理解
不得不说,认真写字与认真读字,真是完美的结合

七掬 发表于 2021-8-2 16:06
艾玛,你们这两的文字都 太精彩了
写的人写的精彩,点评的人更让人惊艳
为同样的精彩给你们点一百个赞[s: ...

哈哈,看到你的艾玛,就乐了
给你回两百个赞

七掬 发表于 2021-8-2 16:07
何训田的音乐也是抓耳朵的
我之前也收过
美文,美乐,美图

三明治你也知道
你这是吃得满嘴香喷喷啊

七掬 发表于 2021-8-2 16:10
跟着音乐跑,从文字到情绪
牧公子的文字,我以前在爱网的时候看得不多,那时候的文字我感觉没现在的让我感 ...

以前没好好看呗
为认真看字听乐的小七点赞,上茶
对了,我好像看你在微信里晒过茶,微信用的少匆匆看过一次

公子牧 发表于 2021-8-2 17:11
哈哈,看到你的艾玛,就乐了
给你回两百个赞

哈哈哈,你乐啥