[【杂文散记】] 与烟斗一起从容

睡前瞎思时忽然想,这几十年中,我做的最坚持不懈有始有终的事,居然是吸烟。

从高二时偷着抽,大学时放开了抽,毕业后肆无忌惮的抽,到如今各种花样翻新的抽,真正做到了无论风雨、病痛、贫穷或饥饿,都矢志不渝,始终如一。

最近一年迷上了烟丝和抽斗,起因是朋友极力怂恿,他有一群“斗友”,闲时各种切磋交流,奈何都在“远方”,身边没有同行者的形单影只,使他不惜各种花言巧语的撺掇,我在试抽了几次他的烟丝之后,觉得味道还真不错,立马置办设备,欣然入伙。

接下来才发现,这绝对是一个需要昂贵的时间成本的事情,先不说前期的购买、处理、勾兑、保存等花费的时间,单是把一斗烟抽好、抽透,没个半小时都不成。不过,几次吞云吐雾之后,却觉得,这种体验,真的是任何一种香烟都无法企及的境界。难怪马克吐温说:如果天堂没有烟斗,我宁可选择地狱。

自从迷上了它,任何的香烟入口,都觉得不是那个味儿,可生活中琐事繁多,不可能随时都有时间来享受,天无绝人之路,烟丝手卷。既保留了喜欢的烟韵,又不受时间的制约,而且,非常骄傲的说,本人独家拥有一个稳定的、长久的私人定制的手卷烟作坊,完全可以满足我无瑕抽斗的缺空。笑~

烟道上走的久了,也悟到一点心得,抽烟斗和喝茶有异曲同工之处,每次体验的感受,不仅会因原材料和道具的不同、天气、温度、光线等外因的变化而味道迥异,而且跟心境、情绪有很大关系,烟斗客需要一颗安静的心,淡而不哀,闲而不怠,从装斗的沉稳,到呼吸之间的从容,一缕缕香风氤氲,从口腔到鼻腔,温柔的抵达每个感受的驿站,进而完成舒缓、放松、享受的完美之旅。

有人说,烟如女人,一旦爱上,成瘾成痴难以割舍。按照这个思路来解释,那么香烟就是快餐式的一夜情,匆匆即弃,只为过瘾,而烟斗则是长相厮守的爱人,一朝遇见,相伴终生。每一次从容的细啜慢品,都是芳香缭绕的惊喜,都是绵长悠远的室韵,都是至醇至美的享受。

至少,于我看来,烟斗绝不仅仅是一种吸烟方式,它应该是喧嚣间隙的沉淀和思索,是禅,是道,亦是修炼。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2022-2-6 18:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2022-1-14 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2022-1-14 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

来一斗?

就来它一斗品品味

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

问好开心。。哈  你别说   真有女士抽斗的

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2022-1-13 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

[LV.Master]伴坛终老

我早就不用了。

哎呀,这烟雾缭绕滴

这是都抽出禅意了,哈哈哈哈

香港政府忠告市民,吸烟有害健康

哈哈哈。

看你写这文,竟然会想起以前的万宝路的广告。