[花开活动] 【同录】余生尽欢

余生尽欢
作者:麋鹿在南方

最终我们都要接受,自己陪着自己走漫漫长路,看月升日暮,受寒风刺骨,怀抱着满腹心事无人诉。诸多苦楚,唯有自渡。
       年幼时向往大人的自给自足,长大后羡慕年幼的无拘无束,等老了又后悔年轻时未能奋力拼搏。目之所及,不是过往就是未来,潦草又敷衍地书写着现在。又有什么资格感慨和悲哀。
      我曾说过:我从来不会想,如果时间可以重来这样的话,因为假如时间可以重来,我还是会在一样的节点上做出一样的选择,最后变成现在的我。尽管这个我矛盾又痛苦。
      可我也曾想回到过去,去见一见无忧无虑的自己,告诉自己,天真烂漫有多么不容易,这样的时光应该加倍珍惜。就算需要再一次经历蜕变的痛苦,我也想回去,再体会一次最初的纯真和美好。
      我们都应该在最好的年岁里,肆无忌惮地去爱去疯去挥霍,就算会留下满身伤疤,就算心里千疮百孔,就算将自己活成矛盾综合体。也不能放弃开始这一场人生奇遇。
      十多岁的青春里,纯粹地喜欢一个人,不计后果,许下的承诺就算无法实现,说出口的那一刻也一定是出自真心。
      二十多岁的成长里,努力充实自己,能将人生规划得清楚明白的人,已经赢在了起跑线上。为未来的自己打好基础,不管还有没有勇气去相信爱,不管当初那个人还在不在,不管你想要的那个人来没来。你有自己的美丽,无需他人多言多语。
      三十多岁的成熟里,也许常常觉得自己已经过早地老去,疲惫又无力,想回到过去又明白再来一次也还会是一样的结局。接受自己在一点点老去,想想自己要什么,生活总要有期待,冬天会过去,春天还会来,你喜欢的那朵花也还会开。
       四十多岁的风尘里,你可能还是自己,也可能不再是你,你怀念过去,又喜欢现在的自己。庆幸自己成为一名合格的大人,又时常懊恼没能留住那个单纯天真的自己。也可能你已经忘记那个小女孩的模样。
      生活给你的可能是一朵花,赠不赠人都手有余香,也可能给你的是一盆冷水,从头到脚彻彻底底透心凉。想想人生过半,也许丰富多彩,也许漂泊不安,竟无人读懂自己。那又如何,人生过半,酸甜苦辣都尝尽,哪还怕风吹雨打独飘零?
      五十多岁渐老去,岁月开始在外表留下痕迹,不管多努力,还是能清楚意识到自己在逐渐老去。心态要稳,笑容要积极,只要内心的你不老,你就永远青春有活力。
      六十童心未泯,白发和皱纹开始不离不弃,你还爱不爱自己。活到老学到老不再是一句空话,学一种乐器,或随音乐舞动自己,或学插花为生活增添美丽。你可以活泼爱闹,也可以平和随意,只要日子过得有趣,只要生活随心如意。你,终于找回了最初天真烂漫的自己。
      七十古来稀,久伴身侧的那个人已经不在了,又开始一个人的孤寂。看书赏花泡茶,慢慢地过着自己的生活,却总觉得少了点什么。许是少了一声声关心的唠叨,许是少了粗糙却温暖依旧的手心,许是少了习惯性开口却发现已经不在了的那个人。可你每每想起他,都面带微笑,年轻时的风风雨雨都成过去,那个人终究陪你走过四季流转,你也陪他走到生命的终点。有遗憾,却也算圆满。
      八十心愿了。人生不过数十载,有喜有悲还有你。悲欢离合俱往矣,爱恨情仇埋心底,坎坷荆棘一一历,没有什么过不去。最终,尘归尘,土归土,生死皆无惧。
      往事随风去,无人记。
      洒脱一点,别再为难自己。
      什么年纪做什么事,不必强迫自己过早成熟,也不要过早请教别人人生感悟,你该有自己的生活经历,你该过好你自己。

评分

公子牧 + 20 唯美的制作!我醉了!

鲜花鸡蛋

公子牧  在2022-1-18 17:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

评分

公子牧 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

公子牧  在2022-1-18 17:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这忙得,北北后期做好好几天了,都没时间上来交作业

@诺北
哈哈,交第三个作业了。好像只有碧海是四个都完成了吧。俺也算好学生了

我先来表扬你,好学生,加油
第一梯队向你招手

这个好长,我慢慢听

[LV.Master]伴坛终老

做好自己足矣。

浅浅风格的磁性嗓   读出来总是多了几分知性  

浅浅 发表于 2022-1-18 16:32
这忙得,北北后期做好好几天了,都没时间上来交作业

你不说我都想不起来,我也弄好了好几天,忘了发了  哈哈哈  

香染 发表于 2022-1-18 19:50
你不说我都想不起来,我也弄好了好几天,忘了发了  哈哈哈

我一直以为我录了,翻手机时突然发现原来那天我没录