返回列表 发新帖
楼主: 萌雨

[【楹联唱和】] 出句:岁序约东君,吴苑风情,频撩蝶梦花无缺

萌雨 发表于 2022-5-23 11:20
这个妙。上下联语意连贯。不像我的,整成无情对啦。
诺北威武。。。

哪啊哪啊,萌雨你太自谦了

诺北 发表于 2022-5-23 11:24
哪啊哪啊,萌雨你太自谦了

哈哈,我从来不知谦虚二字怎么写。

雾桥 发表于 2022-5-20 20:50
萌雨这个玩大了,这种对联我挠秃头发估计都困难,还得等笑宝来~~@三笑

雾宝~~刚看到,这个主要难在人物的名字上,感觉内容也应该和名字相对应,我看武侠小说少,就对个诗人名字吧

出句:岁序约东君,吴苑风情,频撩蝶梦花无缺【萌雨】
对句:春江沉海镜,芳林舟浦,泻尽蟾光张若虚【三笑】
注:张若虚,唐朝诗人,以《春江花月夜》孤篇盖全唐之誉。

萌雨出句有难度,联境也好,感觉自对句的人名岳不群是个反面人物,和乾坤承上古,汉关气象有点联系不上个见哦

三笑 发表于 2022-5-23 21:12
雾宝~~刚看到,这个主要难在人物的名字上,感觉内容也应该和名字相对应,我看武侠小说少,就对个诗人名 ...

对得妙啊笑宝~~~这上联风吹蝶影,花论缺无,下联便是浦泻月华,若张若驰,名字与意境都好!

雾桥 发表于 2022-5-23 21:19
对得妙啊笑宝~~~这上联风吹蝶影,花论缺无,下联便是浦泻月华,若张若驰,名字与意境都好!

雾宝诠释的好!谢谢鼓励哦!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2022-5-23 21:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

三笑 发表于 2022-5-23 21:12
雾宝~~刚看到,这个主要难在人物的名字上,感觉内容也应该和名字相对应,我看武侠小说少,就对个诗人名 ...

意境很好。
只不过对句有些问题。
出句“频撩蝶梦花无缺”有个机关,“花”在句中不作姓氏看待;“花无缺”虽是人名,但在句中不做人名看待,只取其字面意思,用来解释频撩蝶梦的原因。对句也应该从这方面考虑才对啊。
这是我写此联的个人想法,不一定对啊。

三笑 发表于 2022-5-23 21:16
萌雨出句有难度,联境也好,感觉自对句的人名岳不群是个反面人物,和乾坤承上古,汉关气象有点联系不上个 ...

三笑说得有道理。
只不过考虑到上联花无缺无论是正面还是反面人物,都跟吴苑风情没有任何关系,只是用了一个名字的字面意思而已。所以下联也是出于这样考虑,就勉强一对。

萌雨 发表于 2022-5-23 23:19
意境很好。
只不过对句有些问题。
出句“频撩蝶梦花无缺”有个机关,“花”在句中不作姓氏看待;“花无 ...

对的,一语双关是最佳的联境,我对的张字也是“星名”二十八宿之一,南方朱雀七宿的第五宿,有星六顆。这种机关联,就是玩,我也是勉强对之哦

三笑 发表于 2022-5-24 10:19
对的,一语双关是最佳的联境,我对的张字也是“星名”二十八宿之一,南方朱雀七宿的第五宿,有星六顆。这种 ...

看来我有些孤陋寡闻了,又跟着三笑学了一些知识。谢谢三笑。