[【杂文散记】] 【我有故事,你有酒吗】今生最美的修行(一) 有个女孩名叫蓉儿

岁月总是那么容易溜走,过了知天命的年龄,特别是经历了那些刻骨铭心的事件后,越发喜欢一个人发呆了。

人的一生是那么脆弱,又是那么顽强。期间的跌跌撞撞、坎坎坷坷,如今想来,是一早就注定的。

去万年历上查,那是一个60年代末的冬天的星期三清晨,阵痛了3天3夜的妈妈在红房子医院生下了那个女孩。那时没有母婴同室,也没有家属陪床,爸爸是在上午探病时间得到这个消息的。身为船员,在女儿出生的时候,船期恰好在沪,这父女的缘分,深着呢。

至今,妈妈一直唠叨:生儿子也没看到那么开心,生了女儿,这开心得哟,马上回家给我烧鸡汤了(那个年代,鸡贵啊)。回到弄堂里,邻居问,生了啥,平时不声不响的人,这次回答得倒满响亮,“女儿”。这是前世的情人来了啊。

从医院回到家,大6岁的哥哥伸手摸摸妹妹,妈妈立刻说,一定要保护好妹妹,否则奶奶饶不了你。原来,妈妈生了哥哥后,因为爸爸要出海,她一个人又要带孩子,又要上班,不愿意再生了。奶奶说,生个姑娘吧,我喜欢啊(奶奶生的2个女儿都夭折了)。于是,妈妈在哥哥进幼儿园的年龄时又怀孕了,没想到真的是女儿。

女孩很乖巧,成了全家的宠儿,弄堂里的众家丫头。妈妈要上班了,又无法进托儿所,外公、外婆、舅舅把女孩带回了家。刚刚上班的舅舅把女孩宠成了心尖尖,喂奶、换尿布都是舅舅,睡觉也是舅舅哄的,还被舅舅带到厂里炫耀。妈妈在钢铁厂上班,三班倒,在休息时把女孩带回自己家,邻居们看见,总是你抱一会儿我抱一会儿。女孩对着每个人都是笑嘻嘻的,乖乖的从这个怀抱到那个怀抱,不哭不闹。

爸爸妈妈给女孩取名“蓉”,小名“蓉儿”,希望女孩像芙蓉花那样美丽。

评分

三笑 + 50 好文章!泡杯咖啡继续读!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2022-9-4 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2022-7-18 22:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

第一杯酒来了

看到你的故事,想到了我的。
一样的家长里短,一样的平淡如水,一样的暖心润肺......
怀我那年,年份不好,
妈妈白天在厂子里见天的搞运动,晚上回来还要照顾两岁的哥哥,对于再添一口的兴趣缺缺。
爸爸刚从部队到地方,也正是忙着熟悉工作的时候。
所以,我差点儿没出生就离开了。
救我一命的,是姥姥。
姥姥家是个富农,有多富不知道,反正我姥爷是因为没钱娶媳妇儿入赘到姥姥家的。
靠着姥爷在工厂每个月33块的工资,姥姥养活了一家7口人。
想象一个衣着朴素,面带菜色,身形消瘦的女人,风风火火的走过来,单手叉腰的大声嚷着要把我留下来的样子。
颇具喜感,略带心酸......
我只能靠想象,因为我降生三个月时,姥姥就因胃癌去世了......
对这个救我一命的人,我竟然毫无印象......

爸爸妈妈给女孩取名“蓉”,小名“蓉儿”,希望女孩像芙蓉花那样美丽。我也喜欢这个美丽、可爱的蓉儿!很温馨的故事,妈妈工作忙,蓉儿的成长很不容易,但同时也得到了更多人的爱护与照顾,蓉儿很幸福!

欣赏楼主的新作,多谢分享!

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

“蓉儿”,多美的名字,生完孩子的才能体会那种痛,阵痛三天三夜,天哪,该多疼啊

凤舞九天 发表于 2022-7-17 12:46
怀我那年,年份不好 ...

多亏你姥姥,不然咱也不认识你这么个人了

诺北 发表于 2022-7-18 10:34
多亏你姥姥,不然咱也不认识你这么个人了

没有老凤,也许会有个老牛呢

凤舞九天 发表于 2022-7-17 12:46
怀我那年,年份不好 ...

老了,心里想说的就是这些了

那些在我们生命中出现过的人啊,永远记得