[音乐心苑] 我的歌声里-----《雾里》

我选择歌曲的方式相当随性,往往是偶然听过那么一句两句,突然之间就有了唱它的欲望。通常能打动我的歌,都不是一种类型。或是旋律或是歌词,或是独特的嗓音,总之必然是有那么一点能够瞬间打动我的心,带我到一个非常独特的心境。
    第一次听到《雾里》这首歌,给我的第一感觉就是特立独行。这使我有了浓郁的探究心,找到原唱一听,感觉很邪性。旋律变幻不定,又有一丝牵扯不断的联系。风格是空灵阴郁的,但通篇都充满浓郁的少数民族风情,配器又多用佛教诵经时的法器,仿佛令人置身神秘宗教胜地,心底不由得产生莫名敬畏。从歌词上看,通篇都是一个有迫害妄想症的神经质自言自语,让人不寒而栗却又心生恻隐。你能从歌词中感受到它的孤独,它的烦躁,它的无助,和它刻意礼貌下的极端自负。
    我听了一遍,心里就有一个强烈的欲念,让我迫不及待放下一切,找到这首歌,融入其中。第二遍听了原唱,第三遍开始跟着旋律哼唱,第四遍录完。从第一遍听到完成整个过程,不到一个小时。我不记得是不是还有别的歌,能让我这么快学会。听别人说,这歌挺难的。但我回想起来,似乎很自然的就会了,唱了。感觉就像是心里默念许久的一句话,碰到合适的时机就脱口而出。
    当然,这并不是结束。
    唱完这首歌,我就在反复听,听我自己唱这首歌。说起来好像有点儿自恋,但我要说我是在寻找录唱时的瑕疵,有点儿自欺欺人。我就是忍不住一遍又一遍的听,脑海里不断闪现自己在黎明前迷雾里的孤独无助,闪现着一堆浓烈的篝火以及篝火旁拥挤的人们。火光掩映下,脸上带着僵硬而热情的笑容。我在篝火边,与众人一起载歌载舞,心里却迷茫如在雾里。
    歌中间那一段独白,像不像是一个邪恶的女巫在吟唱咒语?其实每个人心里,都有那么一个声音,可能阳光圣洁,也可能阴暗嘶哑;可能只是偶然灵机一动地提示,也可能是一直在耳边喋喋不休的呱噪;据说人在极度孤独或自闭的时候,这个心里的声音就会出现,战胜并将它驱离,你将无比强大,反之,你将被分裂成两个无关的个体。即所谓天人交战,莫不凶险如此。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

北冥有鱼 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

珠穆朗玛  在2022-8-24 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北冥有鱼  在2022-8-23 20:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

欣赏楼主的新作,多谢分享!点赞

居然不把歌放出来,都不知道你说的“雾里”是啥歌了

鲜花鸡蛋

北冥有鱼  在2022-8-23 20:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

非常开心 发表于 2022-8-22 07:34
欣赏楼主的新作,多谢分享!点赞

谢谢非常开心!

诺北 发表于 2022-8-22 10:17
居然不把歌放出来,都不知道你说的“雾里”是啥歌了

前一段时间我刚发了《雾里》,你这就不知道我说的啥了
我倒是想发,不过我上传不了,以前都是雾桥帮忙的

凤舞九天 发表于 2022-8-22 20:31
前一段时间我刚发了《雾里》,你这就不知道我说的啥了
我倒是想发,不过我上传不了,以前都是雾桥帮忙 ...

你其实可以用你唱的版本的,,这首歌你唱的很带感

。。看得出来这首歌你是真走心了,,不仅文字   连配图都深谙主题的样子。。。

现在能整首歌都毫无瑕疵的  不太多了,,,雾里这首    我跟你一样  也是听完就中蛊的那种。。。

北冥有鱼 发表于 2022-8-23 20:58
你其实可以用你唱的版本的,,这首歌你唱的很带感

好久不见啊。我也想,但是不会操作啊

北冥有鱼 发表于 2022-8-23 20:59
。。看得出来这首歌你是真走心了,,不仅文字   连配图都深谙主题的样子。。。

其实很多歌在试唱时都有当时背景和心路历程,我准备一一回顾并记录下来