请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[音乐剧集] 【原创音乐广播剧】邮寄一碗月光(续)(配音:浅浅,公子牧,后期:诺北)

相关音乐剧:邮寄一碗月光

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

扎西才让 + 50 赞一个!手掌都拍红了!
香染 + 100
七掬 + 100 满目星辰不及你~

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2022-11-20 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2022-11-20 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一袭烟霞  在2022-11-17 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一袭烟霞  在2022-11-17 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2022-11-17 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2022-11-17 22:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2022-11-17 20:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2022-11-17 19:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2022-11-17 19:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
千寻  在2022-11-17 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
千寻  在2022-11-17 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-11-17 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-11-17 12:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-11-17 12:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

原创音乐广播剧【邮寄一碗月光(续)】

原著:浅浅
编剧:公子牧
后期:诺北
角色演绎:宋晚/浅浅,沈廷/公子牧
歌曲翻唱:浅浅、公子牧

《爱若琉璃》-浅浅

鲁迅说过,“我寄你的信总会送往邮局,不喜欢放在街边的绿色邮筒,我总疑心那里会慢一点。
”我亦是如此。然而,一见钟情,两情相悦,终是败给这动荡的年代。

宋晚:民国17年,宋晚等了沈廷十三年,等来的却是一封空白纸书。所有人都觉得沈廷已遭不测,劝宋晚别再苦苦等下去了。
宋晚却固执地认定他还活着。她依然每天会去邮局,等待一个音讯,也等待一个奇迹。

“他们都说你已经不在了,只有我知道,你还活着。纵然目光无法触及的地方还有心可以感知。对吗?
沈廷,你已深植于每一寸时光,融进了我的生命。盎然,茁壮,永不枯萎……”

沈廷:民国17年,一场重大战役即将打响,沈廷忽然有种不祥的预感。
匆忙中,他将一封空白纸书交给副官,嘱咐他,万一遭遇不测,替他寄出。
那场战役打得异常激烈,沈廷身负重伤,昏迷不醒。后来被一支共  产  党的抗日游击队搭救。

“晚儿,昨夜梦里,我挽着你走进教堂。你身披洁白的婚纱,宛若天仙。
在神父庄严的誓词里,我们深情凝视,那一刻,心底温如春熙,溢满幸福。
晚儿,我的爱人,是你给予我幸运和勇气。”

《荣耀》-公子

日寇入侵,生灵涂炭!有一群人,他们用自己的忠诚和热血,挡在了日寇的铁蹄前!
他们捍卫着民族的尊严,燃起四万万同胞活下去的希望!

宋晚:民国21年,东三省沦陷。宋家在奉天属名门望族,却因不肯与侵略者合作,满门被屠。
唯有二小姐宋晚去邮局等信,幸免于难。在朋友的帮助下,宋晚连夜逃出奉天,登上开往上海的火车,投奔姑母。
家仇,国恨,让这个看似柔弱的女子,一夜之间点燃了骨子里的勇敢与倔强。

“每天去邮局等信的习惯,让我在鬼子的屠刀下逃过一劫。沈廷,一定是你冥冥中救了我吧?
这些年我一直待在奉天,哪儿都不敢去,生怕有一天你突然回来,找不到我。
可现如今,国破,家亡,我成了无根的浮萍,即将浪迹天涯。沈廷,今生,我们还能再见吗?”

沈廷:民国21年,沈廷受伤被救后,就一直跟着这支抗日游击队,辗转浙东一带的崇山峻岭间与鬼子周旋。
他们神出鬼没,连端鬼子据点,袭击鬼子运输线,为根据地筹集大量粮食和弹药。
在一次次血与火的洗礼中,沈廷从一个北洋军阀的少帅,迅速成长为一名意志力坚定的革命战士。
他从共  产 党人身上看到了民族的希望,坚定了对共产主义的信仰。

《为江山》-公子

“晚儿,我又在山洞的煤油灯下给你写信了,这些年寄给你的信如泥牛入海,
我想,兵荒马乱的年代,书信多半是遗失在迢迢路途中了。可我依然想给你写信,哪怕它无处投递。
晚儿,我已经加入了抗日游击队,再不是你记忆中的沈少帅了。
前阵子听说东北沦陷,三千万同胞沦为亡国奴。不把日寇赶出中国,我沈廷誓不还乡!
晚儿,你在哪里?你可安好?”

《赤伶》-浅浅

宋晚:宋晚的姑母住在法租界的霞飞路上,姑父开了一家报馆。瞧她性子恬静温婉,又知书达理,便介绍她去做了一名编辑。
报社主编是个儒雅的中年男子。一次偶然的机会,宋晚发现他和几位同事在密谋一些危险的事情。
这让她有些激动和兴奋,于是她主动请缨,要为抗日组织做点什么。
主编得知她身上背负灭门的血海深仇,对这位勇敢坚强的女子产生由衷的敬佩,便接纳她成为他们的一员,
一开始帮着做一些印发传单的工作。民国24年,宋晚成为中共地下党上海站的一员。

戏腔、念白-浅浅

(风铃声)“晚上路过徐家汇圣依纳爵堂,隐约有铃铛伴着歌声
飘来,才想起今天是平安夜。平安夜里吃一只苹果,那么,你想念的人就会出现在你面前。
呵,不知道哪里看来的一句台词,却在一瞬间想去相信一次。
教堂的灯光与一弯新月交相辉映,真好看。沈廷,我又想起我们那场没来得及举行的婚礼。
夜空很近,天边的星宿,像极了你的眼睛。”

《假如爱有天意》-公子

沈廷:烽火狼烟的岁月,生命何其渺小。战争改变了一个世界,也改变了无数个生。
民国24年,沈廷加入中国**。这些年,他率部南征北战,在枪林弹雨中穿行,在尸横遍野的阵地坚守。
诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄。

“晚儿,血红的晚霞在渐渐消退,不知你那里看到的太阳,是不是也是这般浓烈呢?
刚才,我们又一次击退了鬼子疯狂的进攻。只要拖住这股援军,为主力部队赢得时间,我们就胜利了。
晚儿,每次想起你,我就会充满斗志和必胜的信心。”

(飞机空袭,枪炮声)

宋晚:民国26年,上海沦陷,租界成了一座孤岛。斗争形式越来越严峻。

精分主编:“接到上级指示,我们要与“月光”同志取得联系,全力协助他完成一项机密任务。”

宋晚:主编把接头的艰巨任务交给遇事沉着冷静的宋晚。接头地点安排在一家酒楼。
为了符合身份,宋晚特意打扮了一下。当她在镜中看到鬓边的几根白发时,有些恍惚起来。

《假如爱有天意》-公子

“还记得我们初识的情景吗?那一日我也是穿着旗袍,挽了这样的发型。
沈廷,我们有多久没见了,晚儿还是你的晚儿,只是,她老了……”

沈廷:民国26年,上海沦陷。已任八路军某独立团团长的沈廷被秘密派往上海,执行一项特殊任务,代号“月光”。
从兵戎相见的正面战场,转入暗流涌动的地下工作,沈廷又一次面临巨大考验。

歌曲:《汝南》-公子

“晚儿,今晚我要去酒楼执行一项任务。这些年我住过山洞,吃过野菜。
酒楼,对我已经很遥远很陌生了,唯一的记忆与你有关。
晚儿,从初见时的倾心,到如今入骨的思念,我们走过了漫长岁月。”

宋晚:宋晚按照约定时间到了酒楼,找个角落坐下,把接头用的一本书搁在桌上。
台上的戏文有一句没一句地飘进耳朵,心里稍稍有些紧张,脸上却丝毫没有表露出来。

沈廷:走进酒楼,沈廷迅速扫视了一下四周的环境。
目光落在一名女子身上,她身穿旗袍,挽着头发,颇有大家闺秀的风范。
沈廷的心里居然不合时宜地浮起初见宋晚时的情形。当看到桌上那本书时,他定了定神,缓步走去。(脚步声)
“小姐,请问这里有人吗?”

《怎样遇见你》-浅浅

宋晚:身后传来一个熟悉的声音,
宋晚微微失神,复轻轻摇头。“呵,怎么可能呢。”
当宋晚慢慢转过身,看到那张魂牵梦萦了23年的脸庞,
她的眼睛瞬间模糊了。“我那眉如墨画、目若秋波的郎君……”
曾经意气风发的沈少帅,眉清目秀的少年郎,
如今,眼角眉梢多了几分刚毅、成熟和内敛,但眉宇间的英气依旧咄咄逼人。

宋晚怔在那里也不过几秒的时间,她迅速稳住心神,调整好姿态。任务当前,出不得半点差池。
“对不起,我朋友一会就到。”她生怕这突如其来的重逢打乱了与“月光”的接头。

沈廷:“当四目相对,我的心一阵狂跳。恍惚间,以为相逢又是在梦里。
远山若黛,秋水含烟,这张精致的脸,依然是初见时的模样。
虽然多年未见,但从未有片刻遗忘。晚儿,是你,真的是你!”

沈廷:愕然、惊喜、疑惑,只在宋晚的脸上一闪而过,很快恢复了平静。
沈廷也暗暗吸一口气,迅速收敛情绪。“你有精装版的《一碗月光》吗?”

宋晚:“没有,只有线装的。”那一刻,宋晚忽然有一种欲泪的冲动。
“沈廷,历经重重磨难,无尽的守望,命运之神用这样的方式安排了我们的重逢。
你我不约而同选择了一条充满坎坷却无比光明的道路。
随时会再次离别,甚至牺牲生命。沈廷,我亲爱的战友,我从未失散的爱人……”

沈廷:“我愿高价收购。”沈廷面不改色,心里亦是五味杂陈。欣喜有之,心疼更甚。
“昔日的名门闺秀,如今,成了我的同志。
晚儿,这些年的荆棘和艰险,你是如何一步一步捱过来的?你到底经历过什么?
晚儿,是命运的眷顾,老天的垂怜吗?
让我们终于在这里重逢,让我可以牵着你的手,义无反顾地走下去!”

《念思雨》-浅浅、公子

宋晚:“先生若要,家父珍藏过一本,你可留下邮寄地址。”
沈廷:“好。给我邮寄,《一碗月光》。”

沈廷:窗外,凛冽的风雪不知何时停了,月亮悄无声息地挂在半空。
经过几日风雪的洗礼,那月色更加皎洁剔透,映得雪地越发得一尘不染。

宋晚:宋晚呵着冰凉的双手:最寒冷的时候一定会有最温暖的期许。

沈廷:她,和他,他们,在等待风雪过后更加纯净清朗的天空,等待一个更加温暖安宁的世界。

(和声)他们(他们),一直在为之奋斗。

--全剧终- -

评分

七掬 + 100

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2022-11-20 21:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-11-19 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一袭烟霞  在2022-11-17 23:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
千寻  在2022-11-17 13:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

@浅浅 @诺北
辛苦两位上神,前期写作,后期制作,一个多星期就把这部剧做成成品,这速度和质量,杠杠滴
特别是小北,被我盯着一点一滴地改,不厌其烦,真是超级后期制作大师,绝绝子,哈哈哈,送你一朵小红花

从去年11月17日第一部音乐剧出来,到现在,一年的时间,我们有了新作品,纪念二周年
@浅浅 ,就如剧中所言“让我可以牵着你的手,义无反顾地走下去”。。。。“他们,一直在为之奋斗”

鲜花鸡蛋

浅浅  在2022-11-19 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这剧情写的真好,如果有一本纸质剧本,我想我会捧着,爱不释手。

关于剧情的推进和结局,我们毫无例外地想到一起,那就是我们热衷的抗日谍战剧
但细节方面,你处理得堪称完美

开篇引用了上一部鲁迅的话,引出了邮局。剧中又把这个情节用上:因为每天去邮局等信,让宋晚躲过鬼子的屠杀。
剧中还有很多和前文巧妙串联又推进情节发展的地方,比如初相识的酒楼,成了他们接头、重逢的场所;宋晚的穿着打扮,从二十年前走到如今,勾起他们各自美好的记忆,从回忆里走进惊喜的现实中;比如那场没来得及举行的婚礼,走进沈廷的梦里,支撑他走过艰难的岁月,也带给宋晚无限的憧憬;
对于各自的内心独白,又是一大亮点。体现出他们性格中的刚柔并济,于硝烟弥漫的战场内外,依然有远方和柔情。黯淡的岁月里,有光和希望,有温暖和挂怀,多好。
特别是重逢时的旁白和内心独白,我自己都感动了。烽火狼烟的岁月,生命何其渺小,爱情更是种奢求。然而艰难的岁月里,是信仰和爱情支撑着他们,一路坚定地走下去,而最终,他们走到了一起。

关于他们的街头暗号,我记得我们曾经初步提过,当时想过用诗词,转念一想,电视剧中用诗词的多半是国民党。工党常常是老家缺米少油急需药材等等。但对于沈廷宋晚这样两个出身名门又受过良好教育的人来说,这些暗号都不合适。最后你用了一本书《一碗月光》,把接头人的代号“月光”用上,更把上一部的标题,邮寄一碗月光巧妙地融入其中,“给我邮寄,一碗月光”。。。

整个剧情也不过三千多字,把两个年轻人的经历,遭遇,以及因世事变迁而带来的命运的改变写得入微细致又不赘述,期间有颠沛流离有舍生忘死,有坚定的革命信仰和忠贞不渝的爱情,他们的身上,既有浓浓的家国情怀,又有儿女柔情。幸运的是,最后这些合而为一,他们拥有共同的信仰,走上了一条充满坎坷却无比光明的道路。哪怕随时面临离别,和牺牲。

从十一月初有想法,立马动笔,到各自录音,兴起处对戏,到最后剧本改好后选择歌曲,也不过一周的时间,想想真是顺利。
认真的后期制作大师小北又去翻我们的歌,增加歌曲,细节处理。每一次作品初稿出来,听着都有欣喜。也有很多有趣的地方,想着都会乐出来。
整个过程特别顺畅,尽管我们很业余,但作品出来,依然令人欣喜和激动。回味起来,个中滋味,难以忘怀。

听着剧,临屏写写感受,哈哈,开启夸奖模式。
对了,爱极了,最后一首歌,最后一句。

鲜花鸡蛋

我先占位听了,早上有点忙,一会帮你上传中画服务器

好像我占多一层楼,这里留给浅浅

自从去年收到诺北的剧本《邮寄一碗月光》,就总等着作者出个续集。
不知不觉一年过去了,依然没有下文,心里惦记着这碗月光,总感觉意犹未尽,
于是就着手自己动笔写了个续,继续和公子北北合作完成,
公子翻唱和配音功底令人折服,不过这完美主义把北北折腾得够呛

北北的后期依然强大到令人欣喜,很多音效令整部作品提升了亲临其境之感,辛苦妞了

评分

公子牧 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
七掬 + 100

鲜花鸡蛋

一袭烟霞  在2022-11-17 23:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

诺北 发表于 2022-11-17 09:33
我先占位听了,早上有点忙,一会帮你上传中画服务器

前面听了那么多遍,都快被我绕蒙了吧,哈哈
先去忙吧,这几天把你累够呛

公子牧 发表于 2022-11-17 09:29
@浅浅 @诺北
辛苦两位上神,前期写作,后期制作,一个多星期就把这部剧做成成品,这速度和质量,杠杠滴[s: ...

时间过得真快啊,第二部作品出来了,不管效果如何,都是一起努力的成果,凝结了我们的心血

嗯,二周年快乐,一直快乐着,希望可以有更多的合作

鲜花鸡蛋

公子牧  在2022-11-17 11:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

想起一首歌曲:不及
我想啊,没有什么比这更好诠释我给你们两小只最好的祝福
就是不及。满目星辰不及你
不只是你,不只是你们的这份美好
还有我们所有看客内心里对你们这份情感的美好祝福
所有的一切不及你们内心对彼此的遇见与守护更好的义无反顾

我为什么跟浅浅回的不是一个频道?怎么上一个下一个  发表于 2022-11-17 10:54
不及你说的好听,哈哈哈  发表于 2022-11-17 10:54

评分

公子牧 + 20 找到了,在这里
浅浅 + 20 好久不见妞妞了,抱~~

鲜花鸡蛋

公子牧  在2022-11-17 10:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

你是我的例外存在,我为你奔赴而来。
愿此程,余生与你共相伴。

@浅浅 @公子牧
给予两小只。

评分

浅浅 + 20 谢谢妞妞:)

鲜花鸡蛋

公子牧  在2022-11-17 13:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下