请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[音乐心苑] 我的歌声里-----《滚滚红尘》

年轻的时候,很喜欢这首《滚滚红尘》,厚重而略带沙哑的罗氏声带,让整首歌都带有说不出沧桑无奈,用现在的话说,这种感觉很man,对于一个初中生来说,这种感觉是致命的。后来又听到了陈淑桦的合唱版,对这首歌又有了刚柔并济的感觉。于是花了很大力气去模仿罗氏声带,力求让自己满带沧桑气息,现在回想起来,颇有少年不识愁滋味,欲上层楼的味道。
    第一次让我在唱歌时遭遇滑铁卢的,也是这首歌。
    记得那时为了招待一个远方来的同学,我组了一个局。其实也就是找了几张KTV的门票,进去玩了一宿而已。是的,你没看错,当年的KTV        是要门票的。那时的KTV通常都是进去一个大厅,按现在说就是一个大舞池,舞池上方满布各种射灯,还得有个能旋转的灯球。周围灯光昏暗处,一圈火车卡座,就算是包厢了,那时候就流行这个。这种KTV里,点歌是要排队的,会有专门的服务员,捧着厚厚的歌单,依次到各桌请客人点歌。碰到前面有些个不知道点啥歌好的,那点歌的服务员半天也过不来。
    众人都知道我爱唱歌,早就商量好要看我表演,我当时就已经准备好上台唱这首《滚滚红尘》。记得当时确定此事后的精神状态就一直在非常紧张中,毕竟这种表演,跟小时候上舞台演出是不一样的。可是,点歌的服务员一直不来,让我的精神一直处于紧张之中。我强忍着一次次上厕所的冲动,故作坦然的坐在“包厢”里,实际像是坐在了钉板上,感觉自己浑身上下都是窟窿,都在漏气。
    子夜时分,服务员终于姗姗来迟,我也终于点上了这首歌。现在回想起来,一帮子穷学生,拿着免票进来的,还想唱歌,自然是不招人待见的。要不是人留的已不多,怕是还轮不到我们点歌。
    无论如何,我终于站到了舞台之上,台下所有人的目光与神态,一览无余。我强压着心头纷乱的思绪,努力让自己沉浸在音乐之中。应该来说,我唱的中规中矩,起码有平时80%以上的水准。可惜的是,歌曲唱完,并没有一丝舒畅,反倒是有了一种卸下肩头重负的豁然。
    舞台之下,我得到的评价是:只听得嗡嗡响,一个字都没听清.......
    通过这一次的实践,我终于明白,所谓麦克风,并不是扩音的纸筒,并不能完全还原声音,起码那时候的麦克风,比村长的大喇叭强点儿有限。
这次失败的表演以后,我几乎没再唱过这首歌。直到这几年重新开始唱歌,才偶然捡起来重新唱了一遍。再唱时,已经没有了那种刻意为之的沙哑罗氏嗓。或许,是否沧桑,不能单以嗓音为准吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

澜天 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

扣儿  在2022-11-27 22:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
千寻  在2022-11-27 20:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2022-11-27 19:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2022-11-26 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2022-11-26 21:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2022-11-26 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

果然有存货啊
让我坐沙发上慢慢听慢慢看
这首歌我很熟悉
不是因为我喜欢唱
而是凤舞说的KTV
我还是记忆犹新印象
点歌的纸单子也是近在咫尺
这首歌是三步舞曲伴舞的最好的歌了
而我跳舞就喜欢三步
“来易来去难去
数十载的人世游
分易分聚难聚
爱与恨的千古愁”
音犹在耳
印象十分深刻

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

欣赏收藏老师新作 好看又好听

蓝魔 发表于 2022-11-26 23:48
欣赏一下,谢谢。

谢谢蓝魔来捧场!

非常开心 发表于 2022-11-27 11:47
欣赏收藏老师新作 好看又好听

欢迎非常开心,谢谢非常开心!

哈哈,还有这么一段回忆哪

我上学时最不堪回首的一幕,是在运动会结束的颁奖礼上。我们班当时正好是文体双开花,全班原计划是在音乐响起时,给自己的班主任送花,让班主任好好风光一把,结果校长废话实在太多,我这个急性子听得生气,等不到结束就奔上台把花往班主任手里一塞,弄得校长翻白眼,班主任一脸蒙,全班同学站在下面不知道是跟着我去送花好还是等等好,场上一片静默,哈哈哈

我以为贴在这里的不是翻唱呢,听桥桥说了,才知道是你唱的哈,
你应该和桥桥合一版,用罗大佑的那个调唱。

雾桥 发表于 2022-11-27 19:35
哈哈,还有这么一段回忆哪

少年不堪回首啊