[【诗意散文】] 草木本心(一)

那一年,父亲回到阔别四十年的故乡。我因此,也第一次踏上淮北小城的土地。
      秋天的午后,天空高远,云彩不再像夏日那般风起云涌,变幻多姿,而是淡然地像在庭院信步的老者。地上落叶多起来,一阵风吹过,它们就轻旋着脚步,仿佛来一场简单的欢迎仪式。田间的野花开始凋谢,它们更像是惋惜青春流逝的少女,自然不会顾及远途而来的游子,也就疏忽了待客之道。庄家快到了罢园的时候,偶见草丛里迅疾跃出的小松鼠,又飞一般窜回洞里,它们也在为过冬做准备。地里稀松的几个人,麻利地收整着田地,见到我们一行人,直起腰淳朴地笑着打招呼。少小离家老大回,尽管对父亲而言,那些皆已是陌生面孔,但彼此寒暄中掺杂的乡音,拉近了人与人之间的距离。

于我而言,这座小城是陌生的。陌生的街市,陌生的乡音,陌生的星光。因为陌生,连头一晚的梦,也是陌生而新鲜的。

第二天清晨,父亲带着我,沿小城的外墙四处走走。那时候太阳刚刚升起来,小城被一圈圈金光覆着,渐渐有了温度,连同那些原本陌生的草木,也有了生气。

从老宅到附小门口一段路,两侧是栾树。栾树真是最适合秋天的树。开花时,一树细密的小黄花,有些像桂,但桂花花瓣稍厚实,十字形四个瓣,板板正正的,有些呆气,是红楼里的麝月。栾花瘦薄,香气极清淡,却偏显出一些灵动,是风流袅娜的晴雯。秋风吹起,一地落花铺在红砖上,叫人每走一步都充满怜惜。
      栾树的果亦美,人都说,那是一串串红灯笼,遇上中秋佳节,不添置灯笼的家庭,就领这大自然的馈赠吧。而我觉得它们更像是小荷包,温柔地悬垂着,颗颗都是深藏的心事。也像小风铃,划过秋天的足音。栾树的红是哑光的,并非如何绚烂,但秋本就萧瑟,尤其有雨的日子,在一片昏蒙蒙里看这远远近近的红,也觉明艳逼人,让人顿生“我言秋日胜春朝”的豁然。
      栾树,百度之,有很美的名字叫复羽叶栾,最宜生长在400到2000米海拔的山里。诚然,山中生嘉木,云滋雨润,风拥雾绕,可以自由且放肆地生长。但当它们不得不成为这淮北小城的行道树,吸风沙烟尘,听车马粼粼,也安然若素,照样硬朗又骄傲,美给世界看。
      小城另有行道树是香樟,每入冬就被裹得严严实实,唯恐冻死。和香樟比,栾树真是最懂事的硬骨头。

这小城里,红叶李也很常见。红叶李的红偏暗紫色,更多人叫它紫叶李。大约是叶子颜色太晦暗,连带着一树的花也显得小家子气,并不好看。
      但是,老附小旁边的城河岸上,就是一行绿柳参差着红叶李。几十年前,老附小是一所简陋的学堂,因为学生寥寥无几,整个学堂也就一位先生。父亲已经不记得老先生教过什么,只记得他一手捧书,一手拿着板尺,他虽然摇头晃脑,但手里的书卷总是稳如泰山。他的黑色板尺又厚又硬,却只轻轻敲打过学生的桌椅。
      那个落雨的秋日,父亲背着简单的行李离开家乡。学堂外的红叶李开得浓烈,那里有他永不回头的秋天。也因此,我开始怀着一种温柔的心情去对待红叶李,并由衷地感谢它们唤醒一些年少懵懂的记忆。

说起行道树,也会想起法桐。老宅门前的一条路,那时已种满了法桐,修剪得很精致。法桐阔朗的叶片、金属质感的枝干,让人心情舒朗。法桐不修剪当然更好看,它们潇洒地长,恣意随性,可以长到云端里。张爱玲说她喜欢跳起来够法国梧桐树的叶片,谁会不喜欢呢?谁又会不喜欢在秋天踩一地法桐的叶子,慢慢地走啊。

小城有许多种、许多棵行道树,我叫不上名字,却仿佛熟悉它们的味道和色彩,如同多年前,在淮北的小城里走过。它们熟悉这座小城的每一个人,无论是日出而作日落而息的居民还是足底沾满灰尘的游子。它们沉默地陪伴他们成长,陪伴他们从青春走到中年,也会陪伴他们到人生的迟暮。

那个温暖的清晨,我们就这样,慢慢慢慢地走。走过每棵树的萌芽,走过每棵树的浓荫和落叶,走过落雪的枝头。
      仿佛就这样,从朝暮到四季,从四季,到半生……

2022年12月

评分

七掬 + 100

鲜花鸡蛋

雾桥  在2022-12-11 23:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-12-5 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-12-5 19:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
浅浅  在2022-12-5 19:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2022-12-5 19:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这降温降的,有点天寒地冻的感觉了
来溜达溜达,都好着呢吧

好呢
也问候你
防寒保暖
天天好心情

澜天 发表于 2022-12-5 19:21
好呢
也问候你
防寒保暖

哈哈,澜天兄好啊,冬暖暖~

只是一座小城,只是陪父随心而走一程
只是用目光触摸到了沿途诸多小景
没有如火如荼,没有跌宕起伏,没有华丽堆砌

而就是这些散淡的文字,给予我的却是
寒冷里的温暖,暗淡里的光亮,
繁杂里的清明,浮躁里的沉稳
我想这不只是单纯的驾驭文字的功力
更有一种被生活磨砺后心性的宽厚

那日聊起作家,聊起文学作品,你推荐了迟子建
你把手边正读的《烟火漫卷》,念我听了好几段,
你说不能再这么懒散着了,想要规划写几篇字,
我以为你只是这么一说,没成想立马付诸行动了。

都说,写是一种倾诉,读是一种静悟
那么,就让我们各取所需吧

浅浅 发表于 2022-12-5 19:29
只是一座小城,只是陪父随心而走一程
只是用目光触摸到了沿途诸多小景
没有如火如荼,没有跌宕起伏,没 ...

请允许我继续偷懒

公子牧 发表于 2022-12-5 19:30
请允许我继续偷懒

哈哈,驳回

兴许,这就是最温暖的路了   景致和陪伴的人  嗯

好羡慕的说,我也想,在老家的大马路上溜溜达达

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下。谢谢。