[音乐心苑] 我的歌声里-----《思念是一种病》

这首歌我很早就听过了,可是一直没觉得好听,更别提自己学唱了。
要说一点儿都不好听,其实也有点儿过分,至少还有一句“当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”算是朗朗上口。但就我看来,这首歌没有花哨的曲调,没有唯美的词句,没有激情的演唱,属于三无产品。最重要的是,那时的我对于说唱的歌接触得比较少,那基本上是我无法完成的部分。所以,从没想过有朝一日,我会把这歌唱下来。哪怕我嘴里偶尔也会蹦出一句“当你在穿山越岭的另一边,我在孤独的路上没有尽头”。
后来,得知有个叫“纵贯线”的组合正在各处开演唱会。李宗盛,周华健和张震岳这老中青的老哥仨,结伴到各处唤醒普罗大众对通俗音乐艺术的遥远记忆。期间,自然也少不了出现张震岳这首歌。
那个时期,正是我儿子刚刚出生的时候,也恰好是我的事业转型的时期。每日里不是在出差的路上,就是在出差的车上。经常忙的没黑没白,加上经常喝的昏天黑地。那时候,独自听歌的时候,其实很少,人生在忙碌中,却越来越迷茫。得失之间,因人而异,往往难以衡量。难得的是,我似乎对这首歌的歌词有了那么一点儿朦朦胧胧的感悟。
思念是什么?为什么说思念是一种病呢?
思念是一种潜伏在你心里的癌细胞,就像是其他各种老病根一样,时不常就会蹦出来折磨你一下。它会让你神经衰弱,让你浑身乏力,让你头脑混乱,让你悲痛欲绝.......
这种病的成因很多,一般人从青春期开始发病,但现在据说这种病已经在所有的留守儿童之间泛滥。可怕的是,这种病可以医治,但无法治愈,因为诱发的病因太多了。
说到医治,其实办法很简单,就是尽可能的靠近病因。
思念人了,就去看一看;思念地方了,就去逛一逛;思念食物了,就去尝一尝。
即便是各种原因无法达成,也不要试着去忘怀。虽然你可以找一个热闹的地方,让自己暂时忘记病痛,但过程和结果都未必美好。
我通常的做法,是安静的独处在思念的空间里,借一杯淡酒,让自己尽可能的蜷缩在一起,尽情享受病痛折磨。
虽有病痛,但起码说明你还活着,不是吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

澜天  在2022-12-8 19:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

看了这篇文字
再听这首歌
好像就忽忽的被牵扯
被思考 被拉进歌里
思念可能是愉快的
但更多的是痛苦和难受
凤舞的药方我觉得很好
要治这个病就是靠近它
只有靠近了才能慰藉
才能缓解才能继续面对人生

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

澜天 发表于 2022-12-8 19:36
看了这篇文字
再听这首歌
好像就忽忽的被牵扯

人生如戏,全靠演技

蓝魔 发表于 2022-12-8 22:51
欣赏一下,谢谢。

谢谢蓝魔捧场!

凤舞九天 发表于 2022-12-8 23:00
人生如戏,全靠演技

还是本色出演
比较好
不累 对吧
^_^

澜天 发表于 2022-12-9 10:42
还是本色出演
比较好
不累 对吧

哈哈哈,人生就是一场戏,戏不迷人人自迷。
何为本色?什么是初心?怎么才叫幸福?
莫如随他......