[配乐朗诵] 【老树新芽 · 夜读】父亲的理想

父亲的理想

作者:丁立梅   朗读:澜天

母亲夜里做了一个梦,一个很不好的梦,是事关我的。

半夜里被吓醒,母亲坐床上再也睡不着。第二天天一亮,就催促父亲进城来看我。

父亲辗转坐车过来,我已上班去了,家里自然没人。父亲就围着我的房子前后左右地转,又伸手推推我锁好的大门,没发现异样,心稍稍安定。

我回家时,已是午饭时分。远远就望见父亲,站在我院门前的台阶上,顶着一头灰白的发,朝着我回家的方向眺望。脚跟边,立一鼓鼓的蛇皮袋。不用打开,我就知道,那里面装的是什么。那是母亲在地里种的菜蔬,青菜啊大蒜啊萝卜啊,都是我爱吃的。一年四季,这些菜蔬,总会源源不断地输送到我的家里来。

父亲见到我,把我上下打量了好几遍后,这才长长地舒口气说:“没事就好,没事就好。”又絮叨地告诉我,母亲夜里做怎样的梦了,又是怎样的被吓醒。“你妈一夜未睡,就担心你出事。”父亲说。我仔细看父亲,发现他眼里有红丝缠绕,想来父亲一定也一夜未眠。

我埋怨父亲,“我能有什么事呢,你们在家净瞎想。”父亲搓着手“呵呵”笑,说“没事就好,没事就好。”他解开蛇皮袋袋口的扎绳,双手提起倾倒,菜蔬们立即欢快地在地板上蹦跳。青菜绿得饱满,萝卜水灵白胖。我抓了一只白萝卜,在水龙头下冲了冲,张口就咬。父亲乐了,说:“我和你妈就知道你喜欢吃。”看我的眼神,又满足又幸福。

饭后,我赶写一篇稿子,父亲坐我边上,戴了老花眼镜,翻看我桌上的报刊。他翻看得极慢,手点在上面,一个字一个字地看,像寻宝似的。我笑他,“爸,照你这翻看速度,一天也看不了一页呀。”父亲笑着低声嘟囔:“我在找你写的。”

我一愣,眼中一热。转身到书橱里,捧了一叠我发表的文章给父亲看。父亲惊喜万分地问:“这都是你写的?”我说:“是啊。”父亲的眼睛,乐得眯成了一条缝,连连说:“好,好,我丁家出人才了。”他盯着印在报刊上我的名字,目不转睛地看,看得眼神迷离。他感慨地笑着说:“还记得你拖着鼻涕的样子呢。”

旧时光一下子回转了来。那个时候,我还是绕着父亲膝盖撒欢的小丫头,而父亲,风华正茂,吹拉弹唱,无所不能,是村子里公认的“秀才”。那样的父亲,是怀了远大的抱负的,他想过学表演,想过做教师,想过从医。但穷家里,有我们四个儿女的拖累,父亲的抱负,终是落空。

随口问一句:“爸。你现在还有理想吗?”

父亲说:“当然有啊。”

我充满好奇地问是什么。我以为父亲会说要砌新房子啥的。老屋已经很破旧了,父亲一直想盖一幢新房子。

但父亲笑笑说:“我的理想就是,能和你妈平平安安地度过晚年,自己能养活自己,不给儿女们添一点负担,不要儿女们操一点点心。”

父亲说这些话的时候语气淡然,一双操劳一生的手,安静地搁在刊有我文章的一叠报刊上。青筋突兀,如老根盘结。

20221220

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

扎西才让 + 50 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

千寻  在2022-12-21 08:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2022-12-20 22:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2022-12-20 21:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我的理想是
所有的朋友们都远离羊群
身体都好好的
开开心心地发帖看贴
高高兴兴地唱歌朗诵
即便是万一有染
都会迅速恢复
身体壮得跟牛似的
^_^  ^_^

标注一下,留个痕迹。∵  发表于 2022-12-23 09:38
这个帖子发完第二天,我就中招了。现在第三天,感觉好多了。  发表于 2022-12-23 09:38

这声音跟这篇文字太搭调了。。。
平淡中满含深情和暖意。。

有时候   能直戳人心的   往往不需要撕心裂肺的重音  反倒是这样自然清淡的表达更动人。。

嗯嗯  发表于 2022-12-21 08:43

扎西才让 发表于 2022-12-20 21:35
这声音跟这篇文字太搭调了。。。
平淡中满含深情和暖意。。

谢谢老扎
一如既往的鼓励
我会努力的
^_^

扎西才让 发表于 2022-12-20 21:37
有时候   能直戳人心的   往往不需要撕心裂肺的重音  反倒是这样自然清淡的表达更动人。。

就是那壶菊花茶
解渴还养人
^_^

澜天 发表于 2022-12-20 20:41
我的理想是
所有的朋友们都远离羊群
身体都好好的

真好,每每听到你的朗读,都感觉踏实且真实。。   亲切而温暖,

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下,谢谢。

谢谢!  发表于 2022-12-20 23:09

珠穆朗玛 发表于 2022-12-20 22:09
真好,每每听到你的朗读,都感觉踏实且真实。。   亲切而温暖,

俺是村里的老实银

大早上来听澜天读文。
平淡见真情,朴实无华,很接地气,配乐也很贴切。