请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[配乐朗诵] 【老树新芽·夜读】乡下的年

乡下的年

作者:丁立梅    朗读:澜天

乡下的年,是极为隆重的。

从进入腊月起,人们便开始着手为年忙活。老人们搬出老黄历,坐在太阳下,眯缝着眼睛翻,哪天宜婚嫁,哪天祭神,哪天祭祖,一点不含糊。村庄变得既庄严又神秘。

蒸笼取出来了。井水里清洗,大太阳下一溜排开了暴晒。孩子们望着蒸笼,一遍遍问,什么时候蒸馒头啊?什么时候做年糕啊?大人答,快了,快了。这等待的过程真叫熬人。看看天,那太阳怎么还不西沉,日子怎么还不翻过一页去!灰喜鹊站在光秃秃的树上,欢天喜地叫着。喜鹊也知道要过年么?孩子们也仅仅这么想一想,那边的鞭炮在响,噼噼啪啪,噼噼啪啪,震得小麻雀们慌张地飞,眼前一片红在闪。娶新娘子呢。一溜烟跑过去。一路上,全是看热闹的人。

也终于盼到家里蒸馒头了。厨房里烟雾弥漫。门前早就摊开几张篾席,一蒸笼一蒸笼的馒头,晾在上面。孩子们跳着进进出出,敞开肚皮吃,直吃到馒头堵到嗓子眼。门前不时有人走过,一脸的笑嘻嘻。不管平日关系是亲是疏,这时候,定要被主家拖住,歇上一脚,尝一尝馒头的味道。他们站着亲密地说话,说说馒头发酵发得有多好。问问年货准备得怎么样了。空气变得又酥又软,对着它轻轻咬上一口,唇齿仿佛都是香的。

河里的鱼,开始往岸上取了。一河两岸围满观看的人。鱼在河里扑腾。鱼在渔网里扑腾。鱼在岸上扑腾。翻着白身子。人们的眼光,追着鱼转,心里跳动着热腾腾的欢喜。多大的鲲子啊,往年没见过这么大的呢,人们惊奇着。——往年真没见过吗?未必。可人们就是愿意相信,今年的,就是比去年的好。

河岸上撒满被渔网带上来的冰碴碴,太阳照着,钻石一样发着光。孩子们不怕冷,抓了冰碴碴玩,衣服鞋子,都是湿的。大人们这个时候最宽容了,顶多是呵斥两声,让回家换衣换鞋。却不打。腊月皇天的,不作兴打孩子的,这是乡下的规矩。孩子们逢了赦,越发的“无法无天”起来,偷了人家挂在屋檐下的年货——风干的鸡,去野地里用柴火烤了吃。被发现了,也还是得到宽容,过年么!过年就该让孩子们野野的。

家里的年货,一样一样备齐了,鸡鸭鱼肉,红枣汤圆,还有孩子们吃的糖和云片糕。糖和云片糕被大人们藏起来,不到年三十的晚上,是绝不会拿出来的。孩子们虽馋,倒也沉得住气,看得见的甜就在那里,不急,不急。

掸尘是年前必做的大事。大人小孩齐动手,家里家外,屋前屋后,悉数被打扫得干干净净。甚至连墙旮旯的瓶瓶罐罐也不放过,都被擦洗得锃亮锃亮的。

多干净啊。旧年的尘埃,不带走一点点。新年是簇新簇新的,孩子们在洁净的门上贴春联,穿花洋布,吃大肥肉。这是望得见的幸福。猪啊羊啊跟着一起过年,猪圈羊圈上贴上横批:六畜兴旺。

零碎的票子已备下了,那是给卖唱的人的。年三十一过,唱道情打竹板的就要上门来了。自编自谱的曲儿,一男一女,或是一个男人,倚着门唱:东来金,西来银,主家财宝满屋堆。声音闪着金属的光芒。到那时,年的气氛,达到高潮。

20230127(正月初六)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

绿地水池 + 20 赞一个!手掌都拍红了!
三笑 + 50 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

我也在  在2023-4-30 18:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-2-1 22:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扣儿  在2023-1-27 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扣儿  在2023-1-27 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

年前准备录的
琐事多了没顾上
文字倒是初一下午录了大半
想在初五前发上来
终究还是又拖了一天
现在的年不是我们小时候的年了
原因太多
主要是想过年随时都可以过的感觉
刻在心里的还是当年的情景
丁立梅的这篇文
收在她的散文集里
没标注写作时间
看内容好像也蛮久远的
读一读
让我们重温过年的种种
才经过的或者是很遥远的
算是再沉浸一回年的感受吧
问候大家

鲜花鸡蛋

三笑  在2023-1-28 19:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

在手机上听的时候
没觉得音乐这么响
现在也不好调了
也是个问题呢

猪圈羊圈那儿
嘴瓢了一下
再录一次未必就没其他问题
一并请大家谅解了
^_^

澜天,新年快乐。今天是最后一天啦。

乡下过年是真的更热闹一点,城市里就只是在饭店吃完饭,回家看春晚,都是一门关进的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

扣儿 发表于 2023-1-27 22:10
澜天,新年快乐。今天是最后一天啦。

新年好!
正月十五才结束呢!

扣儿 发表于 2023-1-27 22:11
乡下过年是真的更热闹一点,城市里就只是在饭店吃完饭,回家看春晚,都是一门关进的。

这篇也是写的以前
不过我们这正月初一
就满街舞龙灯狮子舞
比往年热闹很多

新年好
回帖也这么漂亮啊

澜天 发表于 2023-1-27 20:17
在手机上听的时候
没觉得音乐这么响
现在也不好调了

已经很好了,不用追求完美癸卯吉祥安康