请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[闲情余味] 春天 吓了我一跳(文字:杨小果)

评分

北冥有鱼 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
绿地水池 + 20 好文章!泡杯咖啡继续读!
青依 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

北冥有鱼  在2023-3-27 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
北冥有鱼  在2023-3-27 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-3-25 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-3-25 13:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-3-25 12:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
刮开  在2023-3-24 17:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青依依  在2023-3-24 16:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

春天吓了我一跳
一一杨小果

晚上9点,一片粉绿里夹着猩红的新芽从光秃的枝上掉落下来。

啪嗒一一

砸在这面油光光的小桌上。我趴在桌前,如痴如醉地吃烧烤,密布着小小绒毛的嫩芽啪嗒一一吓了我一跳。

春天来了,这个城市完成春的步骤只有数周。先是骤雨般地落叶,然后抽芽,芽苞展开,绿一层,再绿一层。都还来不及眨眼,整个季节就闲下来了,像是跳了级的优等生,置身事外地等着其他笨鸟总也飞不动的春。

在这样不肯喘气的节奏里,我从金针菇、豆皮、羊肉、豆角、大白菜、茄子、鸡脆骨的饕餮中,从孜然、茴香、桂皮、辣椒加上炭火蒸腾出的,迷人又混乱的气息里抬起头来一一朗月在树梢,炭火随风而上,烘烤着它往上升腾,三三两两囫囵的吃客,三三两两的嫩芽次第渐落。

我久违这样的日子,原来有这么多年了。

多年后的羊肉仍然没有注水,大白菜很甜,鸡脆骨很干,小卖部康师傅面饼下的小彩电里,甄嫖正和果郡王私情甚欢。手挽手,穿着夹脚拖的女孩涂着豆蔻色的指甲油长叹一声走过去。对面酒店里,戴着白手套的服务生弯腰给客人开门,他的巴拿马帽上有赭色的缎带垂下来。远处世界之窗的焰火炸开在树冠之上,又像雨水般扑簌簌掉下来,吃客们无一回头,淡定如无感。深南大道的车啊,多得催心肝。

春风一吹想起谁,有人唱胡不归。

5年须臾过去,垃圾食品的夜晚仍然这么销魂,这么热泪盈眶。

5年里你干了些什么呢,所做的,所知的,所爱的,都怎么样了呢?而我只想趴下来,趴下来,让所有的嫩芽都砸在我的头上,让要命的春风催眠我,让我看不见日复一日一一让我不记得人生和人生其实不过如此,大抵相同。

我们需要这种时刻,抽离了时间,剥落了躯体。了无心肝地想一想我是谁,无一例外地想也想不清楚。吃饱,喝足,又回到自己的人生。也会未雨绸缪,也会走一步看一步,大多数时候按部就班,小范围内不计后果。

很多年前,就是麦当劳都还很稀罕的那个很多年前,在学校图书馆的草坪上,发小问我和闺蜜将来去向哪里。我一脸懵懂。她又问:"将来有一天我去到你们的城市,你们请我吃什么?"

闺蜜很气贯长虹地说,麦当劳。我当时就被怄笑了,虽然肤浅是少女的本分,这也未免薄得透明了,好像当时我说,请你翻墙到图书馆的草坪上吃蛋糕吧。发小也笑了。

我以为我做得到,我以为时光带不走,是要很多年后的今天才发现,闺蜜的许诺有多实惠,而我,空有翻墙的心,没了找墙的力,就想找一个陪着吃烧烤的闲人,狂啃脆骨就落花。

就这样,烧烤一夜,春风下,嫩芽绿得翻脸不认人。

鲜花鸡蛋

北冥有鱼  在2023-3-27 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

刚刚看到香姑娘推荐的单曲《春风十里》,马上就想到了杨小果的《春天  吓了我一跳》,赶紧找出了2016年底做的这个小图,担心字小你们看不清,去网上找这些字字,但是整个网整个网啊我没能找到,她就这样被遗忘了。
只看到有个女子的读后感,第一句是:我怀念买女报的日子。。
女报就是《女报时尚》,我曾经很爱的一本杂志。曾经推荐给友友,她说就一广告杂志吧。
我承认她广告多,但因为喜欢,我完全能容忍并原谅她的广告,但在2016年,她停刊了。
曾经在报亭买过、淘宝买过、成都东站的小书亭买过,现在她们还呆在我的书柜里,就想着现在这样的时候能看到她们。
女报里最出彩的就是杨小果的卷首。比如“今夜我不关心人类”、“你是谁臂弯里的胳膊蜜糖”、“我们要不要搞一个扑满”、“谁陪你打针”。然后小果把卷首集成了一本书一一《骑五花马 披千金裘》,我也买了一本。
因为春天来了,推荐这篇字字,但愿你们也能喜欢,哪怕一点点
不知道这个该放哪儿,就搁这儿,权当周五了灌个水

鲜花鸡蛋

北冥有鱼  在2023-3-27 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-3-25 13:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这个歌也好听,小满宝宝周末快乐

卡位,有空来读。。。

谢谢分享了,周末快乐哈。

看赞后看,给你点赞!

[LV.Master]伴坛终老

欣赏一下。

小满. 发表于 2023-3-24 14:57
刚刚看到香姑娘推荐的单曲《春风十里》,马上就想到了杨小果的《春天  吓了我一跳》,赶紧找出了2016年底做 ...

你这水灌得可猛呢
差点让我呛了一口
由于年龄和性别的原因
不知道女报和杨小果
现在觉得好像自己的涉足圈子太小了
可再有名的人也有人不认识不是吗
就晚上的一顿烧烤
却道尽了人间的百味
尤其是最后那句
“空有翻墙的心,没了找墙的力”
看得我啼笑皆非
人生就这么快捷