[旅行游记] 记忆碎片之——长峪城长城

刚刚完成山尖上的舞音画;并在五一前发表;预祝论坛的小伙伴五一节快乐!
心一下子踏实下来;打开轻音乐;开始收拾自己的记忆碎片......

对于长峪城我也是无意中得知的,尤其是长峪城的历史和昌平南口的战役深深地吸引着我。

2015年是纪念日战争胜利70周年,那年登上长峪城长城最高峰,用自己的脚印叫丈量伟大雄伟的长城。

时隔近八年;想起当时的情景还是那样抑制不了的激动......

记得那年;为了实现自己的意愿,开始努力做功课。长峪城的历史深深地感动我,吸引着我:
长峪城建于明代的古城;它的北面有一道山梁叫黄土西岭,黄土西岭海拔1400多米的山梁上有2300年前建造的燕长城,
北京地区最高的长城。明代的长峪城,镇边城,白羊城并称北京边关三城,是古时军事要地。1937年8月8日南口战役打响。
国军以汤恩伯部的13军以及21师,72师,94师,独立第七旅和两个炮团计6万人,凭借居庸关天险拼死抵抗,战斗异常惨烈。
此役历时二十余日,国军三万将士长眠于此,而今却鲜有人提起这段历史,直到2009年8月8日是南口战役72周年,一位普普通通的昌平驴友,
自费自力在海拔1300米的黄花坡上为南口阵亡的将士们立了一座纪念碑,那迟来64年的丰碑-请记住这位普普通通昌平人的名字-杨国庆 .
在了解长峪城的历史后,带着崇敬和向往我在2015年的8月22日周六这个周末的

早晨启程,因为我知道独自探路的危险性只有在周末可以减少的最低。

美中不足由于这次穿越重要意义;情绪激动时居然忘了长峪城村也是个自明代保存完好的一个村落,没有前去参观成为那次穿越的美中不足,
给自己再一次穿越长峪城做下了伏笔——游长峪城村。

统计数字

河北和北京交界处;一脚踩两省。

迟到的丰碑

到达高楼洼(高楼);远看都能清晰的看到高楼上的满目疮痍;

俯视方形敌楼

前方的路漫漫;据说沿着这条残长城可以抵达八达岭长城;

这是第四个敌楼了;

登上第五个碉楼,依旧残缺,但是很美!

到山脊黄楼院岔路口;右行离开残长城;开始前往昌平黄楼院路口;
之后进入白洋沟景区;最终到达昌11路总站新建村穿越终点。

记忆碎片还在继续......

鲜花鸡蛋

香染  在2023-4-29 13:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
賞板啾睏  在2023-4-29 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-4-28 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-4-28 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

跟着澜儿去蹭风景~~ ~~山河壮阔,大美中华啊

选的音乐也好听

古朴苍凉
沉稳沧桑
好片子

岚儿的每次徒步都有着带来不同的景色欣赏,辛苦分享哈!

[LV.Master]伴坛终老

长见识了,我虽身在北京,对这些还真是个文盲。

大片的感觉来了,辛苦岚儿分享了!五一快乐!

壮丽河山,尽在眼中   震撼了

岚儿五一快乐!