[情感低语] 【老树新芽·夜读】竹叶茶 TO我也在

竹叶茶

作者:丁立梅 朗读:澜天

竹叶茶是我家乡最常见的茶,不知其他地方有没有。
  家乡的人家,家家长竹,在屋后。那植物好长,埋下一截根,来年,能蹿成一片竹。像调皮的小孩,到处乱窜,呼朋引伴着,眨眼之间,一领一大群,生气勃勃热热闹闹着。
  这是家乡独特的风景,茅草屋的背后,都有青青的竹环抱着。竹的青绿,配了茅草屋的枯黄或褐色,很好看。
  只是,是谁率先试验的呢,用竹叶泡了茶喝,在酷夏?这恐怕谁也说不清了。家乡的人家,几乎每家每户,都这样喝茶。水是井水,甘甜。烧开了,丢下数片竹叶,瞬间,水就变了颜色。是搅碎了一块翡翠呀,清冽之中,有着透明的如蝉翼般的绿。待得冷却下来,农人们用瓢舀着喝,一大口灌下肚,甘甜中透着清凉,把热烘烘的肠胃,抚慰得很舒坦。农人们会满足地长舒一口气。那个时候,天空很高,亦很蓝。
   记忆里,每年夏天,我祖母早上起床的第一件事,就是烧开水,烧一大锅的开水。然后找了我们兄妹几个,到屋后竹林里采竹叶。这是我们最喜欢干的活,我们小鸟似地飞进竹林,选那些最绿最绿的竹叶采。雀在头顶上唱歌。
  祖母的大盆小盆早就备好了,开水装进盆子里,竹叶丢进开水里。眼见着一层一层的翠绿,在水里面洇开来,是浓情蜜意。
  泡好的竹叶茶,被我们送到地头去。父母和一帮农人正在地里挥汗如雨。一片植物,棉花,或是玉米,在大太阳下,骄傲地开着花。那边有人招呼一声,息晌了(是休息一会的意思)。大家便笑哈哈走上地头来,拣树阴下坐。从盆子里,操起一只水瓢来,满满舀上一大瓢竹叶茶,灌下去。这个时候,根本不分彼此,大家都备着那样一盆盆的竹叶茶呢,你舀我盆里的,我舀你盆里的,是亲亲热热一大家子
  也有偶过的路人,口渴了,停下来问,可以讨口水喝么?就有农人递过瓢去,笑说,喝吧喝吧,只要你肚子装得下,爱喝多少就喝多少。
   竹叶茶的清凉,就在空气里荡漾。火辣辣的太阳,也变得温柔了。
  长大后我离开家乡,相遇过各种各样的茶,高贵的,优雅的,用雕花玻璃杯装着的。但我却无比怀念,用大盆子装着的竹叶茶。
  给已衰老了的父亲捎过上好的龙井去,父亲泡了喝,嫌不够味。自去屋后,摘下竹叶几片,洗净,丢进碗里的开水里,然后眯缝着眼,喝得有滋有味。

20230503

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
楚汐 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-6-20 20:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
珠穆朗玛  在2023-5-20 22:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-5-4 23:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
賞板啾睏  在2023-5-4 16:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2023-5-3 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2023-5-3 20:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-3 19:44  送朵鲜花  并说:谢谢澜天兄

@我也在
感谢你喜欢我的帖子
还回溯了看
令我感动
录个文送你
祝你健康开心

我来了澜天兄。。。

我也在 发表于 2023-5-3 19:40
我来了澜天兄。。。

哈哈
你倒是很快啊
我才编辑好
^_^

谢谢澜天兄了,这帖礼物太喜欢啦!

我也在 发表于 2023-5-3 19:45
谢谢澜天兄了,这帖礼物太喜欢啦!

再次感谢你的关注和鼓励
^_^

有时候晚上出去遛弯,就会搜澜天兄的朗诵来听,享受!

我也在 发表于 2023-5-3 19:50
有时候晚上出去遛弯,就会搜澜天兄的朗诵来听,享受!

你这爱好倒也奇特
O(∩_∩)O哈哈~

澜天 发表于 2023-5-3 19:42
哈哈
你倒是很快啊
我才编辑好

我一直都在用手机玩论坛
随时空闲下来就能浏览一眼论坛
很方便的

澜天 发表于 2023-5-3 19:47
再次感谢你的关注和鼓励
^_^

不用客气,主要的是你的朗诵能吸心。

^_^  发表于 2023-5-3 19:56