楼主: 雾桥

[同歌] 【同唱】采薇

去年秋冬的时候,迷上了诗经。写过不少关于诗经的帖子。摘两段关于这几句诗的,贴在这里。

这首诗被普遍认为是一位服军役戍边的士兵,在役期结束获准返乡的路上,回思自己的戍边经历而作。也是《诗经》里面的经典力作。东晋时期的大名人谢安,有一次问弟子们:诗经里面的句子,哪句最美?他的侄子,后来因淝水之战大破前秦而闻名千古的谢玄回答说:“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”这几句诗,不仅好评如潮,还被唐宋不少名家模仿过,但一直没被超越。由此可见这四句诗的美妙。

依依,这里是形容杨柳枝在春风的吹拂下轻轻飘动的样子。思,在这里是语气助词,没有实际意义。雨,在这里是做动词用,表示降落,飘洒的意思。所以,这里的雨雪,说的是下雪,并非雨加雪。霏霏,是形容雪花纷飞的样子。北方一般是进入十一月以后,开始大范围降雪。由此可见,他们的服役期被延长了不到一个月的样子。那么,这几句诗都好在哪儿呢?首先,是对仗非常工整。其次,是创造出杨柳依依这个名句,从此,再无别的词句可以取代它。第三,用王夫之的说法,就是这几句诗创造了“用乐景写哀,用哀景写乐”这一新颖的表现手法。出来应征打仗,不仅要抛家舍业、忍饥挨饿受辛苦,还有丢命的危险。这本是一件苦事儿,却偏偏是春气和暖、杨柳依依的美景。如今,终于幸运地捡回来一条命,熬到了返乡,这本是天大的乐事一件,却偏偏是天寒地冻、雨雪霏霏的隆冬景象。这样的写法,不仅给人留下非常深刻的印象,同时,还让人忍不住地联想:那依依飘动的杨柳,不正是对家乡亲人难舍难离的依恋吗?这漫天纷飞的大雪,不就是返乡征夫那翻滚飞扬的思绪吗?在那个杨柳依依的春日,那些来送行的亲友,如今都安好吗?在这大雪纷飞的隆冬时节回到家乡,迎接他的又会是谁?……

鲜花鸡蛋

雾桥  在2023-5-5 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-5-5 12:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

附上《采薇》一诗的全文:

采薇
  采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。
  靡室靡家,玁狁之故。不遑启居,玁狁之故。

采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。
  忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。

采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。
  王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。

彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。
  戎车既驾,四牡业业。岂敢定居?一月三捷。

驾彼四牡,四牡骙骙。君子所依,小人所腓。
  四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,玁狁孔棘。

昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。
  行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

鲜花鸡蛋

雾桥  在2023-5-5 17:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这舞蹈,就像大海深处的水母

东西 发表于 2023-5-5 11:04
去年秋冬的时候,迷上了诗经。写过不少关于诗经的帖子。摘两段关于这几句诗的,贴在这里。

这首诗被普遍 ...

读了你的大作
对这首诗也有了更深的了解
这首歌曲只截取了其中的两句
但却是全诗的文眼
一春一冬两个情境
杨柳飞雪两种心情

问好桥桥,午间愉快了,么么

就知道桥桥也会来唱这歌,美艳极了,特别是那小尾音,实在迷人

你这版也太好听了吧,柔声中带着飘逸的美,太爱了

这首诗被普遍 ...

我最初听到这首歌,对它的印象还不是非常深刻,但后来看到了歌剧的舞蹈视频,惊讶地发现舞者将这原本悲壮凄凉的诗截取了四句后,重点表现在柳丝的纤柔,长袖轻舞,在空中如云如絮,那种身如柳絮的无力感,使反复吟唱的这几四句更多了一重凄美。。。

这首诗被普遍 ...

像这样多好,在唱歌的同时,还能学习与交流到文学的领域,以后可不能偷懒,有的帖该发就发,不能自己写完了就藏着!

凤舞九天 发表于 2023-5-5 11:42
这舞蹈,就像大海深处的水母

我换了个链接,这个也是央视拍的,但是这版更好看,是歌剧的原版