[旅行游记] 千军台十里八桥之——金锁桥篇

千军台之行——金锁桥

刚刚回复朋友们在论坛里的留言;开心兴奋让自己无法安静下来;还是用老办法:一杯咖啡;一首轻音乐;让自己的心慢慢静下来;昨天写道千军台之行的玉皇庙篇;今天要说的是这段旅途的第一个惊喜——金锁桥;

接着千军台之行玉皇庙篇;沿路继续升爬;这次首次触探千军台;首选徒步路程是由公路与古道组成的;这对了解一个地区和各种穿越线路的节点起着重大意义;所以我做了很多穿越功课;就是没有多看这一带的历史和人文;从而也是这个方面给了我足够的震撼。就让岚儿一一道来吧!

过唐家坟桥后;远看一座小桥;好奇心让脚步加快;来到桥前都没有意识到这是个古桥;因为修缮的太现代了;当转到桥的南侧;才发现桥上面的砖石居然是古道;心情大悦;但是又没有这方面的资料;先把照片照了;回来翻阅资料才知道:金锁桥;又叫锁阳桥,原为木板桥,乾隆五十四年被洪水冲垮后,于乾隆五十九年建成石砌拱桥,保存至今。民国十八年的大洪水只冲坏了它的桥栏护墙,现今依然存在。

这是唐家坟桥

远远看到一座小桥

怎么看这也不像座古桥;桥的上面写着:金锁桥;又叫锁阳桥;

当转到桥的南侧才发现这是古道呀;心中充满了喜悦之情;

站在古桥上回看来时的路;防火人员紧紧地跟随;也许看我是独自一个人;就没有太理会我;

站在古桥向前进方向看;居然是京西古道大台段入口;惊喜连着一个惊喜;让这段枯燥的旅程增添不少色彩!

古桥的东南方向是京西港大桥;由于当时过分激动;照的有点虚了;有机会再走一趟补上!

据《北京地区摩崖石刻》记载:「东板桥村重修桥路摩崖碑。清乾隆六十年(1795年)五月十三日刻于门头沟区东板桥村村东公路崖壁,……。公路东侧为清水涧,有金锁桥横跨于涧上,越金锁桥而东的崖壁上,镌‘东板桥村重修桥路摩崖碑‘,碑方首素面,无座,通高125厘米,宽50厘米,刻于高280厘米、宽240厘米的岩面上。碑额题正书‘流芳千古’。碑文正书,字径高3厘米,宽2厘米。
碑文如下:
‘重修桥路碑记,兹因潘家涧、东板桥二村忽于乾隆五十四年山水涨发,将桥梁被水冲坏,募化众善施资重修。今将年月日期勒碑以记。众善芳名、施资另有碑志焉。是以为序。
張文治 張显臨 田 志
楊玉萬 孫 龍 李折戟
领修人韩得玉 張继文 吕師政
劉應池 楊邦重 楊殿選 管賬
楊茂發 吕 鹏 唐玉衛 管賬
孫天鐸 管賬」
張文龍 唐玉成 吕宗恒
王迁荣 張懐儒 張 義
劉應臨 梁邦来 張自興
監工人 韓自显 石得亮 楊振基」
張复典
玉皇庙住持张复兴大清乾隆陆拾年五月十叁日记立‘」。

精彩仍在继续待续.......明天您将随着岚儿的镜头穿行古道,有一种时光倒流的感觉,让人们看到了几百年以前,繁华散尽,只剩已被凝固的残破,壮丽开始,悲剧收尾。

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
香染 + 50

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2023-5-8 23:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-8 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
香染  在2023-5-8 22:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

下次进京,我也要去走走岚儿镜头里的这些路

看多了太过华丽的,这样天然的景致,真的能让人静心。

先占位一会再来慢慢赏图

[LV.Master]伴坛终老

我是没有这个体力去体会了。

我老佩服你了,每天看到你发的帖,自己也像是充满了能量

香染 发表于 2023-5-8 22:01
下次进京,我也要去走走岚儿镜头里的这些路

这条京西古道的线路是比想象的好走;公路加古道!而且是在山谷里;最主要的是安静!让你静静的体会确实好!

香染 发表于 2023-5-8 22:02
看多了太过华丽的,这样天然的景致,真的能让人静心。

是呀!静下心来;聆听古老的韵味。

我也在 发表于 2023-5-8 22:05
先占位一会再来慢慢赏图

愿岚儿这种写法更能让大家看得明白!