[人文地理] 北京十三陵之——明德陵

世界文化遗产

【北京十三陵之——明德陵】

摄影 / 岚儿摄于2015年7月15日

十三陵,位于北京市昌平区天寿山麓,距离天安门约五十公里。十三陵地处东、西、北三面环山的小盆地之中,陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒。自永乐七年(1409年)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬入思陵止。

十三陵共有13座帝王陵墓,包括成祖朱棣的长陵,仁宗朱高炽的献陵,宣宗朱瞻基的景陵,英宗朱祁镇的裕陵,宪宗朱见深茂陵,孝宗朱佑樘的泰陵。武宗朱厚照的康陵,世宗朱厚熜的永陵,穆宗朱载垕的昭陵,神宗朱翊钧的定陵。光宗朱常洛的庆陵,熹宗朱由校的德陵。崇祯帝朱由检的思陵。此外,还有陪葬墓8座,其中7座妃子(太子)墓,1座太监墓。

明德陵是明朝第十五位皇帝熹宗朱由校和皇后张氏的合葬陵墓,位于天寿山陵域潭峪岭西麓。始建于天启七年(1627年)九月,崇祯元年(1628年)三月玄宫建成,崇祯五年二月地面建筑完工,用时五年。占地约3.1万平方米。德陵是明代营建的最后一座帝陵。

神道五空石桥,桥身完固,桥面铺设石条。2002年-2005年修缮时对桥洞进行了加固。桥栏杆也全部恢复补齐。陵宫建筑中,宝城在2002年-2005年修缮之前,城墙外墙皮仅有小部分保存,其余全部倒塌。城垛也大部倒塌无存;宇墙仅局部保存,修缮时全部垒砌完整。

明楼在2002年-2005年修缮时重瓦了屋面,补齐了斗拱等木构件。楼内石券顶、石碑及整个台基亦基本完好。德陵陵宫建筑总体布局呈前方后圆形状,基本仿庆陵,但两进院落连成一体。

明熹宗朱由校,明光宗朱常洛长子,明思宗朱由检同父异母兄,生于明神宗万历三十三年(1605年)十一月十四日,泰昌元年(1620年)九月六日即皇帝位,次年改元天启。天启七年(1627年)八月二十二日去世,谥“达天阐道敦孝笃友章文襄武靖穆庄勤悊皇帝”。崇祯元年(1628年)三月八日葬德陵。在位7年,享年23岁。

懿安皇后张氏,明熹宗朱由校元配,河南祥符人,太康伯张国纪之女。天启元年(1621年)四月被册立为皇后。崇祯十七年(1644年)李自成农民军入京时自缢。南明弘光朝为她上尊谥“孝哀悊皇后”。清朝顺治元年(1644年),清王朝将她葬入德陵。

岚儿2015年7月15日雷阵雨南新村-德陵-永陵-景陵-长陵-献陵-庆陵-裕陵-茂陵-泰陵-康陵-定陵-昭陵-定陵314路公交站首触十三陵 全程:33.03km 用时:6小时36分46秒

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-6-11 19:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-6-10 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

岚儿首触十三陵是在2015年7月15日;
那一次从昌平新村开始环绕十三陵;
线路:南新村-德陵-永陵-景陵-长陵-献陵-庆陵-裕陵-茂陵-泰陵-康陵-定陵-昭陵-定陵徒步走了13个陵;
后了解十三陵不但有十三个陵还有还有陪葬墓8座,其中7座妃子(太子)墓,1座太监墓。
还有留存的一孔、三孔、五孔、七孔桥;

那一时期岚儿都成了明十三陵迷了;
通过徒步了解了很多历史受益匪浅。

鲜花鸡蛋

我也在  在2023-6-10 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我这一层才是沙发

这代码帖很清秀视觉享受哈,谢谢岚儿版版带来一节人文地理课。

昨天这个帖子没能进来
说要255的权限
难怪
这么漂亮的帖子
门票是要贵些的
^_^

我也在 发表于 2023-6-10 22:17
我这一层才是沙发

看给你美的;那一次你不是沙发!
你可是一个合格的超级版版呀!
不容易!向你学习!

我也在 发表于 2023-6-10 22:19
这代码帖很清秀视觉享受哈,谢谢岚儿版版带来一节人文地理课。

谢谢我也在临帖留言点赞支持!
想起2015年岚儿真是个人家人操心的人;

澜天 发表于 2023-6-11 19:45
昨天这个帖子没能进来
说要255的权限
难怪

不是这个意思;
我当时是把代码刚刚做出来;
还需要修改;
那个255的权限是在修改时怕朋友误入;
发帖时忘了改了!
对不起老师了!

你这个办法好 就不用我在沙发上先占地儿了  发表于 2023-6-12 21:17

澜天 发表于 2023-6-11 19:45
昨天这个帖子没能进来
说要255的权限
难怪

感谢蓝天老师临帖留言支持!
祝福永在!

澜天,不是蓝天。^_^  发表于 2023-6-12 21:17

岚儿 发表于 2023-6-11 20:16
看给你美的;那一次你不是沙发!
你可是一个合格的超级版版呀!
不容易!向你学习!

随时能坐上大沙发那是因为手机玩论坛随时可以看到沙发