[配乐朗诵] 【老树新芽·夜读】美丽的等候

美丽的等候

文:枝条  音:澜天

昨日一整天的强雨,把天地间浇了个天清地秀。清晨买菜回来,走进广场东边的林绺,绿色合润着空中的湿汽,舒缓而清芳,让人几欲停留。走进侧道,一排青碧的红梅树已是铺满了绿叶,二月的怒放还在脑海里嫣然,这初夏的霁色巳把景致点化成天染,其间结实着一颗颗的小果,一排排的挂于枝间叶隙,每一颗都留滞着因下雨而挂于树上的水滴,晶莹而闪动,宛如传说中的十八子,剔透着这空间的明晰,若是白日,它可以拂尘,若是夜晚,它引人流连。
       此景当留,菜放地下,我取相机选角拍颜,拍摄伊始,隐约听到身后有汽车马达低轰而至,心想此小路怎会有车来或是旁边大道一闪而过的吧。于是开机专心拍了数十秒,隐约间耳边还是有低低的轰鸣声,扭头回看真有一小汽车在我身后等我拍完,不见鸣笛声,未听催人语,就那么静静的等待我的拍摄。遂赶紧关机提菜从车边奔过时不忘点头致以歉意,眼角间瞧见那女孩子司机正含笑回嫣。回头看时车已转弯开进深处。蓦然,脑海中一丝闪念:这等待才是最美的景色。
       人之一生,难免纷扰,没有谁可以出乎于云泥之外,我们所追求的往往就在这难以追寻的一瞬间,你的拥有,可以是壮怀激烈,更多的是平凡静淡。在你察觉到不可以察觉的时候,在你享受到不可以享受的时候,那我们一生所追求的极致就会出现,就在你已经拥有的一切之中,你的努力,你的善良,你的追寻,你的发现。
       昔孟德公有云:何以解忧?唯有杜康。倒是解绪于杯中之尤,人之一世,不知今朝明日逢何事何时,唯一解之,坦荡于胸,杯中早晚清醒时,不耐明白一襟胸。有两个人值得推荐,一曰坦然,字里起凤:心胸朗朗之间,辽廓于爽心静水,都可以坦荡静待之;一曰是然,名中恽晖:做一事,是一事,兢业之余,尚可追瑕。
       在你看花之时,花已在等候,在你踏路前行,路就在前头;在你沉迷于花田秀事,沉浸已贯穿其中,在你付诸于千头万绪,所有的经历都会为你明宗。
       如果坦然一直在你心中,就会有无瑕悠存于你善睐的明眸,就会有丽容含怯于你心存的舒羞。夏,等候了春,冬,等候了秋,明,等候了今,美,等候了我。

(点击播放)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

楚汐 + 60 赞一个!手掌都拍红了!
香染 + 50
我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-5-31 21:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-5-31 21:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-5-31 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

看了枝条的文字
很是喜欢
在他的应允下
我读了出来
原在其他论坛
也常选文学区的作品来读
自家论坛的文字
总感到格外亲切

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-5-31 20:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

抢到沙发了

咋听不到呀!我再试一试!

澜天 发表于 2023-5-31 20:26
看了枝条的文字
很是喜欢
在他的应允下

我说这段文字很熟悉;就是嘛;以前读过!
老师朗诵出来一定棒棒的!
就是现在听不到,不知道是啥原因!?

岚儿 发表于 2023-5-31 20:36
就是现在听不到,不知道是啥原因! ...

不是自动播放的
要点最下面
那个《为你诵读》开始
我把播放器放大了
你试试
^_^

枝条的这贴文看过,很真实的生活写照。

点播放按钮,我这里可以听到。

澜天兄又选了一首美文,磁性的声音一如既往地耐听

岚儿 发表于 2023-5-31 20:36
就是现在听不到,不知道是啥原因! ...

把电脑倒置过来试一试