[人文地理] 关于北灵山

关于北灵山

手记之一:岚儿

灵山生态旅游区位于 涿鹿 县城东南50公里的矾山镇,北靠官厅湖,东距首都北京 220 公里,北距张家口 市120公里,总面积3680公顷,主峰海拔2303米,是屏护首都的最高峰,被誉为京西的“珠穆朗玛”。

“北灵山”是当地人对灵山主峰北侧韭山(韭菜岭海拔 1913, 涿鹿 县内)盛传的灵山有三:即东灵山、西灵山和北灵山。事实上, 门头沟 的灵山风景区是正统灵山,即“东灵山”。而“西灵山”则是东灵 山西 面的石城山和另外一座山峰(海拔2420米).

灵山一带可以组织各种强度的户外活动。强驴可以一日穿越灵山三峰,累计上升高度将近4000米,不亚于小五台的五台连穿,堪称壮举。而在北灵山采野韭菜,包饺子野炊,则是户外休闲的好活动。

北灵山”,其实是东灵山北边的一块高地,是被驴友们叫起来的名字。它越来被乡里人叫作“九山”或者“韭山”,这里漫山都长着野韭菜。

韭山,韭山又名北灵山或九山,海拔约1950米,距北京以西约140公里。东灵山东北、黄草梁西北是北京门头沟与河北省卓楼县之间的边界山,位于东灵山山脊与黄草梁线之间。它以每年5月底盛开的野生韭菜命名。当野生韭菜收获季节,会有很多户外爱好者攀爬去砍野韭菜。

上周末本打算利用周末二日的第一天:从洪水口村-烽火台-黄花梁-江水河村;当天晚上居住在江水河村;第二天一早 从江水河村向西登顶东灵向南下到聚灵峡风景区后乘坐892路下午四点返程的公交车回城;但是万事总是有点小变化;时赶这时间是北灵山摘韭菜的季节;成就了梦想的东灵-韭菜坡-夏子墓-江水河村环穿;第二天打卡登上黄花梁遥看烽火台梦想;同时在北灵山顶遇雷阵雨也是多年穿越来第一次;真是有惊无险;体验了一把从未有的经历。

评分

我也在 + 90 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-6-6 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-6-6 14:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-6-5 23:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

北灵山风景

没有想到这个时间段驴友漫山遍野呀!

周六的天气真好呀!

在悬崖边得瑟的驴友

北灵山主峰海拔:1913m

暴风雨到来前的宁静

16点02分过一处玛尼堆;夏子墓!这堆向柴火堆形状的夏子墓;它随时提醒我们要时刻保持对大自然的敬畏!
【凄凉的故事~2007年三月的北灵山仍然被大雪覆盖。在无名二山峰的西边,一行六人在雪地里艰难前行,四周一片漆黑,只能听到狂风肆肄的声音,大风夹杂雪片打在每个人的脸上,突然,一名叫夏子的女孩,瘫软在地上,任凭众人竭力呼喊,并不停的揉搓四肢,试图保存急剧下降的体温,她却毫无反应。鲜血从她鼻腔中流出,流过她苍白的面颊。半小时后,夏子永运长眠在这片壮美的群山之中.....。这是央视记者夏子墓,之后很多年这个凄美的故事,引发无数驴友奔赴灵山,为一睹灵山的绝美风貌,同时也缅怀“夏子"与北灵山这段荡气回肠的羁绊。】、今天看着夏子墓,心情沉闷,想一想,如果事情发生在当下,户外驴发的经验更加丰富,这一幕也许不会发生!

现在应该发完帖子了吧

那会进来掐指一算你发帖时间,估计是还没发完,我就没敢跟帖。

周末有这么多驴友们呢,天气真好。

我也在 发表于 2023-6-6 00:51
现在应该发完帖子了吧

看来你是个老游击队员了!
谢谢你给我留白!

我也在 发表于 2023-6-6 00:53
那会进来掐指一算你发帖时间,估计是还没发完,我就没敢跟帖。

神算呀!
昨个夜里还是有点迷糊呢;本来是保存;点了发表!

我也在 发表于 2023-6-6 00:53

是呀!头一天北灵下雨了;
根据经验就很可能是个好天气;没想到真是运气!
人多的原因是;这个季节;
这个时间段这山间的韭菜开始生长;
且高山的韭菜非常好吃;
这大队人马选择这个时间段登山;基本上也是偿个新鲜!