[旅行游记] 周末高温穿越手记——王平村-圈门

p>

勇气·坚持

王平村-瓜草地-永定段古道-黄石港-峰口庵-圈门穿越

文  /岚儿

◇◇ 决定 ◇◇

几天来的北京地区的天气预报;困扰着岚儿;

高温的不断升级;让岚儿举步维艰;

这个周末徒步攻略一次又一次拿起;

又一次又一次的放下;

音乐和咖啡似乎在那个时段;已经失去本来的效应。

岚儿平生,最仰慕那些温润的人。

以出世的情怀入世,平和且无戾气。

不惊于宠辱,不喜于显露,却又一身风骨的人。

虽人生如浩瀚的大海,不遇着岛屿、暗礁,如何能激起美丽的浪花。

然而;这种浪花是岚儿所要的吗?

随着离周末越来越近  焦虑让岚儿有点不知所措;

有人告诉岚儿:

有时候,你做得最艰难的决定,或许会成为你做得最漂亮的事。

岚儿:你想要什么?

我想要什么?

岚儿想要的就是不断战胜自己;在困难中获取快乐;

那么就融入大自然吧;并在其中蜕变自己;得到超越自己的快乐!

◇◇ 前行 ◇◇

既然;决定了前行;那就努力实现吧!

2023年6月17日清晨;岚儿背上心爱的双肩包出发了;

双肩包在这之前已经都收拾了好多遍;就是为了周末的出发;

穿越两个不同的目的地;公交出行最为合适;

几经倒程早上8点38分到达徒步起点——门头沟王平村站;

然而  几年前来过的沟中凉爽穿越小路;

变成了瓜草地景区;原本计划的沟中行走被迫变成了柏油路上徒步;

此时的气温已经升到36°;

随着盘山公路的不断爬升;汗水已经顺着帽檐滴落;

9点32分终于到达自己熟悉的路段上;

此时这里已经变成瓜草地景区的一部分;

9点42分开始向第一个断崖升爬;

变成景区的好处就是徒手攀岩变成了有铁链;

9点55分完成了第二个断崖的攀爬;

顺利进入京西古道永定段;道路变得好走多了;

10点52分到达黄石港村村口;

10点58分过黄石港、潭王路、峰口庵三岔路口处;

在此选择前往峰口庵穿越节点处;

11点32分到达峰口庵;稍作休整后;

开始向圈门前行;

12点19分沿着京西古道玉河段下到前往古道天梯三岔路口处;

为了保护文物天梯;决定绕道;

然而这条绕路没有走过;是临时决定的;

此时;已经在徒步9km 多;

◇◇ 坚持 ◇◇

选择绕开天梯的自己熟悉的小道;

其实在当时那种状态是不理智的;

因为天气的炎热走不熟道路具有潜在的危险;真是怕啥来啥;

头晕脑胀的我还是错过了下到天梯西侧的小道;

居然12点35分才发现;没有办法;

只好沿着盘山公路向九龙驾校下撤;

柏油路在高温的直射下;真是够爽的!

此时看了看饮用水还剩1升;

后面还有近10km的路程;要省着点;

在高温下公路徒步8km后;

13点44分邂逅这条路上第一位徒步的老俩口;

在他们的指引下;沿着小路穿越省了近3km路程;

心存感激;告别老俩口后;继续下撤;

14点整终于下到前往圈门的公路上;

此时心情稍稍放松些;但是饮用水已经见底!

汗水就不用提了;脚底板已经踩在汗水里;

14点28分终于到达门头沟源头的圈门;

一分钟后到达终点圈门公交站;

穿越成功的那份喜悦已经被汗水淹没!

◇◇ 经验教训 ◇◇

喜欢空空的遐想岚儿;

有时候会沉沦于自己编织的梦;

总是把自己置身山林之间;

倾听自然的声音;

享受那份快乐  接受这份快乐;

但是;这次快乐过了头;

居然错过了  下切的小路;

在特殊状态下;必须保持清醒;不能松懈!

功课做得不扎实;忽略盘山公路的走向;

还好这次时间允许犯错;

感恩吧!

评分

我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

阿轩  在2023-6-19 21:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-6-18 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-6-18 20:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

王平村公交站

瓜草地景区宣传牌

第一个陡崖处

过第二个陡崖

古道标识牌

进入黄石港村

峰口庵穿越节点处

京西古道玉河段

错过了下到天梯西侧的小路

幸运遇见指路人

幸运永远给予坚持的人!

每一次徒步都有着不同的收获和经验教训;
敢于直视惨痛的教训;吸取经验;才能继续前行!

这个是挑战高温天气,足见岚儿的身体机能很棒哦。

狠狠地佩服你这种毅力,这高温天气放我身上估计是废了。

这陡峭的崖壁
于我来说
不啻于蜀道之难
很多年前去四川峨眉山
正好痛风发作
拄着拐杖爬山
那个酸楚至今难忘
征服大山
就要有大山的气魄和勇气
岚儿真的了不起

岚儿晚上好!

佩服岚儿