[单曲清音] 【老树新芽·夜听】母亲(青格)

澜天推荐

母亲

TO  :中画的朋友们夏安!

作词 : 吕燕卫

作曲 : 新吉乐图

演唱:青格

推荐:澜天

当我在人间第一次睁开眼,

看见的是你慈爱的笑脸,

那是这世上最美的容颜,

那是我心底圣洁的清泉。

儿在佛前虔诚祈愿

祝福妈妈岁岁吉祥平安。

儿在心底深情呼唤,

您是我心中永恒的温暖。

曾经的岁月一去不复还,

年迈的的母亲步履已蹒跚,

一生的辛劳熔烬了华年,

您是我心中永恒的长生天。

时光冉冉经年流转,

慈祥的母亲已是两鬓斑斑,

儿在心底将佛灯点燃,

默默祈祷长久的思念。

儿在佛前虔诚祝愿,

祝福妈妈岁岁吉祥平安。

儿在心底深情呼唤,

您是我心中永恒的温暖。

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
我也在 + 60 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-6-28 05:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-6-27 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

《母亲》的词曲作者都是蒙古族,分别为新吉乐图、格格日图,两位创作者的母亲也都年事已高,分别是104岁和84岁,这首寄托着创作者对母亲祝福的歌曲,让青格有一种被“击中”般的感觉。

“妈妈走了4年,其实我一直放不下,父亲在我5岁的时候去世,我从小是跟妈妈长大,跟妈妈的感情没办法用语言形容,妈妈走后,对我的情绪上影响很大。”青格说,听了《母亲》之后,她被这首歌悠远、动人的旋律感动,原版的蒙语歌词也十分传神,这让她有了被治愈的感觉。

在录制、演唱这首歌的过程中,青格逐渐感到,这样一首歌曲不仅仅寄托了她对母亲的思念,在青格看来,这样一首包含着全人类对母亲的热爱,也容纳了人间大爱的歌曲,是有理由传递给全人类的。

青格是来自鄂尔多斯的蒙古歌手,十几岁便离开家乡奔赴南方,在文工团做一名专业的舞蹈演员,后逐步向歌坛发展,2010年时组建了苍狼白鹿乐队。在2011年至2015年之间,她的原创歌曲《父亲》《台地湾》《祈祷》《酒歌》《天上的风》《梦在草原》陆续获得了十佳金曲奖。

从小在鄂尔多斯草原长大的青格,对草原有着天然醇厚的情愫。多年来,她一直致力于演绎蒙古族民歌,试图把蒙古族文化传播到五湖四海。她用现代摇滚来演绎鄂尔多斯民歌,大胆而又创新。

2004年,青格在内蒙古卫视和深圳卫视联合举办的春晚舞台一展歌喉,以一曲荡气回肠的《图金商》一炮走红。正当她的歌唱事业拉开帷幕的时候,青格选择了出国。她的理由很简单,想去国外接受更加多元的音乐文化,提高自身的音乐素养。

游走在新加坡、澳大利亚、美国、德国的大街小巷,感受不同民族地域的歌曲,接触当地人自娱自乐的民歌曲目,潜移默化中学到很多不同的音乐演绎方式。5年的国外游历,让青格深感民族音乐的魅力,也更加坚定做民族音乐的想法。

“古老民歌都是祖辈留下的文化瑰宝,是来源于生活的艺术,或叙事、或抒情,饱含阳光和养分,是能给人以感动的音乐。蒙古族文化有太多值得挖掘的东西,作为草原的女儿,用歌声传播草原文化和历史是我们这代人义不容辞的责任。”青格有着自己的见解。

青格的代表作品有《鸿雁》、《母亲》、《故乡》、《图金商》、《四岁嗨骝马》、《梦在草原》、《两只小山羊》、《酒歌》、《台地弯》、《父亲》、《母亲》、《杜鹃花》、《情匙锁爱》、《先俾勇士》、《心中草原》等

青格参加的活动枚不胜举,2011年回国后一直参与各大晚会以及春晚;腾格尔、齐秦、奇峰、黄妈等演唱会上好友助阵嘉宾;2011年在澳大利亚墨尔本、阿德莱德、泰国曼谷、缅甸、日本、新加坡等国家与侨联文化交流演出;2013年参加南非国际音乐会;2016年参加了蒙特利尔国际音乐会;2016年参加了肯尼迪音乐大厅中美两国大型音乐会;2017年1月《母亲》荣获“鹏程歌飞扬”深圳原创歌曲2016年度十佳金曲奖;2011年~至今一直参加每年各地大型春晚!并与南非、加拿大、美国、德国、意大利多个国家进行文化艺术交流演出!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-6-28 05:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

这一番折腾
脖子都酸了
在岚儿的多次指导下
终于发出了这个帖子
可见作图和帖子漂亮的人
(自己制作)
是多么的不易
感谢岚儿
感谢中画TV
感谢我的家人
O(∩_∩)O哈哈~

鲜花鸡蛋

沙发靠垫里好像有私房钱呢,澜天兄哈,如实招来

嘘~~~~  发表于 2023-6-27 22:23

我也在 发表于 2023-6-27 22:15
沙发靠垫里好像有私房钱呢,澜天兄哈,如实招来

见者有份
说不定是阿轩忘了的
他银子多
我们拿去买零食
^_^

天上的风和梦在草原特别喜欢听,
青格的大部分歌都是深情动人的旋律。

澜天 发表于 2023-6-27 22:08
这一番折腾
脖子都酸了
在岚儿的多次指导下

澜天兄的代码贴不多见哈,
是不是编辑起来很费眼睛的

澜天 发表于 2023-6-27 22:08
这一番折腾
脖子都酸了
在岚儿的多次指导下

感谢中画拉拉队

^_^  发表于 2023-6-27 22:25

我也在 发表于 2023-6-27 22:20
天上的风和梦在草原特别喜欢听,
青格的大部分歌都是深情动人的旋律。

我原来没听过她的歌
是在看一档综艺
《耳畔中国》
她唱了这首歌
声音空灵
感情充沛
特别喜欢
就下载了在手机里
那时候练站桩
站一次听一遍
差不多五分钟
以后就听两遍