[情感低语] 【老树新芽 · 夜聊】老妇之吻

老树新芽 · 夜聊
                                                                                老妇之吻            
      【背景音乐:钢琴曲
       大家好!我是澜天。
     《老妇之吻》是我多年以前写的一篇小文,说的是家乡菜场门口一个老妇卖蚕豆瓣的故事。
      现在翻出来聊这事,主要是说说吃蚕豆的种种。不知道你有没有类似的经历,让我们一起回忆一下过往的吃蚕豆的故事吧。
      青蚕豆上市,应是春末夏初时节。先是南方的蚕豆北上,后是当地的蚕豆成熟上市。市场里有豆荚和剥好的豆子任你选择。
      买回来用雪菜炒,或蒜苗炒(也有叫蒜薹的),或大葱炒都可以。营养丰富,口感颇佳。
      吃了一段时间以后,蚕豆老了,还可以剥成豆瓣烧汤吃。豆瓣蛋汤是主要的吃法之一。也有雪菜豆瓣汤。
      剥豆瓣的时候,会把下半部分的完整的蚕豆壳套在小孩的十个手指上玩。好像动物的利爪一样,孩子也会做老虎状作势扑过来咬人。
      等到蚕豆老得坚硬了,还会用水泡发以后,再剥豆瓣。
      我文中的老妇,就是做这个小买卖的。
      我来读几段原文:
      ......
      一个常坐在门边卖豆瓣的老妇,正在剥豆瓣。那蚕豆似乎没怎么泡开,往常用指甲剥的蚕豆皮,今天要用牙齿咬了。见她拿起一颗蚕豆,用牙齿咬开一端,然后剥去,然后仔细地把粘在上面的绿色内皮抹去。一颗颗心无旁骛地操作着。躺在盆里剥好的豆瓣,牙黄色(不是老妇人的牙,是象牙的牙),个蛮大的,耐心地等待买主。
     童年常有这道菜,咸菜豆瓣汤,记忆中似乎少油,如果多点油还是蛮好吃的。
     那老妇专注地一颗颗咬着,为了产量她顾不得别人异样的眼光。其实回家用水洗一下,也谈不上卫生问题。但我总觉得她那盆里的豆瓣多于往日,是不是因为她的工序有变而影响销售不得而知。
     带着老妇的吻,一粒粒豆瓣好看而安详。就像被母亲亲吻过的婴儿,满足地睡去。
    出了市场大门,那个家乡歌手美妙的歌声似乎随风飘来:
    “妈妈的吻,甜蜜的吻,
     叫我思念到如今。
     ......”
       后来,我又写了一篇续,大概内容是这样的:
    以后每次买菜,也还看一下扼守在进出口处的老妇和她的豆瓣们。有时候老妇不在,豆瓣篮 子还在,想是去了附近有啥事情。现在这社 会,重的是黄金白银。料想没有哪个把个豆瓣篮 子拎走,老妇的豁达也是有十分依据的。
      我每次经过,都没看见谁买豆瓣,大概喜欢的人不多了。如我这般见物思情的,也没有掏腰包的意识的。实在要吃,自己搞点蚕豆泡着,剥了皮烧汤,也卫生不是?
      只是春节左近一直没有看到老妇和她的篮 子,是不是天气太冷无法出门,还是孩子们接她去养老了或者身体不好不能出来,不得而知。
      今天买菜的时候,意外发现老妇竟然又来到了她的岗位,而且增加了销售品种,5、7条海鱼干成了她的新增项目,经济快速发展销售与时俱进也在老妇的身上得到了看得见的体现。只是那些豆瓣晒成了干,原来的牙黄色已经不太明晰,豆瓣上黑黑的似乎是翻晒不匀留下了很多斑点。当时我就在想,这样的豆瓣,销售大概会更难了。
     再看看老妇,显然又老了许多。刀刻的皱纹不知道又加深了多少。我经过的时候,她正专心的吃着什么,像一个大馒头,但是又不圆。走近一看,竟然是很大一块麦芽糖。这种糖以前有人挑着担子敲着小锣走街串巷卖的,小时候我们为了吃这奢侈品,不知道用去多少牙膏皮和母亲本来要留着做鞋底用的碎布呢。
    老妇因着扩大了销售品种,而挤占了进出口的一半,进菜场的人进门的时候甚至要拐一下才能通过,但是我没有怨言,观察了一下,更多的进出门的人也似乎没有怨言。不知道他们是不是因着豆瓣的回忆而姑息了老妇的行为抑或其他。
   哪天还是买点豆瓣或者鱼干吧,我寻思着。
      这篇小文写于五年前,这几年已经完全没了老妇的身影。可我去菜场时,还会偶尔想起那位老妇,和她身边一堆用牙咬着剥出来的豆瓣,还有那几条小鱼。
好了,今天的闲聊就到这里吧。晚安!
    【背景音乐:钢琴曲

20230722

哈,也是啊!∵  发表于 2023-7-23 09:24
因为国 家有菜 **工程  发表于 2023-7-22 22:55
篮 子 为啥发不出来?  发表于 2023-7-22 22:00
**两个字也不可以出现,是为啥?  发表于 2023-7-22 22:00

鲜花鸡蛋

扎西才让  在2023-7-29 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
扎西才让  在2023-7-29 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-7-23 19:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
琏璐児  在2023-7-23 17:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-7-23 15:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-7-22 22:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-7-22 22:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阿轩  在2023-7-22 21:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

贴出文稿
是想说
闲聊也是有依据的
不是胡侃
^_^
有呼吸声
鼠标声
楼下叫卖声
都请谅解
^_^

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-7-23 19:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

刚有说到樓主是大表哥嘍,實力派為大表哥貼切

五年前还没有新冠
所以嘴咬还没有今日的这种避嫌
现在可不兴这样的剥法了
病从口入马虎不得

深厚滴金嗓,治癒系夜聊,力撐大表哥嘍

阿轩 发表于 2023-7-22 21:53
刚有说到樓主是大表哥嘍,實力派為大表哥貼切

大表哥是啥梗?
^_^

在别的帖子听到阿轩解释了,就是不知道这个说法。南方的说法?^_^  发表于 2023-7-22 22:04

阿轩 发表于 2023-7-22 21:56
深厚滴金嗓,治癒系夜聊,力撐大表哥嘍

哈哈
你这大表哥叫的
还蛮顺溜的呢
^_^

生活总在不断变化,那些我们记忆中的点点滴滴正在不断淡化,唯有那一点点淡淡的情感却越来越深刻,仿佛刻在骨子里的印记,随着血肉的消亡,越来越清晰......

凤舞九天 发表于 2023-7-22 22:05
生活总在不断变化,那些我们记忆中的点点滴滴正在不断淡化,唯有那一点点淡淡的情感却越来越深刻,仿佛刻在 ...

往事历历
一件看似不起眼的小事
却会让人萦绕于心
不因时间的逝去而淡忘

澜天 发表于 2023-7-22 21:37
贴出文稿
是想说
闲聊也是有依据的

哈哈全活了,这才叫丰富多彩的生活。