[旅行游记] 春游湖南(1)橘子洲头

春天的湖南,温度却仿佛已是京城初夏的火热。一下飞机就好似变化了一个季节,让人心头也火热起来。

到长沙的第一天,暂时还没有安排行程。趁着下午还有点儿时间,急匆匆来到此行的第一个目标-----橘子洲。

橘子洲景区就在 长沙市内,坐地铁就可以到景区门口,很快很方便。

入园不远处,就树立着一块巨石,前面大字橘子洲,后面小字,便是那首著名的《沁园春.长沙》。橘子洲之所以有名,源自毛泽东这一首脍炙人口的词,不然江中一片沙洲,哪怕上面种满柑橘,也不至于如此闻名天下。

但其实沙洲虽小,景致是真不错,极目四眺,每个方向的景色都有很大不同。而身边奔腾而去的长江水,又与四周的景色融为一体,动的是一江春水其绿如蓝,静的是山林楼台错落呼应。想必恰恰是因为这里天造地设的景致,才会有哪一首词旷绝古今的灵感。

在滚滚长江中,得天地造化,自然形成的一个沙洲,简直如玉带明珠一般珍奇,令人心生赞叹。步行围着沙洲走上一圈,要五公里的路程。期间穿花绕树,时而康庄大道,时而曲径通幽。各种花木争奇斗艳,仪态万方。但洲上最多的,还是橘子树,可惜的是,此时无花无果,种种繁华,只能依靠想象了。

橘子洲的一端,红花绿树间矗立着几十米高的伟人头像。那头像洋溢着青春活力也刻画着深沉沧桑,虽有微风吹乱了发梢,却仍坚定的目视远方。

只看这一尊雕塑就不虚此行了,更何况雕像前方正是“漫江碧透,百舸争流”的繁忙。

于橘子洲头隔江环视四周,一边是钢铁丛林的城市,一边是层林尽染的幽深。不敢说“指点江山,激扬文字”,但心里油然而生的一种感慨,仍然让人情不自禁的默念着“苍茫大地,谁主沉浮”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

雾桥  在2023-7-25 17:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-7-24 18:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-7-24 17:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-7-24 14:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

小凤兄的桦木沙发嘛

小凤兄早就该出手多写文字游记支持岚儿板块,敲键盘不会出现大汗淋漓吧。

小凤兄的文采斐然,多多出文帖游记。
你就是一个字懒,两个字不懒,三个字很不懒

小凤凰,这啥时跑出去旅游了啊

我也在 发表于 2023-7-24 14:11
小凤兄的桦木沙发嘛

哈哈哈,你果然是沙发王!

文字写的真好,就是旅游照片太少了,可以再多一点

我也在 发表于 2023-7-24 14:17
小凤兄早就该出手多写文字游记支持岚儿板块,敲键盘不会出现大汗淋漓吧。

写字哪有唱歌方便
再说,我这不是来了么!
另外,这歌也是我唱的,你咋不感兴趣呢?

我也在 发表于 2023-7-24 14:21
小凤兄的文采斐然,多多出文帖游记。
你就是一个字懒,两个字不懒,三个字很不懒。

到底是懒还是不懒?
出游记,得先有游啊

凤舞九天 发表于 2023-7-24 14:56
写字哪有唱歌方便
再说,我这不是来了么!
另外,这歌也是我唱的,你咋不感兴趣呢?

看到播放器了,上班只能关闭音量键静音浏览呢。