[人文地理] 探访北京西山名人墓之三

寻访北京西山一座王爷坟

岚儿

在北京西山重重叠叠如迷宫一般的山坳里,藏着数不尽的风景和故事。喜欢探秘和历史的朋友一定也像我一样,为一座古墓或曾经一个遥远的遗迹,愿意徒步寻秘境,只为好奇心。 这就是岚儿大西山徒步穿越经常走过的七王坟路和管家岭路交汇处的一座王爷墓——传说中的七王坟,醇亲王奕譞墓。现在正处于修缮状态;

几年前曾经去过;这座墓园的主人奕譞是道光皇帝的第七个儿子,光绪的生父,溥仪的爷爷。他出生的那一年正值鸦片战争,此后一生都在惊险刺激的晚清政坛上,与慈禧为伴,想都不必想,这样的zheng zhi 漩涡,连一片树叶都难存活。

乘坐公交346路西阜头下车后;过马路沿七王坟路一直向西;走到头后一眼望去就是眼前这幅图的石阶;很陡!现在因为正在修缮;用铁板围了起来。石台阶又高又陡,日久天长石头有的塌陷有的变形,望上去歪歪扭扭,陡峭不安。据说当年因为这组台阶太陡,本已选好的一块墓碑石料竟运不上去,最后只好换了一块小碑。原本的大碑现今立在了九王坟(他兄弟)的墓园里。

奕譞十七岁被封醇郡王,后来因为协助慈禧发动的辛酉政变获得成功,而被重用。赏赐了“世袭罔替”的恩荣又加封醇亲王爵位。

历史就这样兜兜转转,看似全是书本的知识,有时却又猛然跳到眼前,给人猝不及防的欣喜。

登上台阶,视线豁然开朗。在群山的环抱里,一百多年的时间仿佛并没太大改变,碑楼依旧高而庄重,传说中的石碑放于赑屃【bì xì】之上,刻录着醇亲王亦步亦趋的人生。

碑楼前方有一石桥,拱度颇大的石板上,小草从石缝间挤出,河道干涸,茂盛的植物仿佛钻进了时间的齿轮,野花星星点点闪烁在阳光里,此时此景很有些“年年花开为谁生”的惆怅。

在奕譞的一生中,或许这样恬淡真实的放松并不多。当突然得知自己的儿子当了皇帝(光绪)时,他竟然将头使劲儿往地上撞,痛哭以至昏厥。

在视权力如生命的慈禧身边,奕譞可谓是步步惊心。都说他是一个”厚道人”,然而谁能说清他的“厚道”有几分是真实,又有几分是迫不得已。

即便在盛夏,在大西山,在如此幽静神秘的墓园里,我也能触碰到一丝模糊微妙的凉意。叫了一路的知了,此刻突然悄无声息,山谷安静极了。

百年之前那个一向都谨小慎微的奕譞终于没躲过慈禧的威吓,五十出头便一病呜呼了。民间说其死因,也都离不开慈禧对他的“不放心”。

一边走,一边想着那些,是国事又是他家事的历史,不知不觉登上了一个荒弃的平台。这儿有一组木结构门楼,典型的清代样式。多年来游人涂鸦的笔记密密麻麻,像一种新艺术荒诞无稽。

穿过它,顺着甬道再向上攀登,醇亲王墓地终于到了。

这是一大片空地,四周环绕厚实的围墙,奕譞的坟冢位居正中。高台基,硕大的圆形汉白玉底座,墓丘保存尚好,想必其后人一直都在维护。左侧安放他的大福晋(慈禧太后的亲妹妹),右侧墓冢为另外两名妃子。

绿草青青,古树参天。这里幽静空旷,有着百年树龄的松柏撑起巨大的树冠,如屋宇一般拱卫着它地下的主人。在晚清风雨飘摇的乱世里,没有身首异处,没有死于非命,死后家人能葬于一地,还有如此安静的墓园,在当年是不是已经算得上幸运?

比之我们普通人的一生,这位墓主人可谓享尽荣华与富贵。然而,我们普通人一点点朴素的快乐和轻松,却是他很少能体会的。

在儿子当上皇帝,奕譞痛哭大病一场后,奕譞的履历上,就出现了很有趣的记载。一方面是慈禧履赐恩宠,一方面是奕譞屡次辞谢。奕譞明白,自己这一生必须谨小慎微,把取信讨好慈禧,看作是他唯一的本分。

今天,醇亲王昔日的宅邸已成了徒步着穿越必去游览的地方。我想,虽进了府邸,多数游人也只是惊叹名人和珅日子过得多奢靡,却没几人留意它最后的主人,铁帽子醇亲王“窝囊”的历史。 “家也大,产也大,将来子孙祸也大”这是奕譞的家训。短短一句话便看出他平庸里的精明,和精明里那一丝无奈的智慧。

从墓园走出,空无一人的山丘上浓绿的植物嚣张地生长着,它们自由任性地享用阳光。雨水来了,就张开大口吸吮,结了花骨朵就不管哪天高兴地绽放……在万物生长的世界,到底是做个位高权重的人幸福呢,还是路旁一株小草来得心安理得。

忽然想起那个自比乌龟的思想家庄子——他拒绝做官,宁可像乌龟拖着尾巴在泥浆中活着,也不愿让官位束缚自己……哈哈,如果事实真如此,还是两千多年前的庄子活得通透。

希望修缮工作早日完工;期待再次探访……

评分

么念 + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

凤舞九天  在2023-7-25 23:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-7-25 23:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

临睡前先坐会大沙发。

以往的公主府贝勒府不如王府多吧,现在估计所剩无几了哈。

苏家坨不是在海淀那边吗?这个墓是在那边?

3个相关视频,自动连续播放,也可上下选择看。 不好意思:我应该在第二页回复,现在需关闭楼主的音乐观看,否则串音,有“喧宾夺主”之嫌,以后注意

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-7-26 01:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

爆汁莓驴 发表于 2023-7-26 00:45
3个相关视频,自动连续播放,也可上下选择看。
不好意思:我应该在第二页回复,现在需关闭楼主的音乐观 ...

没关系的!
这段录像代入感真强;似乎岚儿又回到了七王坟!
谢谢爆汁莓驴!
晚安!

凤舞九天 发表于 2023-7-25 23:55
苏家坨不是在海淀那边吗?这个墓是在那边?

是在海淀七王坟村西!
村西顶到头就是醇亲王奕譞墓。
不过现在正在修缮;无法参观!
老师:晚安!

我也在 发表于 2023-7-25 23:24
临睡前先坐会大沙发。

谢谢我也在;
总是第一个占位支持留言!
感谢!

我也在 发表于 2023-7-25 23:32
以往的公主府贝勒府不如王府多吧,现在估计所剩无几了哈。

是呀!现在这里也是在修缮呢!
最早徒步登山时;
这里没有人管;
随便进入;
墓的北侧是阳人住宅;

岚儿 发表于 2023-7-26 01:06
是在海淀七王坟村西!
村西顶到头就是醇亲王奕譞墓。
不过现在正在修缮;无法参观!

苏家坨我知道,这个七王坟村我都没听过