[【杂文散记】] 时光的声音

[LV.Master]伴坛终老

时光的声音

阳光下的午后干净而明亮,窗旁的电唱机寂静而安详,这是一个素雅而有思绪的下午,室内有一种韵律,在悄悄的扰动,轻拍着一旁早已沁色四溢的迷迭香。
       我拿起一张薄膜唱片,上世纪70年代的,一张时代打造的乐章。轻抬唱臂,把唱针放在唱片的边上,倾刻间唱盘的旋转带出了一段舒缓而清亮的悠扬。
       往事只能回味,尤雅的歌声倾刻间充满了整间小屋,比韩宝仪和高胜美的更多了几分淳厚与回响,也把思绪拉的很长很长。脑海往历着童年攀嬉过的大山、曾经的少年背着小绿军包走在上学的石子路上、那夏夜习习吹过水杉林凉爽的晚风、曾经的讲台上的挥手、风雪中月光下的巡逻、那些冒着暴雨被摆在楼顶上尽情呼吸的绿萝、顶着夏日40度高温作业的执着,每个人的回忆连起来就是一首歌,欢乐衬着忧伤、兴奋伴着彷徨、祈求陪着希望,怎么让一首曲子点亮?每个人都有不同的选择,但无一例外,都是不能折返的时光,如同我在这个明亮的夏日,如同你在那颗将要盛开的花下,沉静与回想,绚丽和绽放,都是人生可以的闪耀。在痛苦中积聚力量,在遗憾里寻找希望,甚至等待,甚至搏击,总有一首属于自己的篇章。这就是时光的声音,这就是声音的时光。
        此时你发现音乐是会流淌的,当你走向里间,小小的屋子早已被音乐充满了,显得有点遥远的空旷,我的脚步挪动着走向外面的大阳台,音乐也一直在我的脚踝边缠绕,那种由外及里,由远及近的声感,沉静而悠长。阳台上,从窗边流出来的乐声早已在这里回荡,悠悠的,仿佛燕儿的呢喃,灰雀的欢叫,也刺激着平阴玫瑰放出来的花香,乐声、花香纠缠在一起,舒适而冥想,小风儿吹过,可以看得到的乐儿随花香漫下阳台,流向远方。
       当太阳把光束投向大地的时侯,那冰雪的融化、溪水的跳跃、枝儿的摇曳、鸟儿欢唱,甚至黑暗、甚至温暖、甚至希望,都是可以看得见的时光,你低头的时候,它在你耳边悄悄喃语,你沉思的时候,它轻轻的如漫雾一样飘忽在你的身旁,你思念久别的人,它就在那棵你们曾经告别的树下,你对着镜子寻找曾经秀丽的容颜,它也在里面向你张望。它是唱机旁边静听的猫儿,带着回忆和希冀一起徜徉,它是猫儿身边的迷迭香,带着沉醉和美丽一同飞翔。
       如果你读懂了平常,这一段人生也会浪漫而舒畅,在你得意和失意之间,总有一份属于自己的追寻和向往,在山林之间悠悠的呼唤、在江河之中静静的流淌、 在失败时能轻拂于你的脸庞、在成功时给你再次奋进的激昂。在疲惫的生活中守住你还存有的坚持,我们是如此的平凡,平凡如这老去的时光。

2023.07.29.12:11

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

评分

岚儿 + 30 赞一个!手掌都拍红了!
我也在 + 30 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-7-29 22:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-7-29 21:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-7-29 15:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

你们在岁月长河之中倾听时光的声音,我在这沙发上坐着听。

我觉得这么清新唯美的文章,若无淡雅音乐相配,有点可惜了。

我先给你配首老歌,回头你看着换哈。

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-7-30 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

枝条晚上好!

静赏问好!支持点赞

凤舞九天 发表于 2023-7-29 16:02
我觉得这么清新唯美的文章,若无淡雅音乐相配,有点可惜了。我先给你配首老歌,回头你看着换哈。

我说怎么熟悉的声音呢!好听!

时光的声音——需要静下心来聆听!
好美的小文;喜欢!

枝条晚上好!
谢谢分享美文!
遥祝夏安!

岚儿 发表于 2023-7-29 22:37
我说怎么熟悉的声音呢!好听!

以前在这里发的歌,因为里面配唱有老唱机的感觉,所以觉得很配文中的意境。
因为太喜欢这篇文章了,擅自给人家配乐,不知道人家愿不愿意呢

凤舞九天 发表于 2023-7-29 22:54
以前在这里发的歌,因为里面配唱有老唱机的感觉,所以觉得很配文中的意境。
因为太喜欢这篇文章了,擅自 ...

看您说的;不必多虑!
大家互相帮助多好呀!
一个团队就是相互发挥特长;互补;这个团队才会有朝气和快乐!