[人文地理] 今天你贴秋膘了吗?!TO:祝论坛的老师、朋友立秋快乐!

TO:祝论坛的老师、朋友立秋快乐!

立秋是二十四节气中的第十三个节气,也是秋季的第一个节气。在立秋之后,天气逐渐转凉,气温逐渐下降,天气变得干燥,人们需要注意养生保健,以适应季节的变化。那么立秋有哪些寓意呢?跟着岚儿一起来看看吧!

立秋是二十四节气中的第十三个节气,也是秋季的第一个节气。在立秋之后,天气逐渐转凉,气温逐渐下降,天气变得干燥,人们需要注意养生保健,以适应季节的变化。那么立秋有哪些寓意呢?跟着天奇小编一起来看看吧!

立秋的寓意是秋季的开始,标志着孟秋时节的正式开始。立秋象征着丰收和希望,万物开始从繁茂成长趋向萧索成熟。在自然界中,阴阳之气开始转变,万物随阳气下沉从而开始从繁茂生长趋向成熟。

其特点:气温逐渐下降,天气逐渐变凉,以及早晨会有雾气产生。在这一节气中,雨水、风暴和湿度等趋于下降或减少,而凉风、白露和寒蝉则是常见的物候现象。

其风俗:
  1、祭祀土地神:秋天是收获的季节,民间有祭祀土地神,庆祝丰收的习俗。
  2、啃秋瓜:在南方有“立秋啃秋瓜”的习俗,在入秋的这一天多吃西瓜,以防秋燥,久之形成习俗。民国时期出版的《首都志》记载:“立秋前一日,食西瓜,谓之啃秋。”也有迎接秋天到来之意。
  3、贴秋膘:民间流行在立秋这天以悬秤称人,将体重与立夏时对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,补的办法就是“贴秋膘”。
  4、晒秋:晒秋是一种典型的农俗现象,具有极强的地域特色。在湖南、广西、安徽、江西等生活在山区的村民,由于地势复杂,村庄平地极少,只好利用房前屋后及自家窗台屋顶架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-8-9 13:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
爆汁莓驴  在2023-8-8 22:58  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-8-8 22:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

暑去风轻扬,
立秋来到天渐凉;
雁飞菊花黄,
好山好水尽情赏;
情浓思念长,
心平气和多调养;
语短暖心房,
提醒论坛老师、朋友加衣裳。
愿大家多保重,祝君更安康。立秋快乐!

据说老北京人喜欢在立秋这天到砂锅居点上一锅酸菜白肉来贴秋膘,这风俗在电视剧大宅门里也有表现。
也有喜欢到烤肉季围桌烤肉的,烤肉必须边吃边烤,一手持料碗,一手持长著,一脚踩地,一脚蹬凳,才显痛快。

中国的每一个节日都是得配各种大补各种吃

凤舞九天 发表于 2023-8-8 22:20
据说老北京人喜欢在立秋这天到砂锅居点上一锅酸菜白肉来贴秋膘,这风俗在电视剧大宅门里也有表现。
也有喜 ...

就是这个感觉!大口喝酒,大口吃肉!
老师今天贴秋膘了吗?

凤舞九天 发表于 2023-8-8 22:20
也有喜 ...

老师这是沙发呀!

我也在 发表于 2023-8-8 22:27
中国的每一个节日都是得配各种大补各种吃

美食吗,中国人讲究美食!尤其是节假日!

岚儿 发表于 2023-8-8 22:30
就是这个感觉!大口喝酒,大口吃肉!
老师今天贴秋膘了吗?

我啊,天天喝酒吃肉贴秋膘

岚儿 发表于 2023-8-8 22:31
老师这是沙发呀!

沙发被你自己占了,我这是在板凳上

同曲凑凑热闹,立秋快乐!
  1. [align=center]<iframe style="width:50px;height:50px;" allowfullscreen="true" allowtransparency="true" frameborder="0" scrolling="no" src="http://pan.yinhuabbs.cn/view.php/2f20d72105fd5b3fc9e7880abe3ee778.html?id=16852198"></iframe>[/align]
复制代码

终于能送花了;开心了;休息了!晚安!好梦!o(* ̄▽ ̄*)ブ  发表于 2023-8-9 00:50
老师我用上了!好漂亮!感谢老师!  发表于 2023-8-8 23:15
我没有鲜花了;等有了再给老师!  发表于 2023-8-8 23:13
感激爆汁莓驴老师!太喜欢了!给老师添麻烦了!这个制作难吗?  发表于 2023-8-8 23:12
谢谢岚儿给我任务,让我挖到金子!两个在线加工图的网站,一是转换圆图,二是转换svg,我很需要。铜板有限,献上鲜花。。。  发表于 2023-8-8 23:08

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-9 00:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下