[旅行游记] 春游湖南(3)武陵源

缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之,复前行,欲穷其林。

-------摘自《桃花源记》

计划春游湖南之前,从不知这里有个武陵源风景区,但貌似这里并不比张家界名气小。据说著名桃花源记写的就是这里,另外比较著名的湘西土匪,也一多半出在这里。从汉代这里就被划分成了武陵郡,与长沙郡等并称荆南四郡,是被刘备借走的荆州的一部分。

那武陵源远远望去,似乎是平地里拨出的百丈高山,但这其实只是这片山地的一个侧面而已。两片平原中间,居然有那么大的落差,以至于从低处仰望,只觉得那山高不可攀。可登上那才发现,山上尽有良田万顷,烟火人家,仿佛是天上的天堂,云里的世界。若不是一些经验丰富的老猎户,谁也难找到那登临天上的路。

沿着那老猎户的小路,一路穿山过林,蜿蜒而上。边走边看,那山石又各不同,给人的感觉,似乎是放大了千百倍的石林,怪异山石如擎天玉柱,根根独立,又从山脚开始相互牵连纠拌。如一道道巨大的屏风,把好好的一座山分隔成无数道特立独行的峰峦。正所谓移步换景,一回首便是一重山,一抬头便是一重天。

山上有寨,全是根根原木搭叠而成,木质因年代久远而黑暗晦涩,毫无光泽。寨里的人家,乃是世居此处的苗人后裔,因自古即很少与汉人交往,故古之所谓生苗。而此地民风淳朴彪悍,心思单纯。自千百世前,苗人祖先就不断站起来与欺压他们的官府老财们斗争,湘西土匪声名远扬,进则攻城掠地旌旗遍野,退则隐秘山中踪影全无。但其实山上的生活简单朴素,至今仍保持着诸多民俗习惯,如嫁女时必唱的“哭娘小调”,必是要哭出凄婉难舍,哭出百般风情才好,别有一番趣味。

PS:犹豫再三,配乐还是准备使用《生如野草》这首歌。虽然唱的不好,不过也期望它可以展现那种旺盛的生命力和那种朴素的美感。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

x

鲜花鸡蛋

岚儿  在2023-8-1 01:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
岚儿  在2023-8-1 00:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
澜天  在2023-7-31 20:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-7-31 16:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-7-31 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

沙发是不是从这里开始呢

上班时间只能先默读小凤兄的文字了。

苗族在贵州省好像是最多的,
全省各地城镇都有苗族人。

我也在 发表于 2023-7-31 14:57
沙发是不是从这里开始呢

有你的地方,就有沙发

我也在 发表于 2023-7-31 15:01
上班时间只能先默读小凤兄的文字了。

能有时间上网,已经不错了

我也在 发表于 2023-7-31 15:09
苗族在贵州省好像是最多的,
全省各地城镇都有苗族人。

我之前看过一本什么书来着,说这是因为汉人不断南侵,让少数民族不停向南迁徙。

前面的锦绣山河,突然后面来个红头盖新娘子,那色调白的白红的红蓝的蓝,风格一下变得有点点诡异,我甚至有点想呼叫潘多拉的情人了

凤舞九天 发表于 2023-7-31 15:50
我之前看过一本什么书来着,说这是因为汉人不断南侵,让少数民族不停向南迁徙。

中国断代史系列书里就有一篇关于少数民族的,
自然灾害战争各个族群相互争夺地盘,
也导致少数民族南迁现象。

雾桥 发表于 2023-7-31 16:21
前面的锦绣山河,突然后面来个红头盖新娘子,那色调白的白红的红蓝的蓝,风格一下变得有点点诡异,我甚至有 ...

你的意思这是鬼新娘?
这就是文中提到的出嫁女唱“哭娘小调”的表演场面。