[人文地理] 熊希龄与香山慈幼院之——香山慈幼院创办历程

熊希龄与香山慈幼院

岚儿

照片来源网络

熊希龄(1870—1937),字秉三,别号明志阁主人,双清居士,湖南凤凰县人。少负才名,膺“神童”之誉,光绪年间先后中秀才、举人、进士,二十一岁点翰林。早期参与维新,辛亥之后主张立宪。1913年出任民国国务总理,成立了拥有梁启超、张謇等人的“名流内阁”,三年后黯然辞职,从此心灰意冷,遂远离政界。

1917年因河北发生了一场50年未见的洪涝灾害, 600余万灾民逃离家园,流离失所。熊希龄临危受命,出任“京畿水灾筹赈联合会”会长一职。赈灾中,亲眼目睹了民间种种的疾苦与妻离子散遍地孤儿的悲惨现实,促使熊希龄下决定建立一个永久的机构,收养这些无家可归的孤儿。在他到处呼吁奔走与努力筹款下,1920年10月3日,香山慈幼院正式开院,他亲自担任首任院长。

照片来源网络

从成立那天起创办者就下定决心,要让它规范化、规模化,与现代接轨,成为教育界的表率。为此该校曾邀请胡适、李大钊、蒋梦麟、张伯苓等著名教育家担任香山慈幼院评议会的评议员,共同出谋划策,研究确定教育方针与方式:推行学校、家庭、**“三合一”的教育体制;以“勤、谦、俭、恕、仁、义、公、平”八字为校训。建立了完整的相互衔接的拥有一个总院和六个分院的教育机构;配备了教室、图书馆、宿舍、音乐馆、体育馆、游泳馆、室内体操场、跑冰场、跑马场、球场等多种设施;确立了“为救济孤贫儿童,施以发达身心之完善教养,以植立德智体群四育之基础,而能独立生计,适应she hui 需要,以养成健全爱国之国民”的教育宗旨。

为解慈幼院办学缺乏资金的燃眉之急,熊希龄变卖居所捐出全部家产,以夫妻名义设立“熊朱义助儿童福利基金会”。由于慈幼院先进的教育理念,优秀的师资力量、完善的设施配置,很快便成为誉满全国的一个最为精良、最为前卫的慈善教育机构。1937年12月熊希龄因中风逝于香港,遂由熊继妻——留学美国的教育学硕士,有民国名媛之称的毛彦文担任慈幼院院长,一直到49年离开大陆。

北京解放,因中央机关入住西山,慈幼院搬离香山迁至城内,成为北京地区一所教育质量颇高、she hui 声誉极佳的寄宿制学校。1965年因办学经费问题被教育局接收,成立45年之久的香山慈幼院遂退出历史舞台。而熊希龄的骨灰终在1992年5月17日,由香山慈幼院老校友派出代表赴香港捧回北京,归葬于香山脚下的熊希龄墓园,与父母双亲相聚。

感谢我也在的留言;让岚儿更深的了解熊希龄与香山慈幼院。

评分

久久. + 20 赞一个!手掌都拍红了!

鲜花鸡蛋

澜天  在2023-8-3 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沉醉的曲  在2023-8-2 20:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雾桥  在2023-8-2 18:24  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我也在  在2023-8-2 14:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
凤舞九天  在2023-8-2 12:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

救国不成,便开始关注下一代成长,老一辈深谋远虑啊!

我也是偶尔在一篇文章里了解到熊希龄一些轶事,
不仅创办香山慈幼院还创立湘报,
并发表一些对当时社 会形式的文章。
影响面极大,同时也被一些旧派与他作对。

辛苦岚儿分享历史课

这些第一次听说,感谢岚儿的分享,让我们对这些曾经为教育做过贡献的人又多了一些了解

心细的岚儿,这样的分享很有价值

老照片回顾历史,受益了,谢谢岚儿姑娘分享。

凤舞九天 发表于 2023-8-2 12:45
救国不成,便开始关注下一代成长,老一辈深谋远虑啊!

就是!这些前辈尽自己可能为下一代着想!
老师:晚上好!

我也在 发表于 2023-8-2 14:40
我也是偶尔在一篇文章里了解到熊希龄一些轶事,
不仅创办香山慈幼院还创立湘报,
并发表一些对当时社 会 ...

谢谢我也在!
因为你的留言;
岚儿真是学到不少!
有了谈资的素材!美得很!
再次感谢!

诺北 发表于 2023-8-2 17:28
这些第一次听说,感谢岚儿的分享,让我们对这些曾经为教育做过贡献的人又多了一些了解

诺北的留言让岚儿感到开心;
这也得感谢我也在的留言和提醒;
才会有这篇文章的诞生;
也让岚儿学到不少知识!
感谢诺北留言!
遥祝夏安!